Бумажные транзиты и обновляемый ДКП

18 апреля 2018
1
Верховный Суд Российской Федерации подтвердил законность штрафа за управление не зарегистрированным в ГИБДД автомобилем, хотя водитель и представил совсем "свежую" купчую: с учетом того, что машина была снята с учета в ГИБДД несколько лет назад, а ее продавцом выступил родной брат нарушителя, суд счел, что договор купли-продажи фактически не исполнялся (постановление ВС РФ от 2 марта 2018 г. № 5-АД18-16).
Первоначально к этому выводу пришел инспектор ДПС, который остановил машину с бумажными "транзитными" номерами и выписал штраф по ч. 1 ст. 12.1 КоАП.
Районный суд, куда нарушитель обжаловал штраф, а затем и городской суд согласились с ГИБДД: машина была снята с регистрационного учета "для продажи" четыре года назад, последний зарегистрированный владелец - брат нарушителя.
При таких обстоятельствах договор купли-продажи, подписанный за четыре дня до правонарушения, не убедил суд в истинности намерений сторон.
ВС РФ отметил, что указанная оценка "юного" договора купли-продажи является надлежащей, а оснований для отмены или изменения состоявшихся по делу постановлений не имеется.
Итог: положен конец популярной - в некоторых кругах - схеме "легального" многолетнего управления автомобилем без госномеров, ОСАГО и транспортного налога через его фиктивную покупку у ближайшего родственника с "обновляемой" датой договора купли-продажи.
Очевидно, что "родственная" продажа и длительное отсутствие регистрации, скорее всего, указывают на мнимость сделки по продаже автомобиля.
*ссылка удалена*
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее