1/2 офф - окупаемость платных парковок глазами Ликса
*ссылка удалена*
«Куда идут деньги от платных парковок? Многим этот вопрос не дает покоя»
— С точки зрения экономики, насколько выгоден городу проект платных парковок? На первый взгляд, беспроигрышный бизнес-план, который приносит существенные средства в бюджет города.
Но вот газета «Ведомости» в этом году вышла с любопытным материалом, в котором рассказала, как за три с половиной года проекта платных парковок столица собрала с автовладельцев 5,8 миллиардов рублей. А потратил город на проект, опять же, согласно данным газеты, которая ссылается на данные вашего ведомства, более 16-ти миллиардов рублей. Насколько эти цифры точны, и что проект, получается, действительно, убыточный?
— Во-первых, расходы на организацию платных парковок гораздо меньше, чем все говорят. Во-вторых, с октября 2012-го года, когда проект платных парковок только начинался, мы не устаем повторять, что цели заработать на платных парковках у нас нет.
Приведу несколько примеров. Первый пример – перехватывающие парковки у станций метро, в городе уже 7,5 тысяч машиномест. Если вы оставляете машину на любой из этих парковок, и пользуетесь дальше общественным транспортом, и потом в конце предъявляете билет с поездкой туда и обратно — эта парковка для вас бесплатна.
Мы сознательно не рассматриваем вопросы окупаемости, потому что такие проекты носят ярко выраженный социальный характер. Платное парковочное пространство — это мера регулирования, а не средство зарабатывания денег.
не в первый раз замечаю, насколько отлажена пиар служба у дептранса
после очередной критики не проходит и недели, чтобы на газете или ленте ( про всякие москва 24 молчу, те под мэрией сидят) не вышла статья о полезности эвакуаторов/платных парковок и прочего балабольства
при этом ликс ни на 1 вопрос не дает поставленный ответ - везде у него "проанализировали","как решат жители","цели заработать нет","цели обилетить нет"
ну и как всякий клоун, в конце нужно было вставить либо про скорую/маму с коляской/инвалидов:
— Ну, кто-то по-другому эти цифры описывает. Мол, пробки большие, машины ездят медленно, и поэтому меньше аварий.
— Ну, пробок стало явно меньше. Если сравнить с 2009—2010-м годом и 2015 год – разница существенная. По крайней мере, каждый может на себе это увидеть… Я раньше ехал на работу час, а сейчас еду 40 минут.
Но есть и еще один, крайне важный показатель — время подъезда автомобилей спасателей и скорой помощи сократилось с 2010 года почти в три раза — до 8 минут. Вот это по-настоящему важно!