Амортизаторы KONI (открытое письмо)

9 апреля 2013
1
Голландцам на ломанном английском написал. Куда бы ещё запостить, чтобы они хоть немного зашевелились?
Привожу тест письма, которое я только что отправил представителям KONI. Конкретно речь идёт об амортизаторах HeavyTrack 30-1597 и 30-1598. Их стоимость в настоящее время составляет уже почти 4600р за штуку.
Покупал в ООО «Легранд» в конце 2008г и затем в начале 2011г. Разобрать и продиагностировать удалось только сейчас. Дефект везде один и тот же.
В гарантийный период я оба раза не попал, потому что потерю эффективности заметить не так просто, особенно, когда это касается только одного амортизатора.
Добрый день!
Я дважды заказывал у вас амортизаторы Koni. На свой Range-Rover 1999г., заказы 441 и 3492. За время эксплуатации выявился стабильный дефект конструкции: при температуре ниже -25 градусов, выходит из строя задний правый амортизатор.
За время эксплуатации у меня вышло из строя три амортизатора, которые в разное время стояли справа-сзади, остальные амортизаторы потеряли эффективность. В минувшую пятницу я наконец-то разобрал один из амортизаторов, состояние которого было хуже всего.
Это амортизатор из последнего заказа, который, по вашим словам, был изготовлен на заводе после моей предоплаты. Анализ выявил следующее:
1. Амортизатор видимых наружных повреждений не имеет. Потёков рабочей жидкости нет. При попытке вытягивания штока, шток сначала пружинит, пытаясь вернуться обратно, а затем, при дальнейшем вытягивании, сопротивление резко падает.
2. Амортизатор является однотрубным, с нижним газовым подпором, и тарельчатыми клапанами, схожими по конструкции с клапанами гидропневматической подвески автомобилей Ситроен, начиная с 60-х годов выпуска. Регулировка жесткости осуществляется поворотом бОльшего диска клапана сжатия, который приоткрывает окошки над перепускными отверстиями поршня.
3. Разделительный поршень, который должен отделять газ от жидкости, плотно вдавлен в дно резервуара, весь газ находится в рабочей части цилиндра. Пластиковое кольцо рабочего поршня целое, повреждений не имеет. Разделительный поршень также не имеет повреждений, однако, извлечь из цилиндра мне его не удалось.
В связи с вышеизложенным, могу сделать вывод, что причиной выхода из строя амортизаторов явилось несоответствие материалов условиям эксплуатации. Выход из строя все три раза происходил в зимнее время, при температуре ниже -25 градусов.
На вопрос, почему все три раза выходил из строя именно правый-задний амортизатор, могу предложить только одно объяснение: на данном автомобиле в зимнее время этот амортизатор находится в самой холодной зоне.
Передние амортизаторы находятся частично в подкапотном пространстве, что обеспечивает более высокую температуру при их работе, возле заднего-левого амортизатора проходит выхлопная труба, огибая бензобак, а правый наоборот, бензобаком оказывается прикрыт.
Предлагаю поставить перед изготовителем вопрос о соответствии качества амортизаторов и пригодности их к Российским условиям эксплуатации. Особо хочу отметить, что за всё время эксплуатации не было ни одного случая, чтобы температура выходила за рамки, предусмотренные руководством по эксплуатации автомобиля RangeRover.
Копию данного письма я размещаю также на соответствующих профильных форумах.
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее