Добавить отзыв

4,4
Шведский неоднозначный танк
0 комментариев

Шведский неоднозначный танк

12 сентября 20158792
4,4
Год выпуска 1991, владею менее 6 месяцев
Решил рассказать немного о довольно самобытном и нераспространенном автомобиле, который был у меня около пяти лет тому назад.  Я тогда ездил на раритетном Гольфе 2 в полном стоке, отзыв о котором здесь так же есть. 

Небольшое отступление... Я много времени провожу за рулем и стараюсь компенсировать просиживание пятой точкой кресла ходьбой.. Да, обычной ходьбой.. Я, вернувшись с работы, ставлю машину и просто иду бодрым шагов по микрорайону около часа. В любом направлении. Вне зависимости от погоды и своего настроения. И, на протяжении нескольких месяцев, проходил мимо припаркованной темно-синей Вольво 960, на которой, судя по пыли, давно не ездили. Почему то из тысяч припаркованных машин взгляд цеплялся именно за нее. Не знаю почему... Может потому что детство мое пришлось на начало 90-х, когда только стали их ввозить вместе с младшими собратьями 7 серии. Может потому что в 90-х администрация СПб ездила сплошь именно на этих машинах и именно такого цвета, включая и губернатора. А может она выделялась своим необычным дизайном из массы безликих современных пузотерок. Пылящаяся Вольва была в полном стоке, на родных вольвовских дисках, кожаным салоном и блестящим хромом. 

Как то раз подходя к Вольве, заметил за лобовым стеклом сложенный вдвое листочек в клеточку и надпись "продам". И телефон. Остановился, задумался... Ну ведь не просто так я эти месяцы на нее смотрел? Через минуту вытащил телефон и набрал неизвестного абонента. Спустя пару минут разговора выяснилось, что владелец машины пенсионер-моряк, купивший ее в Германии 10 лет тому назад. И некоторое время тому назад у Вольвы лопнул ремень ГРМ, загнув клапана и попутно обломив распредвал на три части. Двигатель стоял на ней турбодизель 2.4 литра производства концерна VW. А так как дедушка обслуживал машину на фирменной станции, то сумма ремонта, озвученная там, превышала стоимость самой машины в разы. "И сколько вы хотите за нее?" - спросил я о главном. "Ну не знаю... А сколько вы даете?" - спросили в ответ меня. "50 тысяч.." сказал я просто наугад. "Хорошо, я согласен. Поедем оформляться." согласился дедушка.

В тот же день я забрал авто и начал готовить ее к ремонту. Немного о машине - Вольво 960, седан. Пневмоподвеска и самая максимальная комплектация - кожа, климат, автоматическая антенна(!), большущий люк и штатный телефон. Много букв про ремонт писать не стану - будет скучно... Лучше как в фильмах - "Прошло две недели..." И я наконец сел за руль полностью исправной Вольвы и первый раз поехал на ней по улицам Питера.

Думаете, сейчас будет куча восторга о том, как крут этот автомобиль? Неее.. Конечно она намного лучше и комфортней того Гольфа, на котором я ездил. Но наверное я слишком много от нее ожидал. Чего то другого... Мне очень сильно в Гольфе не хватало того чувства, когда захлопываешь дверь и внешний мир остается за стеклом. И с первых минут поездки почувствовал, что и в Вольве этого нет. Ощущение, что сел в очень большой двухтонный Гольф и поехал.

Была изначально мысль иметь Вольву для души, а Гольф для каждодневных поездок. Но Гольф не выдержал перегона тяжелой вольвы через центр Питера по пробкам в новостройки и спустя некоторой время у него развалилась коробка. Поставил его в сервис и забыл(забил) и стал каждый день гонять на Вольве. 

Первый мой дизельный автомобиль. Двигатель ФВ 2.4 турбо 6-цилинровый, из тех, что ставился на VW LT-28. Утром, когда я ее заводил, у меня было чувство, что с окон будут люди искать стоящий во дворе Икарус. Уж очень был похож звук мощного, по сути грузового дизеля на автобусный. С места бодро уходил до 160-170 кмч, далее было просто не комфортно из-за специфической раскачки, присущей только лишь Вольвам 7 и 9 серии с очень длинными свесами. Больше всего меня удивил и в тоже время разочаровал салон. Я такой концепции не видел больше ни в одном автомобиле. Концепция контраста уровня отделочных материалов и степени продуманности салона. Обычно в машине ,не важно даже какого класса - эконом или бизнес, отделочные материалы примерно одного качественного уровня. Если бюджетный автомобиль - то простенький практичный серенький пластик. Если бизнес класс - то мягкий хороший пластик нескольких расцветок и кожа. Продуманность салона - тоже примерно на одном уровне. В Калине кнопки и рычажки ставят по принципу "чтобы были" и "чтобы нажималисьвключались". В хорошей машине продумывается не только место и форма рычажков и кнопочек, но и то, как и с каким усилием они будут нажиматься. Тактильные ощущение в общем.

Так вот в Вольве 960 это все смешанно в какую то кучу. Маркетиноговая солянка... Верхняя часть приборной панели сделана из очень качественного материала. Это даже не пластик, а какая то хитрая смесь пластика и резины. Приятный, мягкий и чуть шершавый материал, ставить который не стыдно даже в премиум класс. Очень качественная обивка потолка и стоек, напоминает тонкий войлок. А вот то, что ниже, меня сильно удивило. Нижняя часть торпеды и сама борода сделана из какого то дешевого скользкого пластика на уровне ВАЗ 2114. Но это не все.. Кожаный салон подразумевает отделку кожей и дверей авто. А что в Вольве? Обычная дверь с серенькой пластмаской на которую крепится на паре заклепок некая вставка, которая представляет собой шведскую толстую картонку, на которую намотан кусок материала под кожу. Потрясающе! А чего стоят ручки дверей! На водительской двери у меня стоял пульт управления стеклоподьемниками. Кнопки выполнены не из пластмассы, а из хорошего материала под резину, приятно трогать. Сам стеклоподьемник работал бесшумно. Но  пластик ручки дверей с рычажком их открывания сделан из такой пластмассы, которую я видел лишь на первых китайских машинах. На первых, потому что китайцы потом этот косяк исправили. Скользкая, твердая и очень хрупкая пластмасса. Продуманность и эргономика салона? Да, особенно вопрос безопасности. Единственный автомобиль, где у меня было ощущение что любая легковая пузотерка, вылетевшая мне на встречу, будет просто раздавлена. Ремни безопасности шире примерно раза в полтора, чем в любом другом авто и само их фиксирование сделано по другому. Огромное пространство для ног - при сильном дтп вероятность того, что ноги придавит торпедой или еще чем то минимальна. Не понравились кнопки управления, находящиеся внизу руля в слепой зоне. Поморгать аварийкой - нужно опустить голову и отыскать среди ряда одинаковых кнопок а-ля жигуль "семерка" нужную, переключить ее в режим моргания, а затем переключить(а не включитьвыключить) обратно. 

Ощущения от управления и передвижения на пневмоподвеске не сильно отличается от хорошего авто без пневмы. Просто хорошо и в должной степени мягко. Рулится Вольва на американский момент - легко и без особой обратной связи. Но при этом отдаю должное - она разворачивается буквально на одном пяточке. На скольких авто ездил и до и после - такого не было. Радиус разворота как у ОКИ. А может и поболее. У ОКИ... На тесных парковках просто удовольствие - руль до упора и как будто детскую игрушку вокруг своей оси разворачиваешь. 

Прошел месяц каждодневной езды на шведском танке... Я наконец то забрал свой Гольф из сервиса. Доехал до дома 300 метров.... И продал его этим же вечером брату. Понял, что несмотря на надежность Гольфа, как у куска рельсы, на нем ездить я уже не буду. К хорошему привыкаешь быстро.

