Подключение и установка бесконтактного зажигания на ВАЗ 2106

  • Если вы читаете этот пост, вероятно, столкнулись с одной из частых проблем, из-за которых классическая, контактная система зажигания на вашем автомобиле вышла из строя и хотите сделать апгрейд, установив бесконтактную систему. Предлагаю, для начала, сравнить их принцип работы.
  • Контактная система зажигания

    Состоит из катушки зажигания, трамблера, контактной группы, конденсатора и свечи зажигания. Принцип работы: при вращении вала распределителя контакты размыкаются и замыкаются, создавая импульсы тока в катушке зажигания. Высокое напряжение передается на свечи через бегунок трамблера.
  • Бесконтактная система зажигания

    Включает в себя датчик положения коленвала, он же датчик Холла, коммутатор, катушку зажигания, трамблер и свечи зажигания. Принцип работы отличается: при вращении коленчатого вала датчик Холла фиксирует положение вала и отправляет сигнал на коммутатор.
  • Коммутатор получает сигнал и определяет момент зажигания, подавая сигнал на катушку зажигания. Катушка, в свою очередь, преобразует низкое напряжение в высокое, подает его на трамблер, а трамблер направляет высокое напряжение на нужную свечу зажигания в нужный момент. В цилиндре возникает искра, воспламеняет смесь, что приводит поршень в работу.
  • Преимущества бесконтактной системы очевидны:
    1. Отсутствие механических контактов, то есть, нет контактной группы, которая изнашивается в классическом исполнении
    2. При низких температурах двигатель запускается легче.
    3. Благодаря точной работе трамблера снижается расход топлива
    4. Не требует обслуживания в виде регулярной очистки контактов и регулировки.
  • Установка бесконтактной системы зажигания
  • Для установки потребуется приобрести трамблер с датчиком Холла, катушка Б116, коммутатор и комплект проводов для установки.

    1. Снятие трамблера. Перед снятием трамблера необходимо зафиксировать положение бегунка - перпендикулярно двигателю. Легче всего его сфотографировать или сделать пометку на крышке напротив бегунка, это нужно для того, чтобы шлицами нового трамблера попасть в правильное положение.

    Отключаем высоковольтные провода с катушки, снимаем его крышку. Также, для точной установки трамблера, обратите внимание на метки на крышке трамблера: пять меток для регулировки угла опережения зажигания. Зафиксируйте, в каком положении они находятся.

    2. Откручиваем гайку со шпильки на вилке трамблера, снимаем его. Отключаем провод от катушки, идущей к трамблеру. Снимаем трамблер.

    3. Снимаем с катушки зажигания плюсовую клемму, вынимаем катушку.

    4. Устанавливаем новые элементы. Обязательно убедиться, что длина вала нового и старого трамблера совпадает. Устанавливаем трамблер в соответствии с положением бегунка, которое мы фиксировали в начале: перпендикулярно двигателю.

    Затем, вращаем трамблер таким образом, чтобы метки оказались в том же положении, в котором мы их зафиксировали до снятия. Теперь трамблер можно прикрутить на место. Крышку трамблера с высоковольтными проводами также устанавливаем на место.

    5. Устанавливаем катушку на место. Теперь сигнал на коммутатор идет с левой стороны, а питание идет с правой стороны. Соответственно, поменялись местами. Распечатываем комплект проводов.

    6. Катушку прикрутили, подключили к ней провода (плюсовую клемму и провод, передающий сигнал на коммутатор), разъем проводов подключаем к новому коммутатору, второй разъем надевается на датчик Холла, к разъему на трамблере, и два оставшихся провода подключается к катушке: провода синего и коричневого цвета, синий подключаем к плюсовой клемме на катушке, а коричневый на противоположную сторону.

    7. Устанавливаем коммутатор, для этого необходимо просверлить отверстия в подкапотном пространстве, рядом с катушкой. Не забудьте соответствующим образом обработать отверстия, чтобы они не начали ржаветь.

    8. Запускаем двигатель. В случае правильного подключения, двигатель лего стартанет. При необходимости, можно отрегулировать зажигание.