Замечательная игрушка
Речь о японском аналоге Альмеры - Пульсаре N15, да не простом - в комплектации VZ-R (передний привод, 175 л.с. атмосферный мотор). в последнее время народ стал интересоваться этой машинкой, вот и решил написать кое-какие свои соображения.
У меня такой уже год. Правда зимой я на нем не езжу. Машинка появилась в Японии как ответ Ниссана Хонде с ее Сивиком с мотором B16A (160-170 л.с.). В этом же классе спорт-1600 играют Мицубиси Мираж с мотором 4G92 (175 л.с.) и Тойота Левин/Труено с мотором 4A-GE (165 л.с.). Кроме Хонды никакие из этих машин не поставляются за пределы Японии, поэтому VZ-R бывают только с правым рулем! Все эти машины и моторы уже сняты с производства, но, без сомнений, японская инженерия достигла в их создании определенных высот. Достаточно посмотреть на мощность, снимаемую с 1600 кубов при оборотах близких к 8000. При этом все эти моторы вполне пригоды для каждодневного использования и довольно экономичны!
Каждый из производителей решал вопрос снятия высокой литровой мощности своим путем. Хонда первой разработала систему VTEC - изменяемого профиля кулачка распредвала, ей последовала Мицубиси, создав аналогичную систему MIVEC. Тойота решила пойти своим путем, отдав проектирование своего топ-мотора фирме Ямаха. Там была разработана двухвальная головка блока с 5 клапанами на цилиндр, изменяемыми фазами (VVT) и 4-дроссельным впуском. Ниссан в ответ создал систему NEO-VVL (Nissan Ecology-Oriented Variable Valve Lift), которая используется в моторах SR20VE и SR16VE. Последний устанавливается исключительно на Pulsar/Sunny VZ-R. Если Хонда использует одновременное открытие кулачков "мощностного" профиля на впускном и выпускном рапредвалах, то Ниссан разделил эти моменты включения фаз. Впуск на SR16VE открывается на 5800 об/мин, выпуск - на 7000. Этим достигается исключительно плавный рост кривой крутящего момента, возможность применеия более агрессивных кулачков и снятия более высокой мощности без потери "низов". У SR16 мощностной кулачок имеет подъем клапана 11 мм при фазе в 280 град, что при степени сжатия в 11 ед. и отлично спроектированной головке блока (с большими клапанами и широким поршнем) позволило снять внушительные 175 л.с. при 165 Н*м. В Японии малыми сериями делался еще более заряженный вариант этого мотора (версия N1), с которого снимали ровно 200 сил! Это был самый мощный серийно выпускаемый атмосферный мотор объемом до 1600 кубов, по всем параметрам превосходивший легендарный B16B (185 сил) на Civic Type R.
Как едет машина? У нее с завода стоит "короткая" главная пара 4,4 и виско-блокировка дифференциала. На низах, когда в моторе задействованы "узкие" кулачки распредвалов, мотор очень тяговит, что в сочетании с короткой коробкой делает езду в городе очень приятной. Машина легко едет внатяг и позволяет без усилий разгонятся на 5й передаче уже с 40 км/с. при неспешной езде расход по городу не превышает 7,5-8 литров. Но после открытия мощностных фаз мотор превращается в злобное чудовище, катапультирующее машину вперед. Расход бензина резко растет (до 13-14 литров), на влажной дороге машина буксует даже на 3-й передаче, а разгон до 100 занимает около 7,5 секунд. По динамике старта машина чуть превосходит таких "леворульных" конкурентов как Гольф4 1,8Т, Октавию с таким же мотором, Гольф3 ВР6, европейский Сивик VTi, Опель Астру GSi 2,0 и аналоги. В принципе, в городе хватает одной только 2 передачи - с нее можно трогаться и выкручивать ее до 110 км/ч до отсечки в 8300.
Приятные сюрпризы на этом не заканчиваются. Будучи примерно равной по динамике "праворульным" собратьям по классу, перечисленным выше, она тем не менее гораздо выгоднее их в обслуживании и содержании. Дело в том, что Ниссан пошел по пути максимальной унификации. Кузов Пульсара n15 (не считая пластмассы и задних фонарей) абсолютно идентичен кузову Альмеры. Ходовая - также, хотя пружины и амортизаторы с завода несколько иные. Поэтому в случае серьезного ремонта проблем с поисками запчастей на кузов не возникает, и стоимость их невысока. Двигатель SR16 построен на базе крепкого мотора SR20DE (уменьшением!! его объема на счет уменьшенного хода поршня, что придает ему отличную "крутильность"), что снимает массу вопросов по расходникам, многим запчастям на мотор и коробку передач.
Затем, эти машины просто неубиваемо надежны! Мощный мотор требует лишь качественного масла и его своевременной замены, а также хорошего бензина (лучше - 98-го!) и не таит в себе никаких неприятных сюрпризов. Блок управления мотором очень интеллектуален и практически не допускает детонации на более низких октанах, хотя мощность при этом теряется и расход бензина растет. Привод ГРМ - цепь, что повышает его надежность. Вся ходовая, тормоза и колодки, трансмиссия почти без изменений взяты с европейской 2-литровой Альмеры 2,0 ГТи (эти машины во многом "близнецы"), что говорит о дополнительном запасе надежности при сочетании с 1,6-литровым мотором Пульсара.
Ходовая и подвеска достаточно крепкие для российких дорог (в отличие от нежных и сложных подвесок Тойоты и Хонды) и очень простые! для нас это скорее плюс, учитывая что VZ-R при этом очень неплохо управляется и держит дорогу (с завода стоят распорки кузова впереди и сзади, и оба поперечных стабилизатора).
В общем достойный, практичный и резвый автомобиль на каждый день! Рекомендую обратить на него внимание тем, кто ищет себе "hot hatch".