Чипанутым Тд5м МАФострадальцам. Рывки на разгоне.
Проблема рывков на разгоне, при полном или почти полном "дросселе", проявляющаяся в холодную погоду или в дождь/туман.
Солюшн, типа.
Бюджет 14 руб.
В общем, продавать машину с рывками при полном газе, чо то как то религия не позволяла, и вот, родился некий солюшн.
Суть проблемы, что когда все чипанутое, турбина новая, ката нет, егр нет, турбо-бустер модуль стоит, то получается, что количество воздуха, которое глотает мотор, превышает верхний лимит рациональности, заложеный в ЭБУ Тд5, и он сбрасывает расход воздуха на 0.
Мотор затыкается, расход падает, ЭБУ снова его начинает учитывать, он опять растет, и снова вылезает за верхний предел, далее цикл повторяется, и так, пока он приотпустим педаль, либо пока ЭБУ не запишет ошибку по МАФу...
Чем ниже температура воздуха и чем выше влажность - тем сильнее и чаще проявляется проблема. Старый расходомер, с чуть уплывшими параметрами, слегка, самую малость, завышающий расход - приводит к той же проблеме.
В общем, решение созрело такое - завесить показания МАФа, на уровне, пока они еще считаются действительными, и не дать им увеличиваться более, чтобы эбу не глючило.
Решение - стабилитрон и токоограничивающий резистор в сигнальную цепь МАФ. Подключенные в виде параметрического стабилизатора:
В первый раз использовал 4.3 в и 500 Ом - перестало ехать. Вторая попытка 4.7 в и 200 Ом - поехало почти нормально, едва заметно выросла турбояма, и чуть чуть стало хуже тянуть на самом верху - около 3.5-4 тыс оборотов.
Думаю, что если подобрать стабилитрон чуть с большим напряжением (ок 5 в), или резистор чуть с меньшим сопротивлением (100-150 Ом), то стало бы вообще идеально. А в идеале, тестировать где нить в -20, используя резистор 100 Ом + еще один переменный резистор, чтобы подобрать максимально близкие к краю параметры.
Опасаюсь, что применение чрезмерно низких сопротивлений, может вывести из строя расходомер, поэтому меньше 100 Ом, я бы не ставил.
Вот такое решение.