2 IP, вот почитай ещё чуши

13 марта 2015
Собственно из-за чего начался весь срач. При первых выводах Юнга, он было подумал, что фотон имеет свойства и волны и частицы одновременно! А оказалось, что он существует, как частица, а взаимодействует как волна.
В классическом двухщелевом опыте свет проходит через две щели и падает на экран, где появляются тёмные и светлые интерференционные полосы. Это можно объяснить тем, что в некоторых местах световые волны взаимно усиливаются, а в других — гасятся.
С другой стороны, эксперимент показывает, что свет обладает и свойствами потока частиц, а такие объекты, как электроны могут проявлять и волновые свойства и тоже могут давать интерференционную картину.
А что будет, если выпускать по одному фотону или электрону за раз? Капитан Очевидность, собиравшийся было объявить, что квант пролетит через одну из щелей, поперхнулся при проведении опыта и надолго впал в ступор.
Потому что, как оказывается единый и неделимый квант (вот же ж п.е.зда!) как бы пролетает через обе щели и интерферирует на экране сам с собою («…подобные опыты многократно повторялись, в том числе и с летящими „поштучно“ электронами.»). Сомневающиеся Анонимусы могут повтыкать тут.
«А что будет, если поставить детекторы частиц возле каждой из щелей и попробовать поймать куски кванта и его кости при его прохождении через обе щели?» — спросит пытливый Анонимус.
В этом случае квант будет всегда пойман выходящим из одной из щелей, но никогда из обеих (что логично, если учесть, что квант неделим по определению). И да, интерференционная картина на экране при этом исчезает (заменяется на нормальное распределение).
Но и это ещё не все (следите за руками)! Что будет, если установить только один детектор возле одной из щелей? А происходит то, что даже если квант не был пойман детектором (пролетел через другую щель), интерференция на экране все равно исчезает (то есть квант «узнал», что его меряют у другой щели и отказался интерферировать с запомоенной своей «частью», хитрожопо поведя себя как частица, а не как волна).
В этом месте к нервно курящему в сторонке Капитану Очевидность присоединяются все остальные, включая учёных, тихо повторяя мантру: «ЧЗХ». К. О. делится с окружающими своим фирменным ганджубасом, после чего все начинают всё понимать. Но ненадолго.
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее