Добавить отзыв

3,4
Маленький британский автомобиль, способный доставить много удовольствия.
0 комментариев

Маленький британский автомобиль, способный доставить много удовольствия.

Обновлён 13 января 20212394
3,4
Год выпуска 1970, владею более 5 летМодификация 1.3 MT (76 л.с.)
Сразу хочу поправить уважаемый AUTO.RU. Выделяют четыре или даже пять поколений Spitfire. Spitfire 4 (он же Spitfire 4 MK1) выпускался с 1962 по 1964 годы. В декабре 1964 года ему на смену пришла модификация Spitfire 4 MK2, а в 1967 – Spitfire MK3, которая радикально отличалась по дизайну и имела более мощный мотор. В 1970 появился Spitfire IV, получивший обновлённый дизайн, а, главное, изменения в задней подвеске, что значительно улучшило поведение машины в поворотах. Формально существовал ещё Spitfire 1500. Так с 1975 года стали называть Spitfire IV с 1,5-литровым мотором. Но по существу Spitfire IV и Spitfire 1500 одна и та же машина.
Сравнивать ощущения от машины, снятой с производства сорок лет назад, с какими-то аналогами откровенно глупо. Основываясь на собственном опыте, постараюсь рассказать, с чем столкнётся будущий владелец.
Во всех статьях Triumph Spitfire позиционировался как спортивный автомобиль. На чём это основано для меня загадка. Созданный на базе семейного седана Herald, Spitfire не соответствовал спортивному автомобилю ни по характеристикам подвески, ни по эффективности тормозов. Да и о какой спортивности могла идти речь в 1980 году при моторе в 71 л.с., а в варианте для Северной Америки даже в 53 л.с.? Только импозантная внешность с чрезвычайно низкой посадкой (машина ниже, чем Smart Roadster) и удовольствие от комфортной езды. Небольшая мощность двигателя с лихвой компенсировалась ровной моментной характеристикой, что делало поездку очень приятной. Даже сейчас, когда встретить машину с мотором слабее 100 л.с. почти нереально, мой 64-сильный Spitfire свободно держится в потоке, позволяя легко маневрировать и идти на обгон. Этот классический «маленький британский автомобиль» больше всего подходил для повседневных поездок честолюбивого молодого человека. Место девушки – на пассажирском сидении.
Причин для этого несколько. Первая – руль без усилителя. На парковке он тяжеловат даже для мужчины. Второе – не дай бог, что-нибудь случится в дороге. Поднять крышку багажника, на которой может быть укреплён “boot rack” (Не смог найти название на русском. Речь о «багажнике на багажник».), не говоря уже о капоте, стройной девушке не под силу. Вариант «коня на скаку остановит…» можно не рассматривать. С крупной фигурой в тесноватом салоне не поместиться. Заявление, что «машина получила просторный салон», справедливо, только если вспомнить, что Англия славилась родстерами, в которых для локтей ездоков делались выборки в дверях.
Spitfire относился к бюджетному сектору (£1509 в 1975 году, дешевле, чем FIAT 128 Coupe). Это прослеживается во всём, начиная от плохой шумоизоляции салона и кончая отделочными материалами. Но сейчас это к лучшему. Коллекционный экземпляр будет стоить без доставки и таможни порядка тридцати тысяч евро. За такие деньги в России можно купить более интересный автомобиль. То, что предлагается на внутреннем рынке, либо прошло через руки умельцев, либо в них нуждается. Не хочу стричь всех под одну гребёнку, но с халтурой сталкивался неоднократно как в гаражных, так и в официальных сервисах. Значит, без запчастей не обойтись. Для Spitfire есть всё. Рабочие жидкости и фильтры. Лампочки и тормозные колодки. Крепёж (кстати, он дюймовый) и прокладки. Кузовные панели и агрегаты. Есть поршни от номинала до 4-го (!) ремонтного размера. Спицованные колёса и масляные радиаторы. Новое и б/у. Оригинал и эксклюзивные замены. При желании можно заказать хромированную крышку клапанной коробки или салон из натуральной кожи с полированной панелью орехового дерева и ковровым покрытием. Причём, по очень лояльным ценам. Англичане прекрасно понимают, что Spitfire – удел не Рокфеллеров.
Все решения очень архаичны и практически не изменялись за восемнадцать лет производства. Моя машина 1973 года выпуска изначально имела 6-вольтовую катушку зажигания, механический реле-регулятор и дворники без прерывистого режима. Двигатель с нижним распредвалом ведёт свою историю от 1951 года и, видимо, требовал постоянного контроля. Иначе я не могу оправдать объединение капота с крыльями. Возможно, это дань моде или попытка обосновать слово «спортивный» в рекламных буклетах. Конструкция не однозначная, но доступ к моторному отсеку обеспечивает просто великолепный.
Архаичность конструкции, погубившая Spitfire в 1980 году, сейчас открывает широкое поле деятельности для энтузиаста с головой и руками. Практически всё можно сделать на уровне оригинала без специализированного оборудования, дома или в гараже. Посмотрите на фотографии с любого слёта владельцев Triumph Spitfire, штатного салона вы не найдёте. Только авторские работы. Отличное хобби! К тому же, очень приятно почувствовать себя Творцом. Я сам прошёл по этому пути, так как свободное время было, состояние машины оказалось хуже ожидаемого, а некоторые «нестандартные» решения просто вызвали раздражение.
К нестандартному в этой машине надо быть готовым.
О капоте, объединённом с крыльями, я уже писал.
О тяжёлой крышке багажника, в котором половину объёма занимает запасное колесо, – тоже. Для багажа удобнее использовать свободное место за сидениями.
Процедуре открытия мягкого верха в инструкции по эксплуатации посвящена целая глава. На практике требуется минут пять после предварительной тренировки в гараже. Похоже, машина предназначалась для эксплуатации со сложенной крышей. Исключение – езда на солнцепёке. Здесь англичане придумали отличную замену отсутствующему кондиционеру. Заднее «стекло» сделано открываемым, что обеспечивает прекрасную циркуляцию воздуха в салоне при защите от прямых солнечных лучей. Езда же в дождь, мягко говоря, нежелательна. Крыша течёт по стыкам с боковыми стёклами, и с этим ничего не поделать – конструктивный просчёт или кривые руки изготовителей тента.
Передняя панель заслуживает отдельного разговора. Выделяется съёмная центральная часть, закреплённая снаружи четырьмя саморезами, и пепельница под лобовым стеклом, до которой можно дотянуться, только приподнявшись в кресле. Довершают картину причудливо разбросанные переключатели и лампочки. В числе последних, контрольная лампа давления масла зелёного (!) цвета. Она зажигается, когда давление в норме.
На самом видном месте деревянной приборной панели находится блок управления системой отопления и вентиляции, выполненный из кошмарного дешёвого пластика. Он портит весь интерьер, но как его облагородить я так и не придумал. В блоке две ручки, понять логику работы которых без инструкции совсем непросто.
Перчаточный ящик (бардачок) открытый и сделан из тонкого легко деформирующегося оргалита. Откровенно напрашивается на переделку.
К дверям кроме дребезжащих тяг претензий нет. Ручки на месте. На конкуренте от MG желательно быть гимнастом, чтобы открыть дверь изнутри.
У неподготовленного человека вызывает восторг задняя подвеска. Она независимая и выполнена на поперечной рессоре с частично разгруженными качающимися полуосями. Это единственный узел, ремонт которого потребует специального оборудования.
Среди приятных неожиданностей затемнение стопсигналов при включении внешнего освещения. Не афишируемая, но реальная забота об окружающих.
И, наконец, вершина английской инженерной мысли - овердрайв. Он устанавливался как опция, но мне повезло. Поясню, что это такое. К овердрайву на современных машинах мы все привыкли. Это просто последняя передача, на которой машина не развивает максимальной скорости, но существенно экономичнее при спокойной магистральной езде. На Spitfire всё иначе. Если снять кожух из папье-маше, которым прикрыта коробка со стороны салона, или посмотреть на машину снизу, видно, что карданный вал подсоединён не к КПП, а к некоемому немаленькому блоку, установленному на её выходе. Это и есть овердрайв. Конструктивно он аналогичен двухступенчатой полуавтоматической коробке. Активация овердрайва выключателем на рычаге КПП приводит к изменению передаточного отношения всей сборки, но доступна она только на третьей и четвёртой передачах. Решение, достойное тяжёлого грузовика. Воистину, англичанин-мудрец…
Это то, что обнаружит новый хозяин. Как видите, недостатков хватает. Но шарм… Неповторимый английский шарм... Ради него можно простить многое.

На что стоит обратить внимание при покупке. Зарубежные обзоры, подкреплённые собственным опытом, говорят о следующем:
Кузов имеет высококачественное заводское лакокрасочное покрытие, но недостаточную защиту от коррозии изнутри.
Слабым местом являются противоскрипные вкладыши между листами рессоры. Они стоят копейки, но установка весьма трудоёмка, а ездить без них нельзя, так как проседает вся задняя подвеска.
Желательно проверить состояние сальников полуосей. Для их замены потребуется специальное оборудование.
Остальное стандартно. Заявленный ресурс двигателя – 160 тысяч километров. За сорок, а то и шестьдесят лет эксплуатации он должен выработаться неоднократно. Но даже, если машина всю свою жизнь простояла, она потребует выполнения приличного объёма работ, прежде чем в неё можно будет просто сесть. Это объективная реальность.
Итог. Что же получит покупатель?
Шарм чистокровного английского автомобиля.
Бездну удовольствия от езды в хорошую погоду и восхищённые взоры окружающих, если возьмёт восстановленную машину.
Возможность проявить «творческое Я» и гордо задирать нос в ответ на восхищённые взоры, если будет заниматься восстановлением сам. Здесь неизбежны дополнительные расходы, но наслаждение от самого процесса и полученный результат оправдают затраты. Всё необходимое есть.
Оценка автомобиля
Плюсы и минусы
Оценка автора отзыва
3,4
  • Внешний вид5
  • Комфорт4
  • Безопасность1
  • Ходовые качества5
  • Надёжность2
  • От автора отзыва
    Шарм чистокровного английского автомобиля.
    Нужны руки или деньги, что бы без проблем вернуться в гараж.
    Общий рейтингпо 1 отзыву
    3,4
  • Внешний вид5
  • Комфорт4
  • Безопасность1
  • Ходовые качества5
  • Надёжность2
  • Самые популярные
    ?Пока недостаточно данных для сводки
    Канал Авто.ру в Яндекс.Дзене
    Помогаем выбирать, покупать, продавать и обслуживать автомобили и мотоциклы
    Читать материалы