Первое автомобилеподобное произведение АвтоВАЗа или отзыв про Гранту

  • После продажи Пежо 206, решил смотреть в сторону отечественного автопрома. Машина нужна была на автомате, причем который будет гораздо надёжнее Француского. Потому что на механике по пробкам ездить в Москве не хотелось. Выбор пал на дорестовую Ладу гранту.
  • В своей жизни доводилось сидеть за рулём в других произведениях АвтоВАЗа, например в 2107, 2114, 2108, Приоре. И честно скажу, гранта за свои деньги на голову выше всех предыдущих автомобилей. В гранте действительно чувствуешь себя как в настоящей машине, а не в тазу или корыте. Конечно по комфорту особо не разгуляться, но у меня была гранта в полном люксе: кондиционер, 4 эсп, эур. Мультимедиа с экраном правда очень тупое, пришлось заменить на обычную магнитолу. После пежо 206 было в ней гораздо приятнее. Гур и эур это земля и небо. Электронная педаль газа, мультимедиа.
  • По цене обслуживания я был весьма расстроен. Когда покупал, думал что запчасти на отечественное авто стоят копейки, не тут то было. Это вообще не так. Совершенно не так. Допустим блок управления эсп и регулировкой зеркал стоит 14к. Стекло лобовое и заднее пришлось менять. Зимой заднее лопнуло когда включил его обогрев. Лобовое имело трещины. Стекло 12 тыс. Перебрал всю подвеску, поставил распорку, стойки ss20. Всё это удовольствие обошлось в 80 ТЫСЯЧ!!! + Работа с друзьями в гараже обошлась бессонными ночами, нервами и огромным количеством мата. Стекла кстати тоже сами клеили в гараже.
  • Начали стучать гидрики, их тоже сами меняли в гараже вместе с маслосъмныи колпачками и клапанами. Всё это обошлось очень дорого. Плюс машины в том что это АвтоВАЗ и многое можно сделать самостоятельно.
  • Частично менял масло в АКПП (японский оригинал масла безумно дорого стоит, его и залил, так как коробка очень капризная и требует внимательного и правильного ухода). После фанцузсого AL4DP0, Японский jatco был восхитительным.
  • Кормил машинку всегда 95-ым бензином. Гранта очень проходимая машина, ездил и по лесу на ней и по полям, в Тверской области по лесовозным тропам. Машина никогда не подводила меня, всегда довозила куда нужно без поломок. Хотя пробег был далеко за 200 тыс. Путешествовал на ней, проезжая по 1000км. Разгонял свой шеснарь на трассе до 180 км/ч. На трассе вела себя спокойно. Огромный плюс это багажник, можно увезти всё что хочешь.
  • Потом приехал на МКАДе генератор. Машина начала показывать все ошибки и просто заглохла по середине МКАДа и не завелась. За зиму сгнили пороги, арки, в днище появились дырки. ЗА ОДНУ ЗИМУ в Москве. Переваривать и покупать генератор за 10 тыс. Не было желания, как и вкладывать ещё в неё свои деньги. Работал я только на машину, вся зарплата уходила.
  • В целом гранта это действительно первое машинообразное произведение АвтоВАЗа. И она весьма удачная. Надёжная и проходимая стоит не дорого. Но вот обслуживание... Менял ещё ГРМ с помпой, стоит всё очень дорого. Ей бы оцинковку и была бы великолепная и доступная машина.
  • А сейчас я думаю взять себе деу матиз, по запчастям будет дешевле.
Оценка автора
3,6
Внешний вид
Комфорт
Безопасность
Ходовые качества
Надёжность
Плюсы
Динамика, Управляемость, Проходимость, Комфорт, Коробка передач, Багажник
Минусы
Стоимость обслуживания, Шумоизоляция, Качество сборки, Внешний вид
Владею 6-12 месяцев

Комментарии 19

Добавить комментарий
В целом написано по делу, как и по опыту. Хоть и не долгому владению. У меня Гранта с 2014, если не считать повреждения от дтп, то ржавчины "почти" нет. По з/ч всё зависит от города/региона, так и стоимость обслуживания. Упоминалось про проходимость, это в большей степени зависит от водителя, как и в некоторой от состояния авто.
24 мая 2025
За одну зиму сгнили пороги до дыр? Никогда не поверю.
Менял клапана, а притирать и разворачивать седла, тоже сами. То есть в гараже у каждого есть инструменты для ремонта 16 клапанной головки, БРЕД. Если такой спец тогда зачем брал движок+250 , пробег? Сам грантавод , таксист, две машины 1 млн пробегу на обоих за 12 лет, могу полностью разобрать и собрать авто. Слишком в отзыве преувеличений.
24 мая 2025
Да в целом все так и есть машина не плохая сейчас у меня Веста до этого была гранта лифтбек АКПП полностью в шумке, мне больше нравилась чем Веста жаль сейчас таких новых нет ,не думая снова обменялся б с доплатой на такую новую гранту ,но только на АКПП ,у приятеля обычная гранта на ручке ... совсем не то...мне не нравится во первых коробка воет ,нет всяких допов как например ABS или системы курсовой устойчивости, вообщем обычную нафиг....
так он не новую брал,там поди пробег был уже тыс.150 и более,конечно она подсыпается...У меня калинке 1 уже 14 год идёт,и тоже то одно отвалится,то другое....Возраст надо полагать,но если все мои поломки за 10 лет владения скласть,то будет в два и более раз меньше по деньгам чем замена одной коробки автомата иномарошного....И главное везде на ней гоняю не жалея....Она очень мягкая по подеске...Но в повороты валкая и по комфорту и шумке такое себе...Это есть...
Лада Гранта седан 1.6 2023г.в. масложер.Покупалась в январе 2024г. Новая в салоне. Причем самое обидное что по заводским нормам допускается до 500мл на 1000 пробега.
27 мая 2025
Такое впечатление,что Деу берёшь сразу,чтобы под ней валяться и чинить чинить...)
За пять лет и 100 тыс км НИКАКИХ вложений, кроме бензина, масла и фильтров. Ни одного рыжика до сих пор нет. Правда гранта кросс на механике
Новый Матиз за пять лет в СПб сгнивает практически полность. Проверено на жене)
1 июня 2025
ну не скажи что матиз будет меньше ломаться и запчасти дешевле. у них есть ресурс по коробке и движку. у меня на пробеге около 140 тыс км на матизе начали плохо включаться передачи. был ещё такой прикол что сегодня стекла могут опускаться и подниматься на предохранителе 25а, а на следующий день только с 30а. лкп слабое. если движ 0,8 то на трассе в горку можешь забыть про кондиционер. запчасти стоят как на гранту плюс минус.ну меня на 0,8 если едешь больше ста, торрасход топлива был больше гранты порой
Посмотреть все комментарии