Госдума одобрила во втором и финальном третьем чтении закон о повышении десятка штрафов за нарушения ПДД. Многие эксперты поддержали инициативу и связали её с инфляцией, другая часть возмутилась логикой властей и отсутствию официальной позиции правительства и МВД. При этом все автоэксперты уверены, что новые штрафы никак не повлияют на безопасность.
Что произошло
Вместе с введением нового штрафа за повторную езду без ОСАГО депутаты Госдумы приняли повышение нескольких десятков других наказаний, которые затронули большую часть нарушений ПДД. Минимальные штрафы выросли до 750 рублей. Максимальные по большинству нарушений — до 7,5 тысяч рублей. Наказание за езду в нетрезвом виде увеличилось до 45 тысяч рублей. При этом санкции по лишению во всех статьях КоАП прав остались прежними. Новые штрафы должны вступить в силу 1 января 2025 года.
Почему произошло повышение штрафов
Опрошенные Авто.ру эксперты уверены, что первопричиной этого шага стала инфляция. За последние 11 лет она составила 120 процентов, что эквивалентно почти двукратному повышению денежного размера наказания. Эксперты считают повышение исключительно фискальной мерой, позволяющей бюджету получить дополнительный доход, параллельно намекая нарушителям на ужесточение политики государства в их отношении.
На что повлияет повышение штрафов
Новые штрафы глобально не изменят ситуацию с безопасностью и не станут препятствием или стимулом к порядочности для злостных нарушителей. Однако предостерегают колеблющихся и повлияют на часть автомобилистов, которая постарается быть внимательнее на дорогах. Ведь с учётом новой скидки в 25% вместо прежних 50% за быструю оплату минимальная сумма штрафа составит 562,5 рублей вместо 250. Однако, по словам опрошенных специалистов, скорее всего, собираемость штрафов сократится и большее число водителей решаться на обжалование в случае ошибочного штрафа, хотя раньше предпочитало просто оплачивать половину минимальной суммы.
Что происходит с камерами
Некоторые эксперты по осени заявляли, что благодаря новой реформе для камер комплексов фото и видеофиксации в стране станет меньше и все они перейдут под контроль и надзор ГИБДД. Однако спустя несколько месяцев в ситуации с камерами всё ещё мало изменений. Региональные реестры камер не запустили в полной мере, а работающие, но близко расположенные друг к другу камеры просто переместили на другие места. Автоэксперты считают, что ситуация с камерами заслуживает большего внимания и ждут отчётности Минтранса о первых месяцах работы новой реформы.
Да ни на что это не повлияет. Правильно, чисто фискальная мера, связанная с инфляцией. А нормальные адекватные водители как ездили аккуратно и внимательно, так и будут. Периодически попадая под подленько установленные камеры в местах, где они, зачастую, вообще не нужны. Ну а нарушители на дорогих машинах как катались по выделенкам, так и будут кататься. Для них хоть ноль добавь в сумму штрафа - им пофиг. Деньги зачастую шальные, откатные, не жалко.
сейчас стоят камеры штрафы летят как перелетные птицы есть много видео,по Москве не возможно проехатся без штрафа,и камеры просто собирают бабосики в казну того или иного города,Рязанская область вся утыкана треногами,без всяких знаков и что там перестали бится машины??идиальное место для правильной ещды??нет конечно просто есть с кого стрясти вот и повысили!!!
Сколько можно нас трясти все законы состоят из дополнений и изменений ну уже тошнит от этого,дайте людям пожить по человечески, пенсии не хватает на таблетки и оплату ЖКХ,противно жить
Посмотрите ролики с ДТП... Везде в основном---скорость,ну и наглость,или безмозглость--результат один.В современных машинах скорость совсем не ощущается.Много лет назад мне попалась "японка",в которой при превышении скорости включается--- вызванивание колокольчиками--- похоронный марш.Может,стоит озадачить сервисы госзаказом на сей девайс?
35 лет езжу без единого не то что ДТП,а просто касания .Где нибудь это учитывается? Надо собираемость улучшать,а у авторов повышений кишка тонка. Тошно просто.
Коричневый пикап, это учитывается в стоимости страховок. ОСАГО минус 50%, КАСКО 35-40%, а так же специальные программы страхования для опытных и без аварийных водителей. Один минус - при оформлении КАСКО по спецтарифам возраст машины не должен превышать десят лет.
Авто.ру — один из самых посещаемых автомобильных сайтов в российском интернете
Мы предлагаем большой выбор легковых автомобилей, грузового и коммерческого транспорта, мототехники, спецтехники и многих других видов транспортных средств