Замена задних стоек амортизатора на ВАЗ 2110 на Pilenga
Зима прошла и можно уже с комфортом обслуживать автомобиль в гараже, без морозов и ледяного ветра. И обслуживание решил начать с подвески, а именно с замены задних стоек – после зимы они окончательно сдались, на небольших ямках уже отлично ощущаются глухие удары в задней части авто, а значит амортизаторы не отрабатывают свою функцию.
По хорошей цене удалось взять масляные аморты бренда Pilenga, номер запчасти SH-P 2772-O, сам впервые слышу про них, но цена имеет первостепенное значение)
Погнали менять
Нам понадобится:
• трещотка с головками на 17 и 19,
• комплект рожковых ключей,
• вэдэшка,
• литол,
• съемник для штока стойки амортизатора.
Прежде чем поддомкрачивать машину, сначала нужно сорвать гайки на задних колесах и также желательно ослабить гайки крепления штока стоек. Теперь можем поддомкрачивать авто.
1. Итак, заглушки штоков задних стоек уже сняли, поддев отверткой. Дальше берем съемник, устанавливаем на шток: ключом на 17 фиксируем сам шток, попутно вращая съемник ключом на 19. Откручиваем и вынимаем гайку, снимаем грайвер под ней и вытаскиваем большую шайбу магнитной рукояткой. Шайба снимаются вместе с резиновой подушкой под ней.
2. Откручиваем до конца гайки с колеса и снимаем его. Берем головку на 19 и откручиваем гайку крепления стойки снизу. Если не идет, можно использовать вэдэшку и попробовать сорвать с места гайку рожковым ключом, параллельно прихватывая вторым ключом с обратной стороны, чтобы гайка не проворачивалась.
3. Открутив гайку, выбиваем болт молотком из посадочного места. Этот болт будет устанавливаться обратно, и если нет желания его менять, тогда выбиваем аккуратно, чтобы сохранить резьбу. Вытаскиваем всю конструкцию в сборе. При демонтаже следует обратить внимание, не осталась ли на внутренней стороне стакана резиновая прокладка, которая устанавливается на пружину. Она часто прилипает и ее следует аккуратно выковыривать, чтобы не повредилась.
4. Стойка снимается вместе с пружиной, то есть, нет необходимости сейчас использовать стяжки для пружины.
5. Снимаем пружину со стойки, снимаем втулку с нижней подушкой. Демонтируем верхнюю чашку из кожуха амортизатора, и, наконец, отбойник.
6. Берем новую стойку, полностью вытягиваем шток из амортизатора, надеваем отбойник, кожух, чашку (утапливаем ее в кожух), нижнюю подушку, втулку и сверху на все это дело надеваем пружину. Во время установки шток будет уходить обратно, его следует вытягивать в процессе сборки. Пружина внизу амортизатора совпадет с выступом в ее посадочном месте, а при установке виток пружины должен быть направлен в сторону колеса.
7. Перед установкой стойки я сразу рекомендую установить резинку на верхнюю часть пружины и примотать ее изолентой, так как в противном случае она будет соскакивать при монтаже.
8. Всю эту конструкцию устанавливаем обратно в том же порядке, в котором снимали. Попадаем штоком в отверстие в стакане, чтобы закрутить гайку. Когда удалось попасть штоком в свое отверстие, можем обратно фиксировать подушку с шайбой, надеваем на шток, грайвер и закручиваем гайку. Пока можно не затягивать, достаточно будет наживить и перемещаемся вниз.
9. Вставляем в посадочное место амортизатор, совмещаем отверстия стойки и в балке, смазываем литолом болт, и закручиваем гайку. Смазка нужна для того, чтобы болты не закисали и облегчить последующий демонтаж через пару-тройку лет.
10. Устанавливаем обратно колесо и проделываем ту же процедуру на другой стороне автомобиля.
У меня на все ушло около трех часов. На второй стороне как раз закис болт в нижней части крепления и даже молотком не выбивался, на него ушло много времени. Надеюсь, стойки себя покажут хорошо и полезу я в следующий раз сюда не скоро)