2 ЛЕНЬ и прочим "больным стариканам" - рецепт нашёл
---
"Русская кулага приготавливается из ржаного солода (пророщенное, высушенное и измельчённое зерно ржи), ржаной муки и калины, без всяких добавок сладких пищевых продуктов: сахара, мёда.
Солод разводят кипятком, дают настояться 1 час, затем закладывают вдвое большее количество ржаной муки, замешивают тесто и дают ему остыть до теплоты парного молока (28—35°С).
После чего заквашивают ржаной хлебной коркой (хлеб раньше готовили на закваске, а не на дрожжах), и после закисания теста ставят в протопленную тёплую русскую печь на несколько часов — обычно с вечера до утра (то есть на 8—10 часов).
При этом посуду плотно закрывают и замазывают тестом для полной герметизации. Кулага создается в процессе сдержанного брожения без доступа воздуха со слабым нагреванием.
В результате образуются особые ферменты, богатые витаминами группы B2, B6, B12 и B15, которые и создают в сумме с токоферолами, возникающими в процессе дрожжевого брожения, и с активными витаминами калины (С и Р) поразительный эффект «вселечащего» продукта.
Недаром кулага применялась для пользования от любых болезней — простудных, нервных, сердечных, почечных, желчекаменных, печеночных, неизменно давая отличный эффект. Одновременно кулага обладала исключительным, сдержанно сладковато-кисловатым приятным вкусом.
Но и вкус, и лечащий эффект были результатом совершенно особых условий приготовления, а не состава сырья."
Другие варианты пополнения B12:
1) Уколы и таблетки B12.
2) Потребление животных и насекомых, которые накопили в своих тканях B12.
3) Потребление своих собственных экскрементов. B12 синтезируется пропионовокислыми бактериями в толстом кишечнике, но не может там всосаться, а всасывается в нижнем отделе тонкого кишечника. Многие животные так и делают, просто едят свои и чужие какашки. )))
--