Вскоре решил продать и Вольву. Крепкая, надежная, мощная. Машина - "миллионик". Но не было в ней какого то уюта..Статусная, красивая. Но вот не лежала душа к ней и все. Из за не совсем продуманного  салона, громкого грузового звука дизеля.  Да и по обслуживанию в СПб подобных машин были вопросы. Не, я понимаю, что есть клубы единомышленников, которые собираются, передают друг другу инфу о нужных магазинах или автосервисах, явки и пароли к ним. Но у меня нет времени на это. А обслуживать так же, как Опель не выйдет. Приведу пример. Я, когда ремонтировал на ней двигатель, покупал распредвал. Двигатель, повторюсь, на ней стоит VW, и даже подняв капот, виднеется большими буквами надпись "VW". Так вот, иду я в один известный центр по продаже зч. Подхожу и говорю - "Мне нужен распредвал на Вольво 960 2.4 ТД". "Да", говорят "Есть такой, 21 тысяча рублей" 2011 год... За эти деньги можно купить хороший ноут, холодильник или даже старый жигуль. "Он что, сусальным золотом покрыт?" - спрашиваю я. "Но это же Вольво!" - аж с придыханием отвечает продавец. Иду в соседний отдел и прошу дать мне распредвал на VW LT-28. "У нас есть такой, но только оригинальный и он...немного дороговат.." "Сколько?" "7300 р., будете брать?" То есть одна и та же деталь, но в разных коробках по цене отличается в разы. Я привел лишь один пример, но таких примеров становилось все больше и больше. По ценникам в автосервисах то же самое. При виде ухоженной Вольвы ценник тут же перемножается на некий коэффициент. "Но это же Вольво!" опять с придыханием говорят люди в спецовках. У меня не было желания искать по реальной цене зч, записываться в очередь в клубный сервис. Я хочу ездить на авто каждый день. Сломалась - в ближайшем к дому сервисе сделали и поехал дальше в тот же день. Я тогда стал понимать, почему несмотря на хорошие авто, бренд Вольво и Сааб не настолько популярен, насколько мог бы быть. Маркетинг.. Через некоторое время мне это просто надоело и я выставил Вольву на продажу. Через два дня ее купил сотрудник автосалона Вольво для себя. Продал с очень хорошей прибылью, с учетом всех ремонтов. В тот же день купил другую машину, французского производства, из за руля которой не вылезал наверное с пару недель, просто получал кайф от всего. От того как едет, от того, насколько все грамотно сделано в салоне, кайф от удобнейших сидений да и просто от запаха в салоне. А эта Вольва я думаю ездит до сих пор. Что с этим шведским танком случится?
Оценка автомобиля
Плюсы и минусы
Оценка автора отзыва
4,4
  • Внешний вид5
  • Комфорт3
  • Безопасность5
  • Ходовые качества4
  • Надёжность5
  • От автора отзыва
    Безопасность и еще раз безопасность., Толстой и хорошо обработанное железо., Все из металла и все это надежно.
    Сложно найти сервис и з\ч по адекватным ценам., Сложная и очень дорогая задняя многорычажная пневмоподвеска.
    Общий рейтингпо 9 отзывам
    4,8
  • Внешний вид4,8
  • Комфорт4,7
  • Безопасность5
  • Ходовые качества4,8
  • Надёжность4,7
  • Самые популярные
    ?Пока недостаточно данных для сводки
    Канал Авто.ру в Яндекс.Дзене
    Помогаем выбирать, покупать, продавать и обслуживать автомобили и мотоциклы
    Читать материалы
    Качество испытанное временем
    Volvo 960
    Первое авто было куплено в 2005 ВАЗ-2105 (пятимесячное) и продано через 4 месяца вложил почти полстоимости - наездился. Взял в кредит Лачетти седан 1.4 МКПП проехал 80 тыс. за 2.5 года (поменял только
    5,0

    савельев сергей

    23 февраля 2011

    1
    Таких больше не делают
    Volvo 960
    Про Volvo 960 написано уже достаточно, но я всё же не могу удержаться и не написать свой отзыв. Для тех, кто не любит много читать - сразу выводы: =Машина хорошая и комфортная, но покупать ее сейча
    4,4
    16
    Стоит ли покупать?
    Volvo 960 2.9 AT (204 л.с.)
    Всем привет. Хочу поделиться с вами своими впечатлениями о Вольво 960. Автомобиль большой, длина его почти 5 м, однако радиус разворота очень мал, что позволяет спокойно маневрировать на парковках и
    4,8

    Красное купе

    17 ноября 2019

    20
    Смотреть все