2 ДимаМ - про квас

13 января 2017
1
я делал квас по рецепту из 8 поста этой темы:
*ссылка удалена*
только без трав. И 30 литров разом, что бы два раза не заниматься ерундой. На все лето хватило - он потом в бутылках прекрасно хранится. Копипащу рецепт оттуда, выкинув то, что я не делал:
1.Буханку бородинского хлеба 0.5 кг. порезать на кубики 1см.
2. Бысушить и подпечь в духовке 150-170 град. С 30 минут
3. Полученный запеченный сухарь нужно замочить в 5-5.5 литрах воды,2-3 суток (Если не хочется возиться можно выварить 30 минут, но чуть поменяется запах и вкус)
4. Отцедить и выжать на сите с марлей. Получите 4-4.5 литров готового квасного сусла.
Квас готовиться в ПЭТ упаковке ёмкостью 5 литров ( из под воды - пищевая) с хорошей целой крышкой.
5. Туда же Сахар-песок 170 гр.
6. В отдельной кружке распускаем дрожжи (Дрожжи свежие хлебные 1\5 брикета - 20 грамм. ) со столовой ложкой сахара и теплой водой приблизно, 30 град.цельсия.
10. Если общая температура квасного сусла не выше 45 градусов и не ниже 30 градусов, можно добавить в ёмкость активизированные дрожжи и добавить при необходимости воды.
11. В ёмкости необходимо оставить воздушный зазор объёмом приблизно 0.15 л.
12. Плотно закрыть крышку и все перемешать. Оставить бродить в теплом месте с приоткрытой крышкой на 15 часов. Не на свету.
13. Через 15 часов плотно , с усилием закрыть крышку. Крышка должна быть чистой и плотно закрывать банку. Оставить бродить на 4-5 часов.
14. Через 4-5 часов (Банку раздует). Аккуратно выставляем Квас . Зимой на снег, Летом в ведро с холодной проточной водой. Если есть место - то в холодильник
15. Через 1-2 часа. Когда бродильный процесс приостановиться и квас приобретет температуру 8-12 градусов , можно потребить.
для хранения я разливал квас по 1,5 л пэт бутылкам, добавляя в каждую чайную ложку сахара. Когда их раздувало, сгрузил в подвал, откуда и потреблял по необходимости.
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее