Что будет с утильсбором в 2025 году
Вы — физ.лицо, приобрели автомобиль за границей для личного пользования и в течение года после ввоза он зарегистрирован на вас, значит, ничего нового не будет. Можете спать спокойно, коэффициент утилизационного сбора для вас не изменится с 1 января 2025 года.
Авто из Японии подорожают?
С помощью повышения утилизационного сбора государство пытается регулировать деятельность так называемых “перекупов”, т.е индивидуальных дилеров, которые ввозят автомобили в страну с целью их дальнейшей перепродажи на автомобильных рынках (с собственной наценкой, естественно).
Поэтому для них утилизационный сбор действительно повышают. Для тех, кто купил машину для личных нужд, без цели ее перепродать — нет.
С повышением утилизационного сбора растут цены на авторынках. Все просто: юр.лица, которых касаются новые коэффициенты, вынуждены повышать цену на машины, чтобы компенсировать затраты.
Если вы везете автомобиль лично для себя, вас касаются только цены в Японии (Ю.Корее или в Китае, смотря где куплен автомобиль).
Поэтому для вас условно такой же автомобиль будет дешевле из-за разницы в размере утилизационного сбора для физических и юридических лиц.
Машина для личных нужд - это как?
Когда собственник получает свой автомобиль на таможне, он указывает в декларации, что автомобиль ввезен для личного пользования. Правила таковы: один автомобиль на одного собственника в год.
В этом случае таможня применяет к расчету утилизационного сбора коэффициент 0.26, а сумма сбора составит 5 200 руб (данные на момент ноября 2024 года).
Другое дело — пошлина. Это иной вид таможенного сбора, и ее сумма зависит от года выпуска автомобиля, мощности двигателя, а также курса евро на момент таможенного оформления, поскольку ставка рассчитывается в зависимости от этой валюты.
Расскажем на примере:
Иван Иванов решил купить автомобиль. Хотелось машину с честным маленьким пробегом, но не настолько дорогую, как у дилеров. И наш герой обратился в компанию, которая занимается подбором и доставкой автомобилей из Японии.
Иван Иванов опасался, что из-за повышения утилизационного сбора, о котором все говорят, его машина по приходу во Владивосток станет в два раза дороже. В компании Ивана успокоили: “Вы везете автомобиль для личных нужд, вас повышение утилизационного сбора не касается”.
Иван Иванов выбрал автомобиль, возрастом от 3 до 5 лет, с бензиновым двигателем объемом 1.5л. Он рассчитал с помощью таможенного калькулятора сумму платежей. Получилось: 5200 руб утилизационный сбор + таможенное оформление 277 033.75 руб.
Итого — 282 233.75 руб. заплатит Иван Иванов на таможне, чтобы ввезенный автомобиль можно было эксплуатировать на территории Российской Федерации. Иван оплатил стоимость автомобиля в Японии, внес таможенные платежи, получил СБКТС и отправился в ГИБДД — ставить новую машину на учет (данные на момент ноября 2024 года).
Что будет, если продать автомобиль раньше?
Согласно действующему законодательству, если собственник указал, что автомобиль ввезен для личного пользования, то в течение следующих за датой ввоза 12 месяцев транспортное средство должно быть зарегистрировано на него.
Если потребуется продать автомобиль раньше, то сделать это без уплаты повышенного утилизационного сбора будет невозможно. Новому собственнику просто откажут в регистрации автомобиля в ГИБДД.
Нашему Ивану машина понравилась, он пользовался ею целый год, прежде чем решил продать. Но задумался: “а вдруг, я ее продам, а потом мне по почте пришлют-таки этот страшный утилизационный сбор. И придется его платить за машину, которой у меня уже и нет”.
Иван боялся напрасно: если после даты ввоза автомобиля прошло 12 месяцев и более, никакие дополнительные счета оплачивать не придется: условие выполнено, автомобиль готов к перепродаже. А наш Иван может задуматься о покупке нового автомобиля из Японии!