Добавить отзыв

3,2
ВАЗ балтика №2105
0 комментариев

ВАЗ балтика №2105

6 июля 20129399
3,2
Год выпуска 2004, владею 2-3 годаМодификация 1.5 MT (75 л.с.)
Решил рассказать о своей бывшей ласточке, ВАЗ 21053.

Итак, машина 2004 года выпуска, карбюратор, цвет «балтика», была куплена в 2009 году, с пробегом 55 тыс.км за 80 тыс.руб, машина была в очень хорошем состоянии, прежний хозяин с техникой на ты и тщательно о ней заботился, что мне очень понравилось и было серьезным аргументом в пользу именно этой машины, ну и сам автомобиль тоже приглянулся. Вложений машина не требовала, так что некоторое время просто ездил в свое удовольствие. Потом захотелось что-то в ней поменять. Первым делом поставил нормальную музыку (10 000 р с установкой), поменял зеркала на такие, в которые видно, ручки дверей на прямой хват, ручки в салоне на более удобные. И еще кое-что по мелочи. Но без колхоз тюнинга. 

По надежности, ставлю твердую четверку, машина никогда не подводила, заводилась всегда с пол-оборота, даже в -30, лишь бы аккумулятор был в порядке, один раз только в жару заглохла, но с помощью консультации по телефону, причина была найдена и устранена – оказалось в бензонасосе слетела резиновая прокладка, через 10 минут уже снова был на ходу, но бензонасос потом заменил на новый. Конструкция машины простая и неприхотливая, гаража у меня нет, но в сервис приходилось ехать, только если крупная проблема и нужен подъемник. Что расстраивает, так это качество наших запчастей. Отъездив 40 000 км заскрипела шаровая, поменял все четыре, но через … 5 тыщ, снова скрип, на этот раз поменял одну (она заклинила), еще через 2 т.км снова скрип теперь с другой стороны – еще одна шаровая под замену. За все время владения (наездил около 50 000 км) самыми серьезными причинами для обращения в сервис были:

- замена шаровых

- переборка коробки (завыла 5 передача)

- замена клапанов (прогорел один клапан, о чем я долго не подозревал, заметил только через пару недель)

- замена термостата

- остальное: замена расходников (колодки, шланги), диагностика подвески, сход-развал, сайлентблоки и т.п. 

да, еще один раз погнул передний левый рычаг подвески (наскочил на большой камень), пришлось менять.

За 3 года на машину было потрачено чуть более 30 000 р., причем только около половины именно на ремонт, все остальное  - внешний вид машины и прихоть владельца)))

Цены на запчасти низкие и они всегда есть в наличии – это большое достоинство (сейчас езжу на иномарке, так что есть с чем сравнивать). Есть один недостаток, который и сложно и накладно исправить самому – плохое качество окраски, а следовательно, подверженность коррозии. Антикор обработка нужна обязательно, хотя бы самому купить балон с мовилем и пройтись по скрытым полостям. С днищем все в порядке, а вот по кузову с каждым годом прибавлялось пятнышек ржавчины, все их не закрасишь вручную, заметно будет, а перекрашивать машину – около 40 000 р, накладно. Так, что при выборе машины, на это нужно смотреть в первую очередь.

Думаю, что в качество первого автомобиля наша классика это отличный вариант, если зацепит, потом долго не отпустит. Плюс, дает навыки несложного ремонта, если не знал с какой стороны подступиться к машине, то через некоторое время будешь уметь делать если не все, то очень многое. Но, разумеется, это вариант для тех, кто не боится крутить гайки (а скорее для тех, кому это нравиться) девушкам рекомендовать не буду. Так, что, если не боитесь крутить тугой руль и спартанский салон вас не пугает – смело берите, не пожалеете. Но выбирайте тщательно, особенно смотрите кузов, если машина темного цвета, то маленькие пятна едва начинающейся коррозии плохо видно, смотрите тщательно и обязательно чтобы машина при осмотре чистая была.

Думаю, что брать новую большого смысла нет. Хорошая б/у машина будет в 2 раза дешевле и новой почти ничем не уступает. У меня была на момент покупки возможность взять новую машину, но я решил взять подержанную и ни разу не пожалел. От новой она мало чем отличалась,  состояние отличное. Продал я ее за 78 000 р. с пробегом 102 000 км, почти в таком же состоянии.

Да, классика, конечно, устарела, спору нет, но это простая и честная машина, едет на свои деньги, дает то, что ты от нее ожидаешь. Думаю, это лучшая наша заднеприводная машина. У меня она оставила только положительные воспоминания. 

Спасибо, что дочитали, всем удачи на дорогах!
Оценка автомобиля
Плюсы и минусы
Оценка автора отзыва
3,2
  • Внешний вид4
  • Комфорт3
  • Безопасность2
  • Ходовые качества3
  • Надёжность4
  • От автора отзыва
    низкая цена машины и ее ремонта, доступность запчастей, простота конструкции, простор для тюнинга
    при такой цене на машину, отмечу только, плохую курсовую устойчивость
    Общий рейтингпо 129 отзывам
    3,2
  • Внешний вид3,5
  • Комфорт2,8
  • Безопасность2,4
  • Ходовые качества3,4
  • Надёжность3,6
  • Самые популярные
    Надежность, Стоимость обслуживания, Проходимость, Подвеска, Обзорность, Мультимедиа
    Комфорт, Безопасность, Шумоизоляция
    Канал Авто.ру в Яндекс.Дзене
    Помогаем выбирать, покупать, продавать и обслуживать автомобили и мотоциклы
    Читать материалы
    Для начинающих - самое оно
    LADA (ВАЗ) 2105 1.5 MT (75 л.с.)
    Всем добрый день! Будучи не имевший прав на вождение ездил на 21013, 83 года выпуска, списанную в утиль. Пятерку купил себе на 20-летие у деда-дачника за 45 тыс. рублей с пробегом примерно ~ 50 тыс км
    2,0

    Валерий

    29 мая 2016

    14
    Первая "Классика"
    LADA (ВАЗ) 2105 21053-20 1.5 MT (71 л.с.)
    Всем привет! Так случилось, что в конце июня 2010-го года я стал обладателем той самой машинки из песни группы "Рекорд-оркестр" Лада седан - баклажан. 1997 год выпуска, пробег где-то 65500 (честный
    2,8

    Mityai_SPb

    27 февраля 2016

    2
    Первый автомобиль, как первая любовь.
    LADA (ВАЗ) 2105 1.5 MT (75 л.с.)
    После получения ВУ в возрасте двадцати лет конечно же сразу хочется личный автомобиль. Так сложилось, что в семье мама, папа, сестра - я первый кто получил ВУ (не считая более старшие поколения). В о
    4,0
    Смотреть все