38 млн из 86 млн трудоспособных россиян

4 апреля 2013
1
заняты «непонятно чем». Эти люди «не видны», они находятся в неформальном секторе, уходят от налогов и социальных выплат.
Сверх того министр посетовала: «Мы отстаем буквально по большинству специальностей, если не по всем, на 20 лет от мирового рынка труда». В целом все так и есть, но цифры вызывают вопросы.
По данным Росстата, численность экономически активного населения в январе 2013 г. составила 75,2 млн человек, 4,5 млн из них - безработные. Чтобы получить 86 млн, вице-премьер, вероятно, учла и студентов, и старшеклассников, и инвалидов, и заключенных.
Владимир Гимпельсон и Ростислав Капелюшников из ВШЭ в работе «Нормально ли быть неформальным» оценивают нерегулируемый сектор рынка труда в 24-26% от общего числа занятых, или в 17-18 млн человек.
По другим оценкам, серая занятость составляет около 30% рынка труда, или 22 млн работников. Низкая производительность труда в России (в 3 раза ниже, чем в США, в 2,6 раза - чем во Франции) также не секрет.
Нет сомнений в том, что занятость в официально зарегистрированных компаниях в последние годы неуклонно сокращалась. Снижение безработицы, которым так гордятся чиновники, было достигнуто именно благодаря росту серого сектора.
Работа в тени есть во многом ответ экономики на действия государства, т. е., по сути, результат политики. Налоговое и административное давление мешает легальному труду, особенно в последнее время.
Напомним, что с нового года обязательные взносы в Пенсионный фонд для самозанятого населения повышены сразу вдвое - с 17 208 до 35 665 руб. в год. Это привело к прекращению деятельности 317 000 индивидуальных предпринимателей и малых предприятий.
Неформальный сектор вообще в России стабильно велик. Капелюшников подсчитал в работе «Неформальная занятость в России»: неофициально работают 38% от общего числа работников с образованием ниже среднего, около 21% со средним техническим образованием и всего 13% с высшим.
60% всех занятых в неформальном секторе работают в торговле, строительстве и ремонте. Наибольший процент серой занятости (около 30% при средних 24%) отмечен в Южном и Сибирском федеральных округах.
Доля неквалифицированных рабочих (21%) в неформальном секторе экономики в 2 раза выше, чем в официальном, в нем выше доля мигрантов и выходцев с национальных окраин. Работа в тени есть ответ экономики не только на действия государства, но и на бездействие.
Виноваты общие проблемы отечественной экономики, которая мало заинтересована в квалифицированных рабочих, качественном среднем техническом и высшем образовании. Нежелание платить налоги вызвано отсутствием доверия работников и работодателей к государству, качеству его институтов и прежде всего - к гарантиям собственности и личной свободы.
Стремление спрятаться в тень вызвано и неспособностью государства защитить предпринимателя от рэкетиров в погонах. Размер теневого сектора отражает и деформации, вызванные чрезмерным вмешательством государства в экономику.
Смешно даже говорить о том, чтобы решить эти проблемы предложенной Голодец стандартизацией рабочих специальностей и регулированием рынка труда.
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее