Продолжим серию испанских тестов
Продолжим знакомство с экзотическими машинками, в комплектациях, недоступных у нас на Родине. Итак, милые дамы и немногочисленные господа, переваривающие французскую автокухню, встречайте. С3 "Не aircross" (спаиб, Дмитрюк Антон за исправление) в комплектации «прокат edition».
Внешний вид, дизайн – очень симпатичная двухцветная окраска, на мой вкус, экстерьер это сильнейшая сторона современных французов: что Пежо, что Рено, что Ситроен чертовски привлекательны. И они обставляют немцев среднего класса, и гольфу с астрой приходится брать инженерией, ну и хорошо. Машинка довольно высокая, посадка похожа на миникроссоверы типа жука и соул, вертикально и выше над дорогой чем в с классе.
Салон. Рабочее место. Сиденья это 5 баллов с учётом b класса. Для крупноватого меня 183 см х 100 кг самое то. С достаточно длинной подушкой (привет жуку, и Рио с солярисом). С широким диапазоном регулировок в том числе и руля по вылету. Руль удобный, обод не такой тонкий, как у корейцев и японцев. Короче, разместился отлично. Что редко бывает в небольших машинах, бедро длинное, страдаю от коротких сидений. До всего можно дотянуться, всё под рукой. Специально дотягивался до пластика – жёсткий везде , но не натирал, поскольку я один раз дотянулся и перестал ;)
Салон для пассажиров. Машинка использовалась 1 сутки – чтобы доехать и сменить родню на точке отдыха детей и доставить эту самую родню в аэропорт. максимальная загрузка составила 3 взрослых, 3 чемодана, 2 рюкзака и сумка. 2 чемодана и мелочь при снятой полке в багажнике поместились, доехали без проблем. Старший наследник сзади тоже был весьма доволен. Диван обычный, но стоит довольно высоко, сидеть удобно.
Кондей однозонный, работает в условиях +30 в тени весьма хорошо.
Решетки вентиляции неудобны для крепления большого держателя телефона, перебились.
Обзорность отличная, парктроников нет и не требуются. Давно мне не было так хорошо в машине в плане габаритов, при парковке и разворотах (о как я страдал на корсе и жуке в прошлые разы)
Ну в общем, lets go. В движении все неоднозначно. В первую очередь, не самое удобное сцепление, срабатывавшие «в конце». Динамика весьма бодрая в условиях города (0-80), заканчивается на 3 передаче. Дальше всё весьма грустно для гонщиков. Моторчик 1,2 и очень скромных сил. Поэтому процесс встраивания в поток с второстепенной дороги надо просчитывать ( в Испании не везде длинные разгонные полосы, можно создать проблемы людям, едущим нештрафуемые 128).
На самом деле расстраивался от вялой динамики меньше, чем писал абзац про него, достигли мы платника с ограничением 120 (а значит 128 можно) и я решил попробовать круиз контроль. Думаю: ну и как же ты, малявка такая, будешь страдать, когда дорога пойдет вверх. Заставишь ли ты меня переходить на 4-ю или вырубать кондей? Ничего подобного. Достигнув заданной скорости на 5-й передаче, мы совершенно спокойно преодолели 60 км без проблем. Дальше были горки в частном секторе. Такие, вполне себе черногорские горки в Испании. Мотора на них хватило. Не глох, не требовал разгонов заранее, спокойно заползал. Очень понравилась ходовая. На трассе не сдувало, в отличие от жука позопрошлогоднего, на неровных второстепенных дорогах комфортнее моей московской астры. Нешумный.
В целом, понравился весьма. Расход в режиме трасса 120 км, по местным дорожкам порядка 40 км составил при заправке 7 на 100 . Не факт, что он отразил действительность, при получении в первый день закралось сомнение, что бак не полный.
В целом, по мнению 2 водителей в возрасте около 40 лет (я и мой свояк), машинка милая, удобная, лёгкая в управлении. МКПП для людей, ездящих на автоматах дома много лет и не заглохших ни разу, наверное лучшая из тех что я пробовал на компактах, несмотря на необычное сцепление.
Нужна ли такая симпатичная машинка у нас? Нет, рынок её не примет, пока цены на топливо не станут 1,3-1,4 евро за литр (попозже бы)…
Можно ли ее брать в отпуске в прокате (она одна из самых дешёвых наряду с корсами). Однозначно можно. Корса плотнее подвеской и динамичные (даже с роботом и 1,0 турбомотором, если его переключать вручную, мы такую в позапрошлом году брали), но не настолько, насколько Ситроен комфортнее в салоне и на ходу.
Всем хорошего лета, следующий отзыв будет больше, посвящен будет основной машине, которая нам досталась и использовалась целый месяц и которую, я почти в этом уверен, на сайте никто не описывал. (Енто будет дизельный полноразмерный седан ;)
P.s. через телефон как-то неожиданно неудобно в этот раз крепятся фото, если получится криво, я исправлю, заранее прошу прощения.
Плюсы
Дизайн, внешний вид., Комфорт, простор в салоне, Экономичность
Минусы
Вялый в этом исполненнии мотор, Неидеальная педаль сцепления, Багажник