Добавить отзыв

4,0
Быстрый, красивый, надёжный!
0 комментариев

Быстрый, красивый, надёжный!

6 декабря 20163577
4,0
Год выпуска 2001, владею 2-3 года
Всем доброго времени суток! Хочу поделиться с Вами историей владения данного мотоцикла, его плюсами и минусами, а также всеми радостями и трудностями, с которыми я столкнулся по мере эксплуатации. Итак, поехали! 

История покупки.

    Первым моим мотоциклом был Kawasaki ZZR400-1 1991г. Расстался я с ним после первого своего сезона (нет, не потому что это ведро с вылетающей 2-ой передачей, мотоцикл мне в целом нравился, проблем не доставлял. Просто захотелось чего-то большего). Я рассматривал спорт-тур/спорт 600 кубов. Выбирал долго и тщательно. Катался по области, ездил в Нижний-Новгород...В общем искал то, на чём буду кататься года 3-4. Посмотрел Honda CBR600F, но оттолкнуло состояние (хотя на фото мот выглядел достойно). А когда я приехал смотреть мот, хозяин вообще перл выдал - "Пока ты ехал (ехал около 4-5 часов) дети пластик поломали, и завести у меня его не получается..., а мот стоит на улице в сугробе ...Всегда сочувствую, когда у мотоцикла вот такие хозяева. Посмотрел Suzuki RF900, внешне мотоцикл мне не понравился, состояние тоже было плачевное. В итоге, посидев и подумав, решил не спешить и отложить покупку до тех пор, пока не появится нормальный мотоцикл. Была зима, времени было завались...Каждый вечер просматривал объявления.

    И тут однажды вечером увидел объявление о продаже тундры. Цена была адекватной. Литровые моты не рассматривал, но тут меня переклинило) Набираю номер владельца, общаюсь, вроде всё круто) Не глядя на часы напрашиваюсь посмотреть) Напросился, собираюсь, смотрю - а время 22-00) Ну хозяин не против, значит погнали)

Подходим к гаражу, открываем ворота..., наверное, это любовь с первого взгляда) Охлаждаем пыл и чувства, включаем холодный расчёт. Итак, смотрим мотоцикл...Первое что бросается в глаза - косметическое состояние. Оно не очень. Но как говорится, на скорость не влияет) Идём дальше. Вилка - течёт, цепь/звёзды - сезон походят, резина - на троечку, тормозные диски/суппорта/шланги - тут нареканий нет. В общем пробежался по всем узлам, в целом нормально. Пробуем завести. И тут я, мягко говоря, удивился.... Мотоцикл хранился в не отапливаемом помещении. На улице -10, трогаю двигатель - холодный (вдруг хозяин подсуетился, прогрел заранее). Нажимаю кнопку стартера и бац, сразу завёлся! Я был приятно удивлён) Слушаем двигатель, критических шумов не слышно, однако клапана чуток постукивают...Прогрели мотоцикл до нормальной рабочей температуры. Пока грели мотоцикл, пообщался с владельцем… Компрессия, синхронизация карбюраторов, диски сцепления, зазоры в клапанах, замена жидкостей? Не, не слышал. Короче говоря, я понял, что руки приложить надо), а что касается затрат, на это я рассчитывал. Второй раз за вечер меня клинит, и я покупаю тундру)

Диагностика.

    Мотоцикл в гараже, я доволен) Что бросается в глаза после зизера: мотоцикл больше, но несмотря на это присутствует ощущение собранности, коробка – пятиступка, система EXUP, сцепление - гидравлика, полностью регулируемая вилка, клипоны ниже и посадка в целом более спортивная, сиденье жёстче, а когда садишься на мотоцикл, чувствуется, что он готов лететь по трассе), а может это подсознание шепчет - "Литр...литр..."))) В общем не знаю).

Всегда перед сезоном разбираю мотоцикл, оставляя только карбюраторы, двигатель и раму, диагностирую все узлы, электрику, смазываю дорабатываю, устраняю неисправности итд. Тундру постигла та же участь) И тут понеслась…

Для начала решил сделать ТО, поменять масло, прокачать сцепление и тормоза с заменой тормозной жидкости, антифриз, обработать электроконтакты итд. Сливаю масло…нет, не масло, гудрон. Видимо последний раз масло менялось японцами…Изучаю фильтр и масло на предмет стружки. Ничего не обнаружилось. Прокачиваем сцепление и тормоза. Вместо тормозной жидкости потекла болотная жижа и какие-то волосы))), а в бачке сцепления живут лягушки в 3 поколении…Пока прокачивал тормоза, обратил внимание, что из-под болта-банджо сопливит тормозная жидкость, устранил заменой медных шайб. Антифриз, как ни странно нормальный, но всё же решил промыть радиатор и залить новый. Меняем воздушный фильтр. В эирбоксе лежат осенние листья) Фильтр очень грязный, меняем. Топливный фильтр тоже поменял, корпус фильтра был прозрачный и было видно, что фильтр засорен.  Проверка электроконтактов, шлангов, неисправностей не выявила, контакты обработал специальной смазкой Liqui Moly. Как и ожидалось, свечи давно не меняны, поменял. Разобрал вилку, поменял сальники и залил масло, которого там почти не было.  Померил компрессию, давление масла, всё согласно мануалу.

На данном этапе сюрпризы закончились) Собрал мотоцикл, жду весну)

Первый выезд

    Ну вот и пришёл конец мототоксикозу. Бегу чуть ли не в припрыжку в гараж) Выкатываю мотоцикл на солнышко. Пока мот прогревается, одеваю экип, стрёмно) Итак поехали!!!

Сразу поставил плюс гидравлическому сцеплению, лёгкое и…чёткое что ли…Сначала едем привыкаем…тошним как говориться) Еду на трассу, устраивать тесты) По пути отмечаю работу коробки передач: передачи длинные, что позволяет чувствовать комфорт в городе, так как нет нужды щёлкать передачами туда-сюда. Передачи включаются достаточно чётко, нейтраль ловиться легко, я бы сказал интуитивно) Но на мой взгляд коробка громковата. 

Очень сильно ощущается работа клапана EXUP, кому интересно, тот почитает, как она работает, но скажу одно – тянет на низах очень и очень достойно. Мотор тяговитый, 145л.с., 108Нм крутящего момента доставляют) Пик крутящего момента достигается где-то на 8500об/мин, пиковая мощность около 10000об/мин. Т.е. мотор хоть и оборотистый, но не на пределе, что сказывается на его ресурсе.

Выезжаю на загородную трассу. Погнали! Выкручиваю ручку газа…Мозги прилипают к затылку, а руки пытаются оторваться от руля) 1-ая передача больше 100км/ч, 2-ая…да уже и некогда смотреть на спидометр) В общем динамика выдающаяся. Максималка около 270км/ч. В общем валит на все бабки)

Тормоза отличные, осаждают машину с любых скоростей. Подвески регулируемые, но по-спортивному жёсткие. Вилка картриджного типа, регулируемая, классическая (не перевёртыш), в принципе работа подвесок устраивает. Мотоцикл остро реагирует на управление, но при этом предсказуемо. Очень легко закладывается в поворотах. Так же отметил такую вещь - мотоцикл не склонен к вилли и поставить его на заднее колесо с ручки газа довольно затруднительно. Для меня это плюс, так как я не теряю в динамике разгона.  

Подводя итоги первого сезона хочу сказать следующее:

    Кто бы к какому классу не относил этот мотоцикл, я считаю, что это больше спорт, чем спорт-турист. Во-первых, это посадка. Типичная креветка, клипоны расположены низко. Больше чем на 400км меня не хватило… Спина, руки и седалище отвалились сразу. Во-вторых, жёсткость подвесок и седла. Опять же, типичные спортовские подвески. В-третьих, бак объёмом 19л в сочетании с хорошим аппетитом не дадут хорошего запаса километров.

В общем, если ищите аппарат для более или менее дальних покатушек, это не тот вариант.

   Мотоцикл любит масло. Если ездить в режиме «супер-спорт» масло кушает. Не замерял сколько, но доливаю. (забегая вперёд скажу, что масляный аппетит несколько убавился после замены маслосъёмных колпачков)

  Поломки за сезон. Никаких) Так и проездил сезон без головной боли. Пару раз мотоцикл уронил, но решил, что буду заказывать новый пластик к следующему сезону.

  За зиму разобрал и почистил карбюраторы, поменял маслосъёмные колпачки. Поменял цепь ГРМ (Цепь ГРМ немного гремела), отрегулировал клапана. Кстати, их тут 5 на цилиндр. Поставил новый пластик, и высокое ветровое стекло, поменял резину, и как обычно провёл ТО.

  Второй сезон прокатал без проблем, мотоцикл не подвёл. Сейчас жду третий сезон, менять пока не думаю, мотоцикл служит верой и правдой)

Заключение

Мотоцикл покупался душой) И если за ним следить, то он станет достойным транспортным средством на каждый день и заставит выплеснуть адреналин на загородных трассах. Надёжный, мощный, красивый! 

Всем спасибо за внимание! Надеюсь был полезен) Всем ровных дорог, друзья!
Оценка автомобиля
Плюсы и минусы
Оценка автора отзыва
4,0
  • Внешний вид5
  • Комфорт3
  • Безопасность3
  • Ходовые качества4
  • Надёжность5
  • От автора отзыва
    Мощный, тяговитый мотор, EXUP, Внешний вид, Надёжность, Регулируемые подвески, Пятиступенчатая коробка, Привлекает внимание
    Жесткость подвесок, присущие спортивным мотоциклам, Бензо/масло аппетит, Не удобно в длительных поездках
    Общий рейтингпо 5 отзывам
    4,4
  • Внешний вид4,6
  • Комфорт4
  • Безопасность3,8
  • Ходовые качества4,8
  • Надёжность4,8
  • Самые популярные
    ?Пока недостаточно данных для сводки
    Канал Авто.ру в Яндекс.Дзене
    Помогаем выбирать, покупать, продавать и обслуживать автомобили и мотоциклы
    Читать материалы
    Шесть лет на "Тундре"
    Yamaha YZF 1000R
    Доброго времени суток всем. Хочу отозваться о Yamaha Thunderace (YZF 1000R) 1997 года выпуска, которая пробыла в моих руках 6 сезонов. Коротко о покупке. Как многим известно этот мот недооценен нашими
    4,6

    Олег

    13 октября 2017

    4
    Козырной туз
    Yamaha YZF 1000R
    У каждого мотоцикла есть своя история. Конкретно этот достался мне по счастливой случайности в память о моём двоюродном брате. Человек сам вкладывает душу в технику, но могу сказать точно - этот мотоц
    4,8

    Илья

    6 мая 2019

    0
    Yamaha Thunderace
    Yamaha YZF 1000R
    Всем привет! решил написать отзыв о своем первом литровом мотоцикле, который был у меня уже давно-Ямахе тандерайс. это полукровка-спортивно туристический мотоцикл. Брал его после четвертушки кавасаки
    4,0

    Николай

    28 июня 2015

    1
    Смотреть все