Brut в нашей стране жил картофелевод Лорх
Именем его названы сорта картофеля и целый Всероссийский НИИ картофельного хозяйства.
Он всю жизнь сажал картошку и работал в Тимирязевке.
А что пишут хомячки которых читает фермер Брют - один порожняк :)
по его заветам Зооинженерный факультет МСХА
*ссылка удалена*
Чтобы получить возможно больший урожай картофеля, А. Г. Лорх рекомендует посадки на супесях поливать через 3—5 дней, на суглинках — через 6—8 дней, а на хорошо гумусированных почвах — через 8— 10 дней.
Посадки картофеля часто попадают под весенние (всходы в начале вегетации) и осенние (взрослые растения в конце вегетации) заморозки. Вопрос о влиянии заморозков на рост, развитие и урожайность картофеля довольно хорошо изучен.
Так, всходы повреждаются при заморозке от —1,5 до — 3 °С, а при температуре —4…—5°С всходы погибают.
Но через неделю в первом случае стебли поврежденных растений возобновляют рост, во втором погибшие стебли заменяются новыми за счет запасных почек или отрастания той части стеблей, которая остается неповрежденной в почве. Опыт показал, что не следует особенно опасаться весенних заморозков в период появления всходов.
По нашим данным, урожайность клубней если и снижается, то незначительно. Снижение урожайности клубней до 20—30 % происходит при повреждении растений заморозком в фазу бутонизации (в середине июня). А такие заморозки, к сожалению, не так уж редки.
Но наибольший вред заморозки приносят картофелю в фазу цветения. В период естественного отмирания ботвы воздействие заморозков на урожайность примерно такое же, как и в период всходов.