Как купить машину в Японии на аукционе. Личный опыт

29 июня 2023
22 531
Моей Skoda Octavia в этом году исполняется 9 лет. Покупал её новой, вовремя проходил ТО, ухаживал как мог. И машина отвечала благодарностью: не подводила и не разоряла ремонтом. Но приближение к двузначному числу в графе возраст меня триггернуло — понял, что хочу машину посвежее.

Рынок новых машин представляет из себя грустное зрелище: по-сути это Lada и с десяток китайских брендов, включая якобы отечественный «Москвич». Сначала я рассматривал для покупки Geely Coolray (кстати, мой обзор на эту машину можно прочитать здесь).
Но меня смутило, что через 3-7 лет я вряд ли смогу продать «китайца» за адекватные деньги. Ведь все знают про неремонтопригодность их моторов и стоимость новых КПП и других важных узлов. Попадать на ремонт или замену агрегатов дураков нет.

Брать подержанную, но более свежую машину на вторичном рынке я тоже не рискнул. Я не такой спец, чтобы разглядеть битые и ушатанные экземпляры, которые выдают за целые. И на автоподборщиков я полагаться не хочу.
Знакомый пользовался их услугами и рассказал: берут 40 000 рублей, а потом предлагаю машины по верху рынка. Мол, это самые хорошие. Спасибо, кэп! А как насчёт того, чтобы поискать жемчужину среди того, что продают за адекватные деньги?
Хотя понятно, что это бесполезно: всё нормальное мгновенно выкупают перекупы и тут же продают с солидной наценкой.

В общем, связываться с перекупами и хитроумными продавцами я не захотел. В то же время обратил внимание на то, что даже в Москве появилось много свежих праворульных машин. И, как правило, это интересные по дизайну авто.
Выяснил: «японок» снова стали массово завозить в Россию. Скоро Сибирь и Дальний Восток снова станут праворульными, как в нулевые!

Вспомнил, что у родственника в Новосибирске праворульная Toyota Spacio, как раз ещё из старого привоза. Списался с ним. И вот что узнал:
Покурил эту тему внимательнее и понял: до сих пор чистокровные «японцы» отличаются исключительной надёжностью. Особенно Toyota. За это люди готовы мириться с правым рулём. И я решил изучить для себя эту тему подробнее.
Как я решился купить японский автомобиль

Я прочитал массу статей на эту тему и посмотрел десятки видео. После этого составил для себя вот такой перечень аргументов за и против.
За

1. Японцы реально бережно ездят на своих машинах и хорошо их обслуживают. Они продают их не потому, что за 3-5 лет они искатывают ресурс, а потому что их стимулируют законами покупать новое авто. Чем больше лет машине, тем дороже страховка, техосмотр и прочее. Проще реально продать авто и пойти за новым в автосалон.

2. Уникальные модели. Для местного рынка японцы делают много классных тачек, аналогов которых мы никогда не видели в российских автосалонах.

3. Все машины проходят через аукционы. Там эксперты оценивают состояние машины и подробно его описывают. То есть даже не видя машину можно составить о ней представление.
4. Дешёвые запчасти. Дело в том, что в Россию ввозят «японцев» не только на продажу, но и на запчасти.
И эти «слегка б/у» детали (их ещё называют контрактными) даже с учётом доставки до Москвы стоят порой в несколько раз меньше, чем оригиналы на «немцев» и других «европейцев».

Против
1. С аукционами не всё так просто. Есть «строгие» и «нестрогие». Одну и ту же машину инспекторы разных аукционов могут оценить и на «тройку», и на «пятёрку». А перепроверить за ними можно только заплатив за машину и получив её в Москве (или в другом городе, куда вы её закажете).

2. Собственно, правый руль. Это же ненормально, когда ты управляешь машиной с пассажирского сидения? А как обгонять на трассе? А получить талончик, чтобы заехать на паркинг, если едешь без пассажира? В общем, для меня как для неофита в теме праворульных авто пока больше вопросов, чем ответов.

3. Непредсказуемая цена. Дело в том, что при заказе машины из Японии (и даже в момент покупки авто на аукционе) ты знаешь только приблизительную стоимость машины. Ведь впереди растаможка, а стоимость этой «услуги» зависит от курса евро. Какой она будет через месяц-два, когда машину доставят во Владивосток? Никто не знает.

4. В покупке автомобиля из Японии не обойтись без посредника (часто даже нескольких). Дело в том, что сам ты не сможешь делать ставки на аукционе. Да и организовать доставку и растаможку без опыта будет очень сложно. А потом ещё и нужно найти автовоз или Ж/Д доставку по России — везде придётся пользоваться услугами специалистов. То есть брать на себя риск контрагента. Если ошибиться с выбором, можно остаться без денег и без машины.
Как происходит покупка автомобиля в Японии

Для меня решающим аргументом стало то, что я нашёл себе модель по душе. Это Toyota Sienta. 7-местный минивэн с ярким дизайном и сдвижными боковыми дверями — очень удобно, когда есть дети (это как раз мой случай).
Огромный багажник, прикольные цвета. Видел в Москве несколько раз такие вживую — и не мог оторвать глаз. Сначала показалось, что дизайн спорный, но потом пригляделся. И понял: хочу такую же!
Начал выбирать компании, которые покупают машины на японских аукционах и привозят их в Россию. Оказалось, их достаточно много.
И все сейчас завалены работой: в 2022 году они ввезли во Владивосток почти 200 000 машин, что на 72% больше, чем годом ранее. А в 2023 году потом «японок» в нашу страну стал ещё на 40% интенсивнее.

Поэтому нужно быть готовым, что индивидуального подхода со стороны менеджеров компаний ждать не стоит: они работают на поток. А из-за большого спроса на фрахт, растаможку и автовозы доставка автомобиля от покупки до вручения ключей растянется на 2-3 месяца.

В целом процесс покупки выглядит так. Сначала заключаем договор с компанией и вносим небольшой аванс-депозит. В моём случае это было 100 000 рублей.
Фирма объяснила это тем, что если я сделаю победную ставку и не выкуплю машину, ей придётся заплатить аукциону штраф. Если же всё нормально, эти деньги идут на покупку машины.

Далее с менеджером определяем, какая машина нам нужна — год, цвет, комплектация, оценка на аукционе и так далее. К слову, сейчас «проходные» года — с 2018 по 2020 (то есть когда машине 3-5 лет).
На них меньше всего пошлины. Остальные авто ввозить не так выгодно.
Менеджер мониторит аукционы и предлагает подходящие варианты — просто скидывает ссылку в Whatsapp. В переписке обсуждаем варианты и решаем, делать ли ставку — и если да, то какую.
Например, мне приглянулась вот эта Sienta в редком зелёном цвете. Её состояние оценивалось на 3,5 балла, но кроме небольших царапин и вмятин ничего критичного аукционный лист не содержал. А цена при этом была приятная. Я сделал ставку… и победил.

Далее мне предстояло сделать несколько траншей по реквизитам, которые дала мне фирма. Сначала я заплатил за саму машину, потом за доставку морём в России, потом за растаможку и пару дней на складе временного хранения (СВХ) на таможне.
Потом за автовоз. Кстати, вышло 110 000 рублей — бешеные деньги! Но сам ехать во Владивосток и гнать машину своим ходом почти неделю до Москвы я не решился.
Наконец, нужно было заплатить комиссию самой компании-посреднику.
Не буду называть полную сумму, но скажу только, что в Москве за такие деньги машину такого года, класса и состояния точно не найти. Три месяца ожидания — и моя Sienta в Москве!
Я осмотрел машину. Царапины из аукционного листа я нашёл с трудом. Вмятин не обнаружил — их заделали ещё в Японии. Толщиномер показал, что были подкрасы на дверях, но аккуратные, тонким слоем. А в остальном — почти новая машина!
Сразу заехал на СТО. Механики удивились, насколько чисто под капотом и на днище. И посетовали, что в Москве эта «стерильность» продержится недолго. Вердикт: никаких поломок, только резинки сайлент-блоков чуть потрескались. Но ещё походят.
В салоне тоже всё чистенько и аккуратно. Есть несколько небольших царапин на передней панели, но это ерунда. Кажется, машина даже пахнет ещё новым автомобилем, хотя прошла уже 60 000 км по японским дорогам.

Не знаю, буду ли я через 20 лет писать кому-нибудь, что «полёт нормальный», как мой родственник из Новосибирска, но пока я покупкой доволен.
40
Комментарии11
14 сентября 2023
Если не секрет, через какую фирму приобретали?
Нравится
Ответить
2
30 ноября 2023
Много воды,компания молодец.
Нравится
Ответить
1
29 марта 2024
Олег, есть фирма один из них в Японии живет )
Нравится
Ответить
1
22 сентября 2023
Присоединяюсь к вопросу. С какой компанией заключали договор?
Нравится
Ответить
2
10 октября 2023
Бестолковый отзыв. Ни какой конкретики. Одни эмоции!
Нравится
Ответить
5
26 января 2024
Выберете машину и ОБЪЕМ двигателя и поищите на сайте карвин https://www.carwin.ru/. Будете иметь представление о полной цене во Владивостоке. Но подобную машину будут искать для вас. Посмотрите у TimeCar. Там много интересных недорогих предложений. И хорошие отзывы.
Нравится
Ответить
А что не написал , сколько стоит , или я пропустил ?
Нравится
Ответить
И в каждом комментарии , надо указывать цену в Японии и в России , что бы все знали , сколько мы переплачиваем , ч о бы ездить по убитым российским дорогам , на б/ у шных японских машинах .
Нравится
Ответить
2
10 февраля 2024
И всё-таки для меня в правом руле больше минусов чем плюсов: не на парковку ни заехать, ни в Макдональдс... в Москве эта машина точно не актуальна! Опять же в нашей стране всегда есть опасность в том что через пару лет внезапно запретят правый руль И ты ничего не сможешь с этим сделать. Сэкономил 20% но хапнул риска и геморроя
Нравится
Ответить
1
14 июля 2025
Николай, на твой случай есть поговорка.Боишься волка,сRи в хате.
Нравится
Ответить
1
И что за секрет ? Если машина стоила в Японии ТЫСЯЧУ $ , то в России 12 000 , это торговля посредники перевоз , разтаможка , фирма , стоянки , вот как ,, зарабатывают ,, деньги на иномарках , зачем в стране ( России ) строить автозаводы .
Нравится
Ответить
2
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее

Рекомендуем