Добавить отзыв

4,6
Отзыв Toyota Land Cruizer Prado 150 2.7
0 комментариев

Отзыв Toyota Land Cruizer Prado 150 2.7

2 декабря 201532786
4,6
Год выпуска 2014, владею 1-2 годаМодификация 2.7 AT (163 л.с.) 4WD
Всем привет!

Полтора года владею Прадиком, и решил поделиться с Вами своими впечатлениями о данном автомобиле, благо есть что рассказать. 

Приобретена автомашина была в апреле 2014 года у официального дилера в Москве за 1 825 000 р. Комплектация «стандарт», двигатель 2TR-FE 2.7., коробка автомат 4-х ступенчатый. На данный момент пробег около 22 000 км. 

Дальнейшее повествование для удобства разделю на главы.

1.	Выбор автомобиля

Не буду долго утомлять читателя описанием своих мук выбора, тем более что эта тема достаточно освещена в других отзывах. Много чего рассматривал, и итоге круг сузился до 3-х претендентов: Паджеро и Патфайндер (который еще рамный) и Прадо. Паждеро просто не понравился (субъективно). Патфайндер неплох, но слишком уж утилитарен внутри, и очень неудобно сидеть на втором ряду (даже с моим небольшим ростом 175 см.). Был еще вариант взять хорошо упакованный кроссовер с топовым двигателем. В итоге остановился на Прадо. Преимущества данного авто в качестве обоснования своего выбора описывать не буду, на эту тему и так много чего уже написано.

2.	Едет / не едет

Вот так с места в карьер мы переходим к самому эпическому вопросу и холиварному, который будоражит умы потенциальных владельцев Прадиков с данным движком (для тест-драйва, ведь, комплектация недоступна).

Машина оснащена тем самым «легендарным» двигателем 2TR-FE, который помимо Прадо устанавливается также на Хайс, Фортунер, Тахому, может еще куда-то, а также в немного измененном виде на Хайлендер, Лексус РХ и Вензу.

Мнения о динамике Прадо с этим мотором довольно сильно разняться. Кто-то говорит, что это просто неимоверный овощ, и машина с ним не едет вообще, кто-то говорит, что динамика волне приемлемая, по крайней мере в городе хватает с лихвой. Я напишу свое мнение.

Я долго не мог подобрать подходящий эпитет, чтобы охарактеризовать динамику машины. В итоге подобрал… Машина едет ОБЫЧНО. Именно обычно. Обычно не в сравнении с премиальными внедорожниками с мощными двигателями, а в сравнении со среднестатистическим автомобилем. Т.е. если вы пересаживаетесь на него с полторалитрового авто гольф класса, типа Фокуса, Лансера, Короллы, или двухлитрового кроссовера, типа Рав-4, Киа Спортадж или Кашкая – краха надежд не будет. Никакого. Едет примерно также. Конечно, после 4-х литрового Прадо, Лексуса GX, либо легких кроссоверов с движками 2.5 и более и т.п., ощущение, что не едет.

Проблема машины с этим двигателем, как мне кажется, заключается не в ее динамике, а в завышенных ожиданиях. Как-то не соотносится большой дорогой красивый внедорожник с динамикой как у обычной тачки, правда? Но как сказал Андрей Аршавин после провального для сборной России Евро 2012: «Ваши ожидания – ваши проблемы».

Теперь подробнее о динамике. С места подрыв хороший, даже непривычно хороший, поскольку этого не ждешь от данной машины. До 60 бодро, далее – хуже. В целом, каких-либо явных негативных ощущений от динамики нет. Повторюсь, едет как самая обычная машина – не хуже, не лучше. Не самым лучшим образом на ситуацию влияет автомат. Нужно сказать, что он вовсе не задумчивый, как многие старые автоматы – переключает быстро, реагирует на нажатие педали моментально. Проблема в том, что он 4-ступентачтый. Например, если едешь около 30-40 км в час на 2-й передаче, нужно резко ускориться. Первую он подтыкать не любит, только когда совсем в пол вожмешь педаль, соответственно, медленное раскачигаривается на второй. Т.е. динамика какая-то нестабильная – бывает, что отличная – когда переключение на пониженную попадает в удачный диапазон, а бывает очень некомфортно, когда у коробки нет вариантов переключится на пониженную. В более мощных машинах на помощь коробке приходит двигатель. А тут нет. 

Обгоны на скорости до 100 даются легко – подтыкается 2-я передача, которая довольно длинная. После 100 сложнее: вторая не подтыкается, порой даже 3-ю неохотно подтыкает (можно принудительно рычагом КПП). В целом больших проблем с обгонами нет, обогнать транспорт можно на любой скорости, проблемы могут быть только в том случае, если необходимо это сделать резко. В целом, динамика не напрягает, разговоры о ее отсутствии несколько преувеличены.  

До сотни с одним пассажиром разгоняется за 12-12,5 сек. (по спидометру) в зависимости от температуры воздуха.

Нужно сказать, что с 2015 г. комплектация «стандарт» оснащается доработанным двигателем 2.7., который теперь стал dual wwti  с увеличенной до 10:5 степенью сжатия (прощай 92 бензин) и 6АКПП. Думаю, что в такой конфигурации машина будет заметно живее. Но и сейчас я бы сказал, что она совсем не едет, по крайней мере я ожидал худшего. Едет обычно…

3.	Салон, практичность.

Здесь много расписывать не буду –  каждый сможет зайти в салон официального дилера: посидеть пощупать. Салон тряпочный, недостаток – собирает пыль. Если ребенок прольет сок, или его укачает, неудобно отмывать – само собой. Материалы в целом качественные, кто говорит, что некачественно, топорно и т.п. – неправда. Не нужно сравнивать с Мерседесами, БМВ и Ауди, которые стоят в 1,5 – 2 раза дороже. Что действительно порадовало, так это наличие места на втором ряду сидений, правильная высота дивана и регулировка уровня наклона спинки. Сзади удобно сидеть удобно даже людям, рост которых составляет 2 м. Что примечательно, задний диван удобнее, чем в 200-м крузаке – там он слишком низко установлен.

Временами поскрипывает пластик на торпеде – возможно, это особенность именно моей машины, т.к. мне 2 или 3 раза снимали торпеду, сначала для установки, а потом ремонта сигнализации, возможно поломали защелки (знаю, что какое случается частенько).

4.	Надежность.

Судить о надежности пока рано, но за полтора года ничего не ломалось. По большому счету ломаться особо нечему – простая конструкция, минимум электроники. Интересный факт – на профильном форуме прадоводов вы не найдете тем про неисправности двигателя, коробки, ходовки и др. основных узлов и агрегатов. Основные темы про сверчки в салоне, шумоизоляцию и прочую ерунду. Есть проблема перекоса кузова на некоторых автомобилях, оборудованных системой KDSS, но данная система устанавливается только на высокие комплектации. Судя по отзывам о машинах с большими пробегами, с движком проблем нет, если не считать, что примерно на 120 т. пробега начинает подтекать сальник коленвала.

5.	Расход.

По трассе при скорости 90-120 расход около 11 л. В городе без пробок – 15-16 л. В режиме стандартных московских пробок 17-18. Поскольку степень сжатия меньше 10 (9:6.), бензин заливать можно 92 (указано в инструкции от 91 и выше). Дилер советует заливать 95. Специально несколько раз сравнивал – разницы в расходе и динамике между 92 и 95 нет. Пробовал заливать 98 – тоже нет разницы. В итоге лью 92. На новых машинах, которые идут с 6-ти ступенчатым автоматом – только 95.

6.	Комфорт, управляемость.

В целом машина жестковата. Многие пишут, что Прадик мягкий. Возможно это относится к комплектации с пневмой, а также к 120-му – не знаю, на таких не ездил.

Поведение подвески привычное для рамных авто – мелкие неровности ощущаются, большие ямы – глотает. Подвеска непробиваема в принципе. Ожидал худшей управляемости и радиуса разворота, в реальности – все не так плохо. В поворотах, конечно заваливается – но не критично, проблем и дискомфорта это не доставляет. 

На холостых в режиме коробки «D» ощутимая вибрация от двигателя. В режимах «P» и «N» существенно меньше, но все же есть. Связано это со следующими причинами. По первых – это большой четырехцилиндровый двигатель (самый большой из четырехцилиндровых у Тойоты), который сложнее сбалансировать, чем 6-ти и 8-ти цилиндровые. Во вторых – это экологические нормы, в результате чего установленные слишком низкие обороты холостого хода (около 600 об/мин.). На 700 – 750 оборотах вибраций уже нет. Вначале напрягало, сейчас привык.   

7.	Проходимость.

Привод полный, постоянный. Есть возможность блокировки межосевого дифференциала и пониженный ряд трансмиссии. При этом, понижайку можно включить только с заблокированным диффом. Легко преодолевает умеренное бездорожье. В тяжелые говны лезть тяжело прежде всего психологически. Пока не нашел ни одного бордюра, у которого не смог бы припарковаться. С геометрической проходимостью порядок.

8.	Выводы.

+ автомобиль прост и надежен, вследствие чего ликвиден на вторичке, медленно теряет в цене;

+ удобный и комфортный салон, огромный багажник, отличный второй ряд сидений;

+ безопасность (высокая посадка и рама);

+ по уровню восприятия престижности автомобиль играет в одной лиге с более дорогими машинами;

+ сочетание качеств утилитарного внедорожника и качественного, комфортного, престижного автомобиля (можно на охоту/рыбалку/пикник, и на деловую встречу не стыдно);

- не назовешь машину экономичной;

- кто привык к мощным машинам, будет разочарован динамикой разгона.

Всем спасибо, кто прочитал.
Оценка автомобиля
Плюсы и минусы
Оценка автора отзыва
4,6
  • Внешний вид5
  • Комфорт4
  • Безопасность5
  • Ходовые качества4
  • Надёжность5
  • От автора отзыва
    автомобиль прост и надежен, вследствие чего ликвиден на вторичке, медленно теряет в цене;, удобный и комфортный салон, огромный багажник, отличный второй ряд сидений;, безопасность (высокая посадка и рама);, по уровню восприятия престижности автомобиль играет в одной лиге с более дорогими машинами;, сочетание качеств утилитарного внедорожника и качественного, комфортного, престижного автомобиля (можно на охоту/рыбалку/пикник, и на деловую встречу не стыдно);
    не назовешь машину экономичной;, кто привык к мощным машинам, будет разочарован динамикой разгона.
    Общий рейтингпо 49 отзывам
    4,7
  • Внешний вид4,8
  • Комфорт4,5
  • Безопасность4,9
  • Ходовые качества4,6
  • Надёжность4,6
  • Самые популярные
    Надежность, Вместительность салона, Динамика, Проходимость, Управляемость, Обзорность, Расход топлива, Багажник, Комфорт, Дизайн, Шумоизоляция, Подвеска, Стоимость обслуживания
    Качество сборки, Коробка передач
    Канал Авто.ру в Яндекс.Дзене
    Помогаем выбирать, покупать, продавать и обслуживать автомобили и мотоциклы
    Читать материалы
    Авто кому за 40 спокойная езда комфорт достойный но есть мелочи которые бесят (например место расположения кнопок) Обслуживание копье очень сильно удивило
    Toyota Land Cruiser Prado Arctic Trucks AT35 2.8d AT (177 л.с.) 4WD
    Авто кому за 40 спокойная езда, комфорт достойный на дальние расстояния спина не устает, зимой каши не боится прет как танк и вообще зимой ездишь и хихикаешь, но есть мелочи которые бесят (например ме
    4,8

    Алексей

    14 января 2021

    3
    Решил поделиться своими впечатлениями о Прадо 4.0 2016
    Toyota Land Cruiser Prado 4.0 AT (282 л.с.) 4WD
    Доброго дня! Ни когда до этого не оставлял отзывы, решил написать так как и сам столкнулся с нехваткой мнений при выборе данного авто. До этого ездил на Ниссан Террано 2.0 2015 ( брал для работы, над
    4,8

    ОлегИгоревичМСК

    28 сентября 2018

    53
    Юбилейчик
    Toyota Land Cruiser Prado 2.7 AT (163 л.с.) 4WD
    Всем доброго дня! Буду краток и подведу итог 100000 км. и 2,5 года владения. Комплектация: Самая простая, "стандарт". 2,7i, 4АКПП, черный металик. Неисправности: -50000 км. - после мойки
    4,2

    Kolday

    Обновлён

    28 апреля 2017

    60
    Смотреть все