А вот вернемся к вопросу отмостки

4 июля 2018
(вчера куда-то мой ник слетел, не приняла участие в дискуссии).
Вот у меня ситуация: глина-глина, небольшой уклон. Фундамент 6х6 сложился исторически. Представляет из себя 8 столбов, закопанных на 1 метр 70 см.
Затем (позже) между ними сделан кирпичный фундамент стеной, с небольшим заглублением. Ну и внутри дома прямо на плитах на глине - кирпичные столбики (которые все повалились сейчас).
Отмостка собой представляла щебень по периметру (который вечно засасывала глина, так как геоткани не было). И сверху плиты.
Почему все так - не спрашивайте. Очевидно по советской бедности, когда каждый кирпич на вес золота, а блата на базе нет у инженеров.
Все это прет в разные стороны со страшной силой каждый год. И всегда выпирало. Сейчас один столб выперло уже сантиметров на 20. Морозное пучение в полный рост. Даже сейчас под домом влажно. Продухи были на уровне почвы, туда вообще вода заливалась.
План, который реализуется сейчас - выравнивают периметр дома по уровням, укрепляют фундамет сверху кирпичами-бетоном. По периметру вдоль вырыли канавы сантиметров на 50. Планируют геоткань, сверху песок-щебень-цемент. Опалубка фундамента - бетонная. Внутри делают заново столбы на песчаных подушках и на плитах.
Что не так?
Предлагали еще дренажный колодец делать, но это показалось избыточным.
Фото есть, но как-то тут адски сложно это делать. Могу прислать кому-нибудь.
По поводу водоотведения - все плохо. из водостоков вода прямо на грунт, даже не в бочку. Это переделывать?
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее