Добавить отзыв

4,8
KTM ADVENTURE 1190 2013
0 комментариев

KTM ADVENTURE 1190 2013

Обновлён 26 мая 201914054
4,8
Год выпуска 2013, владею менее 6 месяцев
KTM ADVENTURE 1190 2013

Написать этот отзыв меня заставили трудности с которыми я столкнулся при выборе мотоцикла. К сожалению, сегодня практически никто из производителей за исключением BMW на постоянной основе не предоставляет возможность взять мотоцикл на тест-драйв. Поэтому при выборе мотоцикла приходится довольствоваться обзорами и очерками средств массовой информации, а так же отзывами владельцев, которых к сожалению не так много. В большинстве своём обзоры содержат описание техники и её характеристики и мало затрагивают вопросы связанные с удобством и особенностями эксплуатации, надёжности и проблем, присущих мотоциклу. Возможно мой опыт поможет кому-то определиться с выбором.

Итак, мне 46 лет, рост 180 см., вес 80 кг. Пять лет я проездил на Kawasaki ER-6. В этом году стал ездить значительно больше чем в прошлые годы и появилась возможность путешествовать, поэтому задумался о смене мотоцикла и если говорить о классе, то я понимал, что буду покупать туристический эндуро. Меня привлекали комфорт, прямая посадка, энергоёмкая подвеска, функциональность. Так же, поскольку большую часть времени я провожу в городе, мне хотелось, чтобы мотоцикл был динамичным, маневренным и не тяжёлым, чтобы не пыхтеть вместе с автомобилистами в пробках. 

Сначала мой выбор пал на BMW GS 800. Приемлемый вес, привлекательный дизайн, двигатель 800 кубиков – не много и не мало. То, что нужно. Направляясь домой с работы, заехал к одному из дилеров посмотреть мотоцикл. Менеджер предложил мне тут же попробовать мотоцикл в деле и я согласился. После поездки я понял, что  GS 800 не моё. Сильные вибрации двигателя во всём диапазоне, недостаточная динамика даже по сравнению с 650 кубовым Kawasaki ER-6 убедили меня в том, что это точно не мотоцикл моей мечты.

Далее я просмотрел весь интернет и рассматривал все приемлемые варианты. В конце концов остались: BMW GS 1200, Honda Crosstourer 1200, KTM 1190. С BMW всё было просто. Приехав ещё раз к дилеру, я посмотрел мотоцикл и посидел на нём. Оценив габариты торчащих в стороны цилиндров, я понял – не моё. Даже не стал брать мотоцикл в поездку.

Остались Honda и KTM. 

К преимуществам Honda можно отнести относительно низкую стоимость (порядка 600 тыс. за мотоцикл прошлого года со смешным пробегом), низкие потери при вторичной продаже, V- образную четвёрку 125 лошадей и неплохие оценки управляемости мотоцикла. К минусам – вес – 285 кг. снаряжённой массы.

У КТМ отличная комплектация. Электронные системы управления двигателем и подвеской, контроль давления в шинах, центральная подножка, низкий вес – 230 кг. снаряжённой массы.

К минусам я относил 148 л.с. двигателя (в обзорах читал, что двигатель реально злой), вибрации V- образной двойки, тепло выделяемое двигателем сильно греет пятую точку, цену – 900 тыс. руб. за новый мотоцикл. Годовалый – 750 тыс.

Выбрал мотоциклы к осмотру, договорился и поехал смотреть хотя для себя я уже всё решил – покупаю Honda.  КТМ решил посмотреть так, для очистки совести.

Но вышло так, что сначала я заехал в салон с КТМ. Для порядка задал менеджеру интересовавшие меня вопросы про двигатель, вибрации и прочие проблемы, на что менеджер предложил мне прокатиться во дворе и самому составить впечатление о мотоцикле. Проехав несколько кругов по двору понял, что мотоцикл очень легко и удобно рулится. Удобная посадка. Осторожно попробовал ручку газа – реакции вполне контролируемые. Выявился один недостаток лапка КПП не желала переключаться с первой передачи вверх на нейтраль. Точнее переключить её было можно но с помощью манипуляций со сцеплением и газом. Техник сказал, что мотоцикл новый, стоял, бывает – пройдёт. КТМ понравился настолько, что Honda я уже смотреть не поехал и купил практически новый мотоцикл 13 года за 700 тыс.

Возвращаясь домой из салона (100 км.), я настолько комфортно и уверенно  чувствовал себя на мотоцикле, что не было практически никакой скованности. 

Теперь, по прошествии нескольких дней после покупки можно осознано рассказать об основных чертах мотоцикла.

•	Управляемый, предсказуемый. Рулится очень комфортно и чувствуешь себя на мотоцикле уверенно.

•	Посадка прямая, комфортная. Высоко. Едешь как бы выше машин и по сравнению с Kawasaki  лучше видно что впереди.

•	Режимы работы подвески можно регулировать. Пробовал “спорт” и “улица” – комфортно.

•	В зеркала достаточно хорошо видно для того, чтобы понимать, что творится за спиной. На Kawasaki зеркала для меня были проблемной зоной.

•	Двигатель ровный. Вибрации, которая раздражала бы меня – нет. На старте уверенно тянет с низов. Ручку откручивать чтобы тронуться не надо. Прогретый двигатель урчит как сытый кот. Никакого дискомфорта от звука и выхлопа. Тянет очень уверенно. Тяга прогнозируемая  и контролируемая. Никаких проблем с дозированием тяги и контролем управляемости пока не возникало.  

•	Двигатель реально выделяет много тепла. На Kawasaki никогда не задумывался об этом. Здесь пока едешь иногда ощущаешь потоки теплого воздуха, которые срывает с двигателя. Стоит замедлить ход (например в пробке), как даже на скорости 30-40 км./час, начинает конкретно подогреваться сиденье под пятой точкой и сильно жарит голени ног. Ощущения не болезненные, но жарит очень прилично. Поехал и тепло пропадает. 

•	Средний расход топлива – 6,2 литра на 100 км.

•	 Нейтраль стала включаться через раз с первой, но практически всегда можно включить через вторую если с первой не получилось. В жизни практически не досаждает. Поэтому меня не беспокоит. Поезжу, если не пройдёт, буду рассматривать возможность ремонта по гарантии.

За то небольшое время, что поездил на мотоцикле не разу не пожалел, что выбрал именно его. Напротив, считаю, что мне повезло и я выбрал себе «правильный» мотоцикл.

Очень надеюсь, что мой отзыв будет полезен и желаю всем удачи!
3 июля 2014

1300 км. пробега.

Прошло 12 дней с покупки мотоцикла. Накатал 1300 км. и прошёл первое ТО на 1000. За это время появилась возможность более точно оценить качества мотоцикла и ниже я расскажу о своих впечатлениях.

Двигатель. Только положительные впечатления. Отличная контролируемая тяга с самых низов. После 7 000 появляются вибрации, но не сильные и не досаждают. Относительно тепла, выделяемого двигателем. Вся неделя была относительно прохладной около 20 С. Тепла от двигателя практически не чувствовалось. Может быть лишь какие-то тёплые приятные дуновения, не больше. Но стоило в пятницу выглянуть солнышку и прогреть воздух до 26, как в пробке почувствовал поток горячего воздуха. Наблюдается это только в конкретных пробках, когда снижается скорость движения и ты ползёшь там минимум минут пять. Воздух горячий, но не до такой степени, чтобы конкретно раздражать. Поскольку в глухие пробки попадаешь не часто, то можно сказать, что я не оцениваю это как проблему. Расход топлива за весь пробег - 6,3 л. на сотню.

Подвеска. Всё работает. Никаких нареканий нет. Пробовал все три режима работы. Sport и Street похожи - нормальная комфортная езда. На трассе включил Comfort - ощущения как от поездки на американском автомобиле. Проехав неровность дороги, мотоцикл раскачивается как диван и фактически получается, что ты едешь, а он под тобой постоянно качается. Мне хватило пяти минут. Выключил и больше пока не пользовался.

Коробка. В движении всё работает. Нареканий нет. Вот только нейтраль включается через раз. То есть, как таковой проблемы нет. Включить можно практически всегда, просто обычно не получается это сделать с первого раза. Сказал об этом когда был на ТО. Механик сел на мот, пощёлкал лапкой. С результатом 5 попаданий из 10, сказал, что в принципе это нормально и что это точно не коробка японских мотоциклов. Наверное это точно, потому, что с Kawasaki я таких проблем вообще не знал. Всё включалось очень чётко и стабильно. Так, что мне даже не приходилось об этом задумываться.

Тормоза. Нареканий нет. Всё чётко, эффективно и комфортно. При торможении передним тормозом, клевок есть, но небольшой. Пару раз срабатывала ABS. Мягко, почти незаметно.

Следует сказать про габариты и вес. На Kawasaki всегда выкатывался назад сидя на нём и даже не задумывался об этом. Здесь, видимо вследствие в первую очередь большей высоты (вес Kawa - 197, КТМ - 230), ногами толкаться назад получается напряжно. Можно, но не очень эффективно. Если сзади небольшая горочка, то уже не катнёшься. Большей частью выкатываю на руках.

В отношении общих впечатлений - всё отлично! Нравится и пока причин жалеть о покупке не было.

Вроде бы это всё важное, что можно рассказать. Ну можно добавить про ТО, которое стоило 9000 руб. Межсервисный интервал - 15 000 км.
21 мая 2017

Проблемы КТМ 1190 Adventure

КТМ Adventure 1190 не заводится

КТМ Adventure 1190 проблемы с холодным стартом

Прошло три года с момента покупки мотоцикла. Откатал два полных сезона 15-го и 16-го года. Пробег на одометре 23 500. В сезон получается около 10 000 км. Далеко никуда не ездил. В основном, каждый день на работу и с работы- это 85 км в день. 

Итак, о  мотоцикле и особенностях эксплуатации.

В 15 году к проблеме с поиском нейтрали добавилась проблема с включением второй передачи. Дефект стал проявляться при переключении с первой на вторую. Внешне всё как обычно – переключение, щелчок, но при открытии газа мот не едет. Сначала подумал, что может быть я не до конца толкаю лапку, проверил, нет – переключаюсь до упора. При повторном выжиме сцепления и давлении на лапку передача включается. Так же при движении в пробке вторая стала иногда выпадать. Особенно проявлялось при рваном движении в пробке (разгон, торможение двигателем) - едешь на второй и в какой-то момент при открытии газа мотор ревёт, а мот не едет. В конце сезона 15 года отдал мот на обслуживание в Байкленд на Можайке. Указал на дефект. Поставили диагноз - неполный выжим сцепления рабочим цилиндром. Лечение – замена цилиндра. Поменяли по гарантии. Обе проблемы ушли. Нейтраль включается нормально, проблем со второй больше не было ни разу.

Сезон 16 года отъездил без видимых проблем, только в конце года, когда температура на улице стала опускаться ниже 10 градусов тепла, мотоцикл стал плохо заводиться. Я живу в частном доме с тёплым гаражом и утром проблемы со стартом не было. В тёплую погоду тоже. Мотоцикл заводился быстро и безупречно, а здесь, когда уезжать с работы, выглядело очень неожиданно – стартер крутит, а двигатель даже не схватывает. Первый раз завёл, чуть приоткрыв ручку газа. На второй день – та же проблема, только с отличием, что и с приоткрытой ручкой не завёл. На работе есть гараж для техники и пуско-зарядное устройство. Подключил устройство. Стартер мотает бешенно, а мотоцикл как чахоточный – схватывает через раз. Кое-как завёл и уехал домой. Дальше стало совсем холодно и дождливо и больше не ездил. Стал искать в интернете описание этой проблемы. На русском ничего не найдёшь – видимо, мало мотоциклов в эксплуатации, а на английском описания подобных случаев полно.  Делаешь запрос «start problem or start fail of ktm 1190 adventure» и можешь смотреть видео или описания, как люди не могут стартануть свой ктм при температуре ниже 10 тепла. Позвонил в Байкленд, там мне сказали, что ничего о такой массовой проблеме не знают и предложили поменять батарею. Не зарядить, а именно поменять. Наступила зима, и мот зазимовал в тёплом гараже. Скажу честно, не скинул клемму с батареи. К весне батарея была жива, но разряжена. Зарядил. Поставил на место. Стартер крутит нормально, но мотоцикл заводится не хочет (тёплый гараж температура + 20). На дисплей вываливает кучу ошибок: General failure, MTS failure, ABS failure. Звоню в Байкленд, разговаривал с Дмитрием, он советует заменить батарею. Послушался и купил новую батарею. Поставил. Сразу есть разница – не выдаёт ошибки. Завёлся. Не безупречно, но завёлся. В апреле приехал на работу и при температуре около 15 градусов тепла понял, что проблема с новой батареей никуда не ушла. Мотоцикл плохо заводится. Для решения проблемы рассматривал два варианта: в Байкленд или попробовать самому поменять свечи, как наиболее вероятную причину проблемы. В Байкленд ехать далеко и неохота. Решил для начала поменять свечи. 

К свечам на КТМ 1190 просто так не подлезешь, поэтому зашёл на youtube, чтобы посмотреть как поменять свечи, и тут для меня открылось много нового:

1.	Для того, чтобы заменить свечи, а равно и воздушный фильтр, необходимо снять  пластиковую облицовку и топливный бак.

2.	Просматривая тему про замену свечей и фильтра, увидел, что в youtube активно обсуждается тема о проблеме с воздушным фильтром на КТМ 1190, а именно то, что вследствие особенностей конструкции фильтра, во впускной тракт мотоцикла попадают грязь, пыль и песок. Очень интересная тема! Уже придуманы и лекарства для этой проблемы – фильтры Unifilter и Rothweiler. Так что видно, проблема не из пальца высосана. Rothweiler например стоит 370 долларов!

Вся эта история не могла не заинтересовать меня, и я решил всё таки снять бак и посмотреть как обстоят дела на самом деле. 

Облицовка и бак снимаются достаточно просто. По времени, даже если делаешь в первый раз занимает минут 30 – 40. Открыл крышку корпуса воздушного фильтра. В корпусе песок. Не вот тебе много, но он там есть. Каналы впускного тракта и заслонки покрыты толстым слоем масляной грязи. Жуть! Я даже как-то растерялся от всего этого и вместо того, чтобы сфоткать первым делом вытер всю эту грязь тряпочкой. Жаль. Но, в интернете полно описаний и видео всего этого безобразия. Как песок и пыль попадают в двигатель? По информации из интернета, корпус воздушного фильтра пластиковый и закрыт пластиковой крышкой. Прокладки между корпусом и крышкой нет. Воздух сосёт через щели между корпусом и крышкой, и он попадает прямиком во впускной тракт двигателя. Так же пишут, что есть проблема и с прилеганием самого фильтра к корпусу фильтра, и что сосёт и там. Дальше открыл заслонки впускного тракта, а там видны впускные клапаны, покрытые толстым слоем… нет, не шоколада, а нагара. Здесь, я уже сделал фото. От всего увиденного состояние шока. Но это ещё не всё. Читаю блоги владельцев КТМ, где люди обсуждают проблемы и вижу очень похожую историю, где у человека так же как и у меня не заводится КТМ 1190 Adventure. Дальше попытки найти причину, поездки к дилеру, и в финале проблема найдена – зажаты впускные клапаны и решение проблемы старта – регулировка клапанов. Решил почитать в интернете почему на впускных клапанах нагар, а там говориться, что в норме нагар на впускных клапанах при впрыске во впускной коллектор (как на КТМ) не образуется так как смывается топливо-воздушной смесью, а образуется в тех случаях, когда клапан не закрывается и при вспышке в цилиндре горячие газы и продукты горения через неплотный клапан попадают во впускной коллектор. Очень интересно! Далее нашёл блог, где владелец Adventure даёт подробное описание процесса регулировки клапанов. Долго сомневался, стоит ли мне лезть в мотор, но оценил так, что в сервисе мне вряд ли расскажут, как обстояли дела с клапанами на самом деле. В общем решился и занялся регулировкой клапанов. К чести КТМ надо сказать, что пластиковый обвес и бак снимаются с мотоцикла примерно за 30 – 40 минут. Всё удобно и быстро. Далее немного сложнее – очень мало места для доступа к головкам, но в принципе всё решаемо. В общем добрался я до клапанов. На обоих цилиндрах зазоры всех выпускных клапанов в пределах спецификации – 0, 25 мм., а вот все 4 впускных клапана – зажаты. Зазора нет совсем. Зазор регулируется специальными регулировочными шайбами, которые есть разной толщины. Читаю руководство по ремонту. Там сказано: если зазор впускного клапана 0, то возьми шайбу на 0,1 мм. Меньше той, что стоит сейчас. Сделал. Зазора нет. В итоге, чтобы достичь зазора по спецификации поставил шайбы меньше на 0,3 мм! То есть, между клапаном и головкой образовался зазор 0,3 мм. Клапан так глубоко уйти в головку не мог. Ему распредвал не даст, из этого я делаю вывод: скорее всего этот зазор - следствие прогара между клапаном и его седлом из-за того, что клапан не закрывался и не обеспечивал герметичное закрытие. Этой же причиной объясняются и проблемы с пуском двигателя. Вследствие неплотности клапана, в цилиндре терялась компрессия на такте сжатия. И здесь такие факторы как температура окружающей среды и уровень заряда батареи (интенсивность работы стартера) становятся критичными факторами для пуска. Отрегулировал клапаны. Всё собрал. Мотоцикл стартанул мгновенно. Как раньше. Вывод: проблема была в клапанах. По инструкции регулировка клапанов на КТМ производится при пробеге 30 000 км. Кстати, человек, который описывал свою проблему с пуском на КТМ и то, что она решилась после регулировки, написал, что спустя какое-то время у него всё повторилось. То есть болезнь прогрессирует. 

После всей этой истории у меня возникает один большой вопрос: как такое вообще может быть и почему КТМ ничего не делает? Почему не делает отзывную компанию по воздушному фильтру? Ведь стоит он просто ничто по сравнению с тем, какой вред приносят двигателю грязь и песок. Почему КТМ не уменьшит пробег до регулировки, например, до 15 000? Я не знаю ответа. Уверен, что они знают про эти проблемы. Не могут не знать, ведь люди обращаются к дилерам. Про клапана думаю так: когда у тебя перестал заводиться мотоцикл, ты отдаёшь его в сервис. Так поступит большинство владельцев. Далее тебе его вернут работающим и не многие будут заморачиваться вопросом про то, что же было с ним на самом деле. А если и станут, то в сервисе им что-нибудь расскажут, чтобы они не сильно переживали. А к концу следующего сезона, у меня, например, уже заканчивается гарантия и проблемы мотоцикла из проблемы КТМ, становятся проблемой владельца. Планирую написать по поводу фильтра и клапанов официальную претензию КТМ и посмотреть, что они скажут по этому поводу.

Во всём, что касается эксплуатации мотоцикла кроме описанных выше проблем, замечаний нет. Мотоцикл удобный, мощный, позволяет съезжать с асфальта на бездорожье.

Надеюсь, что эта информация будет полезна всем, у кого КТМ 1190. Всем удачи на дорогах!
21 мая 2017

фото к отзыву

фото к отзыву
14 июня 2017

1500 после регулировки клапанов

После регулировки клапанов проехал 1500 км. Всё это время старался ездить активно и крутить двигатель, чтобы посмотреть как он себя поведёт. С тягой всё в порядке. Никаких проблем или замечаний нет. Всё работает в норме. Горячий двигатель заводится без проблем. С холодным стартом при температуре ниже 10 градусов тепла опять трудности. Но, заметил некоторые закономерности. Как я писал, купил и поставил новый аккумулятор. Выбирая, не стал переплачивать за Yuasa (12 тыр.) и купил Varta с такими же характеристиками. Так вот при холодном старте Varta крутит вяло. И здесь как повезёт, если схватит с первой попытки и заведётся - повезло, если нет - каждая следующая попытка старта слабее предыдущей. На третьей попытке аккумулятор мрёт. Однако когда подключил к разряженному аккумулятору просто зарядку (не пускач, а зарядку). Мот стартанул мгновенно. 

Вывод: 

сам по себе мотоцикл очень неплохой и бы точно купил бы себе такой же второй раз. При этом надо сразу решать проблему с воздушным фильтром и грязью на впуске, так же не стоит ждать 30 000 км. как написано в мануале, а регулировать клапаны на 10 - 15 000 км. Нужно иметь хороший аккумулятор. Проблему со стартером КТМ похоже уже решил. С 15 года ставится новый, который крутит шустрее и обеспечивает гарантированный старт.

Сезон 2017 года

Отъездил сезон 2017 года и решил дописать эту историю и рассказать о том, как вылечилась эта болячка. 
Итак, как я писал я писал ранее, летом 2017 я отрегулировал клапана и купил новый аккумулятор Varta и мотоцикл ожил и стал заводиться, но проблема со стартом при температуре ниже + 10 С осталась. Стартер крутил вяло, если мотоцикл не заводился с первого раза, то шансы его завести призрачно таяли. Решилась эта проблема следующим образом: на приборной панельке мотоцикла есть строка с показаниями вольтметра, так вот, обратил внимание на то, что при старте напряжение падает ниже 10 вольт. Попробовал заряжать аккумулятор – результат ноль. Ничего не меняется. Аккумулятор новый, решил обратиться по гарантии, чтобы его проверили, потому, что я был уверен, что с ним какая-то проблема. В общем позвонил, договорился, сказали – приезжай, дали адрес. Приезжаю, гаражный кооператив на развязке МКАД и Щёлковского шоссе. «Гарантийная мастерская» в гаражном боксе. Вышел мужик, взял прибор, потестил батарею и говорит, проблем не вижу. Прибор кажет, что всё в порядке. И на прощание дал мне совет: поскольку батарея сухозаряженная, по практике возможно мало воды – капни по нескольку капель дистилировки в каждую банку. Ну я приехал, сделал как он сказал, и батарея практически просто плавно сдохла. Перестала заряжаться вообще. Ставишь на зарядку она через 10 минут показывает, что напряжение в норме и заряжать больше нечего. Снимаешь с зарядки, ставишь под нагрузку и напряжение практически сразу к нулю. Плюнул я на всё это дело, заехал в магазин Гранд на Новой Рязанке и купил китайский аккумулятор за 3700 руб. С этого момента все мои проблемы со стартом просто закончились. Откатал весь сезон 17 года. Доездил до + 5 С и всё время мотоцикл заводился как часы. По общей эксплуатации также никаких проблем.

Сезон 2018 года

В 2018 открыл сезон без каких-либо проблем. Всё работает идеально. Двигатель заводится с первого раза. С тягой тоже всё в порядке. 
Так что всем владельцам КТМ нужно помнить про воздушный фильтр, регулировку клапанов и надёжный аккумулятор.

Примерно через месяц после начала сезона стали проявляться признаки старой болезни. К этому времени пробег составил 33 000 км. Т.е. примерно через 10 000 км после предыдущей регулировки клапанов. Причём симптомы развиваются достаточно быстро. В итоге не смог завести мотоцикл чтобы уехать с работы. Завёл с пускозарядного устройства и доехал домой. Причём и с пускозарядного завёлся очень неохотно. Благодаря владению КТМ, в регулировке клапанов я уже приобрёл определённую сноровку, поэтому не стал откладывать в долгий ящик и перешёл к процедуре. История та же. Выпускные клапаны в норме. Впускные зажаты. Зазоров нет совсем. При регулировке, на впускные  клапаны потребовались регулировочные шайбы на 0,3 мм меньше, чем стояли. Т.е. за 10 000 км. клапаны ушли в сёдла ещё на 0,3 мм. Всё вместе уже 0,6 мм. Отрегулировал клапаны. Всё собрал. Завёлся как часы. Весь 2018 год откатал без каких-либо проблем до самой осени. Закончил с пробегом под 40 000 км. Оставлял мотоцикл при температуре около + 5 градусов на целый день. Никаких проблем нет. Стартует с первого раза очень уверенно.

Сезон 2019.

В этом году дороги подсохли рано и я выкатил уже в апреле. Из гаража мотоцикл завёлся без проблем, но меня беспокоило как будет на улице при температуре + 10 — 15. Эксплуатация показала, что никаких проблем нет. Заводится, что приятно. Был в ожидании проблем на пробеге в 10 000 после предыдущей регулировки, но сейчас на одометре уже 43 000 км и пока стартует как часы. Дмитрий из Байкленда говорит, что проблема исключительно в подсосе пыли с дороги. Возможно, воздушный фильтр встал плотно и прекратился износ... Не знаю... Просто так для проверки лезть в клапаны не хочу. Буду ездить пока дефект не проявиться. Аккумулятор стоит всё тот же китайский. Пошёл уже третий год, но никаких проблем со стартом нет. Никаких других поломок или дефектов больше не было. Мотоциклом очень доволен. Судя по тому, что в интернете нет свежих жалоб на подобные проблемы, можно сделать вывод, что данный дефект характерен для мотоциклов выпуска 2013 по 2014 год включительно. В 15 году КТМ поменяли конструкцию корпуса воздушного фильтра. Так же КТМ выпустили модифицированную рамку, которая прижимает воздушный фильтр к корпусу, и которая должна устранить проблему неплотного прилегания. Продаётся в Байкленде за 1 500 руб. 

В плане того, как события будут развиваться в будущем, я вижу 3 пути. Первый — обеспечивать герметичность воздушного тракта и продлить жизнь ГРМ.  Второй — если ситуация станет такой, что регулировать впускные клапаны станет невозможным, есть вариант отдать головки в специальные мастерские, которые ремонтируют клапанные механизмы. Я с такими компаниями созванивался и некоторые говорят, что могут подобные вещи ремонтировать, в том числе изготавливают и меняют седла клапанов. Цена не очень дорогая, но я боюсь, что это не лучший вариант в плане надёжности. Второй путь — заказать на ebay б/у головки. Стоят в среднем 20 — 30 тыс. руб., конечно хотелось бы обойтись без этих трат, но если припрёт — то надо будет раскошелиться... Думаю, что в принципе, если учесть 5 лет эксплуатации и 40 000 пробега, отсутствие за это время каких либо серьезны поломок и траты только на расходники, то 50 000 руб. на ремонт — вполне приемлемая сумма. Думаю, что на содержание БМВ денег потребуется поболе... :).

Всем удачи!

.
Оценка автомобиля
Плюсы и минусы
Оценка автора отзыва
4,8
  • Внешний вид5
  • Комфорт5
  • Безопасность5
  • Ходовые качества5
  • Надёжность4
  • От автора отзыва
    Отличная комплектация. Три режима работы двигателя, три подвески. ABS. Traction control. Центральная подножка., Мощный двигатель., Отличная управляемость., Лучший в классе вес.
    Формально только невнятная нейтраль коробки.
    Общий рейтингпо 5 отзывам
    4,7
  • Внешний вид4,6
  • Комфорт4,4
  • Безопасность4,8
  • Ходовые качества5
  • Надёжность4,6
  • Самые популярные
    ?Пока недостаточно данных для сводки
    Канал Авто.ру в Яндекс.Дзене
    Помогаем выбирать, покупать, продавать и обслуживать автомобили и мотоциклы
    Читать материалы
    Ощущения после 5тыс пробега
    KTM 1190 Adventure
    Живу часто за городом, по шоссе с ямами и неровным покрытием. Мот брался на замену фаеру т.к. фаер из меня вытрясал душу так, что голова кружилась еще полчаса после поездки. К фаеру я привык, его л
    4,6

    Сергей

    25 июня 2013

    29
    KTM 1190 Adventure
    KTM 1190 Adventure
    Всем доброго времени суток! Хочу поделиться своим опытом владения ktm 1190 Adventure 2014г. Счастливым обладателем этого мотоцикла я стал аж в декабре 2016г, приобрел один из последних мотоциклов 2014
    5,0

    Павел

    Обновлён

    15 января 2020

    3
    KTM 1190 ADVEHTURE: неожиданное и приятное открытие
    KTM 1190 Adventure
    Всем доброго дня! Расскажу вкратце свою историю знакомства с мотоциклом этой маркм
    4,8
    Смотреть все