2_Green Forester про осетра. ))))

10 августа 2016
Не работается чего-то, полистал конфу... Увидел про фрезеровщика и осетра.
Там забавно вышло. Станок Шкода-200. Поясню для всех: Шкода - ну понятно. :), 200 - это диаметр шпинделя. Т.е. хвостовик фрезы, сверла (хотя чаще всего - переходника под более мелкий режущий инструмент) 20 сантиметров в диаметре.
Ой мамо. Я таким сверлом сверлил, кстати. Чугунную плиту. Страху натерпелся... Если оно лопнет, его же оттуда ничем и никак... Ну, да ладно.
Станко огромный, на отдельном фундаменте, с прямо-таки корабельным мостиком. Т.е. деталь неподвижна. А ты, вместе с фрезой и моторами и прочей фигней, сидя на этом мостике, ездишь перед деталью, фрезеруешь.
Вверх метров на 8 подняться можно было, вроде так, вперед-назад - метров 12, наверное. Цифры не помню, так, навскидку привожу.
Определили учеником к пожилому дядечке (у меня в трудовой была запись, что я токарь, я первый курс по системе ВТУЗа обучался, была такая, хотя я токарный станок только в школе, в 8-м классе видел, на производственной практике, раз в неделю, было такое одно время). :) Взяли еще и потому, что вовсю начали писались программы для ЧПУ (изделия, повторяю, все штучные), начальник цеха, узнав на собеседовании, что я будущий математик и вообще программист, да еще немного токарь-фрезеровщик (про фрезерофщика, я, конечно, назвиздел, но деньги то нужны, кушать на что то надо), обрадовался, и взял.
Сказал: "приобретешь опыт РУКАМИ, понравится, возьму в тех.департамент, программы разрабатывать, а то и начальником туда поставлю. А то, мля, они все, конечно, хорошие, но... теоретики. За станком не заставишь поработать, хотя бы месяц-другой, чтобы понимание было."
Ученику нихрена же не платят... Наставник говорит: у нас тут работа интересная, все время разная, я, говорит, стал замечать, что с аналогичной работой сталкиваешься примерно раз в 3 года.
Раз в 3 года???? Лять, я на год пришел, перебиться, пока в академ. отпуске. Через неделю "перо из жопы проклюнулось", основные принципы вроде понял, стал ныть по утрам у мастера: "хочу на сделку".
Тот плюнул, и перевел, как раз месяц кончился. Может, еще сыграло то, что начальник цеха сам меня ему представил и сказал: "смотри, хорошего парня нашел!". :)
Т.е. я начал работать один, выступая в роли сменщика своего наставника.
Страшновато было? А то!!!! Первая деталь, которую мы делали, была прессформой, длина "ванны" 6 метров, ширина около 2-х. Дело шло к концу, на ее отливку, обдирку, фрезерование, итд, ушло уже несколько миллионов, меня об этом строго и мастер, и наставник предупреждали.
Запороть нельзя. Т.е. ответственность все время чувствовал. Сменщик это понимал, и старался назначать мне работы попроще, погрубее. Сверлил кстати, да. Страху натерпелся.
И вот, 3-я смена. Начальник участка заболел. Нашу деталь приволокли краном обратно, из замерочной, поставили на место, сменщик ее установил-сориентировал точно. На этом его смена кончилась, он ушел.
Нужно было по всей длина сточить около миллиметра, 0,8 вроде, не помню уже. Но четко помню, что в минус ошибиться нельзя, а в плюс - 0,165 !!!! Миллиметра! На длине 6 метров!!!
Работяга, подменяющий бригадира (ач. участка только в первую смену есть, в другие вместо него бригадиры), с сомнением спросил: "Возьмешься? Если нет, иди домой, никто слова не скажет, скажешь, я отпустил".
Я стою, размышляю: "Риск - пинцет какой. С другой стороны, откажусь - так и буду дешевые операции делать, лапу сосать". И... твердо сказал: "конечно сделаю!".
Все разошлись, я за фрезой-быстрорезом. Уломал кладовщицу, взял фрезу поновей. Долго все вымерял, перепроверял, наконец, решился.
Кофе выжрал за ночь все запасы. Я даже на столе, где деталь стоит, сидел, руку на нее положил, чтобы вибрацию чувствовать, за фрезу опасался. Выносной пульт рядом поставил, чтобы вмешаться успеть.
Короче, за полчаса до окончания смены закончил. Подмел все, сижу, курю, руки трястись начали. Перенервничал однако.
Гляжу, делегация бежит, начальник цеха впереди, в мою сторону. Пересменка, станки не гудят, тишина, слышно о чем говорят.
- Сделали?
- Должны были!
- А кто делал?
И тут они до меня дошли. Этот, который вместо бригадира, ткнул в меня пальцем: "Он!"
Нач. цеха побелел даже. И как заорет: в измерительную!!! Примчался кран (у нас их несколько было, балочных, под крышей цеха по рельсам есзили, на 20 и 30 тонн вроде). Я помню, что наши детали, в основном, 30-ти тонником таскали, большие же).
Прибежал стропальщик (цыган, по прозвищу и по национальности, пприкольный мужик, самосад меня научил крутить-курить), застропил, я снял упоры, "шоколадка" уехала.
Меня потрясывать начало, но виду не подаю. И вот бежит ВРИО бригадира: "Нормально! Молодец! 0.08 в плюс!" Ля.. я разрешенный допуск переплюнул вдвое по точности.
Совершенно никакой, опускаюсь на стол, достаю очередную сигарету. В голове почему-то Шуфутинский, прямо помню в подробностях то утро: "Тихо, как в раю. Звезды над местечно высоки и ярки..."
Нач. цеха поворачивается к нач. участка: "Этому" - Тукает в меня пальцем - "5-й разряд! Вчерашним числом!"
Ну, наверное, потому что такие операции мне не положено делать, чтобы по бумагам все хорошо было, я так думаю сейчас.
Вот и стал я, фрезеровщиком 5-го разряда. С соответствующей записью в трудовой Да и денежу немножко побольше стал получать, за те же наряды.
Так что вон оно как бывает, Михалыч. )))
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее