Добавить отзыв

4,8
Лорд Forester
0 комментариев

Лорд Forester

Обновлён 8 мая 201813017
4,8
Год выпуска 2000, владею более 5 летМодификация 2.5 AT (150 л.с.) 4WD
Хочу рассказать о своей машине Subaru Forester I рестайлинг. Изготовлен в конце 2000г.
Белый Американец из Калифорнии понравился сразу. Стильный и красивый. Нетипичная хромированная решетка радиатора, Цветные полоски вдоль кузова, Подтянутый и стремительный. Жена назвала его - Лорд Forester. Так и приклеилось. 
Нельзя назвать его «чистокровным японцем», т.к. собран на заводах Subaru в Америке. Соответственно - двигатель 2,5л (150л.с.), автомат, подстаканники, самозатемняющееся зеркало заднего вида и компас в нем. 
Теперь понятно, что значат расхожие слова в американских фильмах – «…Еду по авеню на запад..», в смысле - так они там и ориентируются.
Серый тканевый салон, электроподъемники стекол, обогрев передних сидений, зеркал, зоны дворников и заднего стекла.
Крыша усилена продольными рейками. Установлены релинги и дуги багажника.
Штатная сигнализация. Центральный замок.
Штатная музыка – магнитола с УКВ, аудиодекой, CD чейнджером и 4 колонки. В принципе не плохая (я не меломан), но вот УКВ настраивается только на нечетные волны. Непонятно почему.
Купил этого красавца в 2006г. Тогда еще можно было себе позволить привезти американца за вменяемые деньги. Шкала налогов была прогрессивной – 1,5…2,0…2,5 евро за кубик в зависимости от объема двигателя. Т.е. с меня взяли 5 т.евро налога за 6-тилетнюю машину. И это при том, что там она стоила 8 т.долларов. Круто конечно, но при нынешнем фиксированном налоге 2,5 евро за кубик такое стало вообще нереально.
Что сразу понравилось.
Среди легковых универсалов – это МАШИНА. Жесткий кузов из приличного металла. Толстые двери как в кабриолете - стекла без рамок. Отличный обзор – большие зеркала. Дорожный просвет – 200мм. Постоянный перераспределяемый полный привод – обычно более передний, где-то 80 на 20%, при проскальзывании – 50 на 50%. Тяговитый двигатель в паре с 4х ступенчатым автоматом. Может стартануть прилично на светофоре. Ненапряжно себя чувствует при 120-130км/ч на трассе. Разгонял до 160-165км/ч (больше было негде), дорогу держит прекрасно. 
Подвеска в меру жесткая, энергоемкая. 
Конечно это не «джип», блокировок дифференциалов не предусмотрено. Если двумя колесами одной стороны заехать в глубокий снег, то застрянет, А так вполне себе «проходимец». Днище ровное, защиту двигателя я поставил. На 1й передаче везет как трактор. Вся электрика находится сверху двигателя. Доступно и водой не зальешь. 
Багажник большой, но колесные арки уменьшают его ширину. Спинки задних сидений складываются, образуя плоский пол, значительно увеличивая полезный объем. На задних места позади меня (рост 185 см) для меня же – маловато, упираюсь коленками. Потолок не давит.
В багажнике полноразмерная запаска, всякие ниши для мелочей, розетка 12В.
Посадка достаточно комфортная. Есть опыт поездки Москва - Севастополь - Москва. Втроем. Без вопросов.
На дороге предсказуем, устойчив и управляем одновременно. Влетал на скорости на лед и в большую лужу на плавном повороте. Как шел ровно, так и шел, немного перемещаясь поперек траектории. Правда были и неприятные моменты, когда он взбрыкивал и пару раз зимой я оказывался развернутым на 180 градусов на противоположной полосе. Думаю дело было не в машине, а в «прокладке» между рулем и сидением.
Из минусов, можно назвать расход бензина. У меня в смешанном цикле по расчетам от заправки к заправке получалось 12-12,5 л/100 км. Хоть и 92-го. По сравнению с современными двигателями – многовато.
Совет. Если покупаете американца, не забудьте, что у него не только наружную температуру показывает в Фаренгейтах, но и спидометр в сухопутных милях пробег показывает, т.е. в 1,6 раз меньше. Некоторые продавцы этим пользуются и выдают показания спидометра за км.
Общий пробег на данное время 170 тыс.миль. Умножаем на 1,6 получаем 272 тыс.км. 
За это время машина показала себя крепкой и надежной. Сразу вспоминается типовой разговор, который, наверное, не миновал каждого владельца иномарки с владельцем отечественного автопрома. Типа, дорого в обслуживании, запчасти дорогие и не везде есть. Вот я (собственник отечественного авто) поехал и купил на развес необходимые детали. Поменял, поездил, опять поменял и не накладно! Надо же, говорю, а я вот езжу и езжу. Без ремонтов. Наверное, много потерял…
ТО мне механик посоветовал делать почаще (машина не новая) -  менять масло в двигателе (5W40) через 6 т.миль, в АКП и дифференциалах – через 30 т.миль, ремень ГРМ – 60 т.миль. Что я и делаю. Стоимость материалов и работы не более, чем у других иномарок. При условии «гаражного» сервиса и магазинов типа Exist.
В коробку не лазил. Двигатель не разбирал. Чистил заслонку, менял жидкости. Правда, поменял радиатор. Но это, я так понял, неудачно механик на него навалился, ну пластик не выдержал, лопнул. Я отъехал и сразу закипел.
Механик правда не признался. Пришлось менять. Теперь стоит неоригинал.
Один раз по кругу менял амортизаторы и колесные подшипники. 
Еще один разговор с моим механиком. Пусть, говорит, считают Subaru специфичной и сложной в ремонте, все придут ко мне, ну а я-то знаю, что это очень простая и ремонтопригодная машина. При этом рассказал, как он менял разрушенный о бордюр передний мост у одного любящего погонять пьяным гаишника, так там мост на подрамнике, снимается и меняется очень легко.
Электрика. Хоть это и Subaru, но сделан для американского рынка и, соответственно, не так тщательно, как для Японии. Защита кабелей и разъемов пожиже. Правда, все лучше, чем у отечественных машин. Были несложные ремонты. По одному разу перебирал генератор и стартер. В данное время 95% электрики работает нормально, не смотря на стаж машины. Кстати, стартер снимал и ставил сверху через капот зимой на улице. Было почти не сложно.
Кузов. Не скажу, что ЛКП плохое. До сих пор кузов не крашен, правда и не бит. После покупки сразу сделал обливной антикор. Но слабые места дали о себе знать -  передняя кромка крыши, передняя кромка капота, передние стойки, низ двери багажника. Эти места пришлось несколько лет назад подкрасить. Одновременно менял лобовое стекло – треснуло от камня.
 К сожалению, после крайней зимы 2017-2018г проявились «рыжики» в местах повреждения ЛКП – около арок колес, опять передние стойки, передняя кромка крыши, точки на левом борту - результат неудачного попадания под «дробь» дорожной посыпайки. Не скажу, что много, но на белой машине они видны.  Утешает, что сквозной ржавчины пока нет. 
Гаража у меня нет. Нынче езжу мало, в основном по выходным. Машина больше стоит под окном. Стало жалко нашего красавца. В данное время мы с женой подкопили чуток денег и решили все же  его продать, желательно в хорошие руки и купить машину помоложе. И, как не странно, хоть я и не фанат чего либо, но скорее всего опять будет Subaru. Что-то в них всё же есть! Может уверенность в завтрашнем дне, а может душа?
Всем удачи на дорогах!
Оценка автомобиля
Плюсы и минусы
Оценка автора отзыва
4,8
  • Внешний вид5
  • Комфорт4
  • Безопасность5
  • Ходовые качества5
  • Надёжность5
  • От автора отзыва
    Безопасность, Управляемость, Надежность, Проходимость, Внешний вид, Динамика, Подвеска, Коробка передач, Вместительность салона
    Расход топлива, Шумоизоляция
    Общий рейтингпо 13 отзывам
    4,5
  • Внешний вид4,5
  • Комфорт3,7
  • Безопасность4,4
  • Ходовые качества4,9
  • Надёжность4,8
  • Самые популярные
    Комфорт, Дизайн, Коробка передач, Багажник, Динамика, Качество сборки, Проходимость, Надежность, Управляемость, Подвеска, Обзорность
    Расход топлива, Вместительность салона, Шумоизоляция
    Канал Авто.ру в Яндекс.Дзене
    Помогаем выбирать, покупать, продавать и обслуживать автомобили и мотоциклы
    Читать материалы
    Одинокий Самурай.
    Subaru Forester 2.5 AT (165 л.с.) 4WD
    В один прекрасный, весенний день мне понадобился практичный и универсальный автомобиль для активной эксплуатации по нашим направлениям. Критерий отбора был невелик: клиренс — выше среднего, большой ба
    3,6

    Михаил

    Обновлён

    31 мая 2020

    29
    Отличный турбосарай, а если он еще и новый...
    Subaru Forester 2.0 AT (170 л.с.) 4WD
    Буду краток. Субару нравились всегда, но как-то не представлялось такой возможности владеть данным авто. Но, в далеком в 2003 году удалось прибрести турбо SF с пробегом в 15 000 км у друзей в салоне п
    4,2

    Vitaly

    22 октября 2018

    2
    Отзыв владельца про Subaru Forester 2000
    Subaru Forester 2.5 AT (150 л.с.) 4WD
    Коротко о главном. Как все Субари, форик отличная машина по управляемости, динамике и вообще всем ходовым качествам. Но.... годы берут своё и сейчас этого поколения машины практически все трупы. Может
    3,8

    Оранжевое купе

    16 декабря 2018

    0
    Смотреть все