Добавить отзыв

4,6
Отличная семейная машина
0 комментариев

Отличная семейная машина

22 августа 200915476
4,6
владею менее 6 месяцевМодификация 1.6 MT (102 л.с.)
Доброго всем времени суток!

Когда выбирал машину много полазил здесь по отзывам – вот теперь решил оставить свой, авось кому пригодится.

За рулем я 11 лет, начинал с полумертвой шестерки, потом был ИЖ-2126, потом снова шестерка и затем ВАЗ-2113. Будучи студентом обожал возиться в гараже, проводить кучу времени под машиной, но с появлением других забот и проблем все больше хотелось просто ездить, а не лежать под машиной. В принципе последние две машины худо-бедно соответствовали этим пожеланиям. Тринашку покупал еще в статусе холостяка, тогда меня интересовал любительский автоспорт и, соответственно,  возможность апгрейда за относительно небольшие деньги, а уж “желтого” железа на зубила хватает. Но потом появилась семья, ребенок и с такой машиной стало крайне неудобно. Посадить ребенка на заднее сиденье в автокресло не стукнув его головой об дверной проем – задача из области акробатики. Плюс маленький багажник (сборы на дачу напоминают игру в пятнашки и все равно ничего не лезет) и отсутствие кондиционера. Ну и еще маленькая деталь, мой рост (192 см), не позволяет комфортно чувствовать себя за рулем многих машин. На семейном совете было принято решение – менять.

С нашим автопромом я решил завязать. До лучших времен этого самого автопрома, ну или до худших моих:) При выборе машины опирался на следующие требования: приемлемый размер салона, большой багажник, удобная посадка за рулем (коленки ниже ушей) и наличие кондиционера. Все остальное в рамках имеющегося бюджета. Пересмотрел практически все машины В и С класса, за исключением разве премиум-класса и всякой экзотики. 

Собственного опыта общения с иномарками у меня почти не нет – пару тысяч я намотал на прокатном Гольф-5 и иногда езжу на отцовской Шкоде Тур. Поэтому ориентировался в основном на первые впечатления и на отзывы. В итоге больше всего мне понравились два варианта: Лансер хетчбек и Октавия. Лансер устраивал всем, кроме багажника – осталась только Шкода.

Поход в шкодовский салон привел меня к еще более сильному раздвоению личности. Теперь я уже сомневался между двумя кузовами – А4 и А5. Чисто внешне мне безумно понравился универсал в кузове А5. Пока я сомневался и искал деньги на эту акцию - все интересные машины в нашем салоне разобрали. Учитывая, что я брал машину в кредит, особого выбора у меня не было. Я решил, что не хочу 1,4 и хочу кондиционер. А остальное на удачу.  И тут мне предложили машину в пятом кузове 2008 года в комплектации классик. Учитывая, что Туры с движком 1,6 и кондиционером стоили уже ненамного дешевле я согласился.

Комплектация: Мне досталась машина светло-серого цвета, хетчбек, двигатель 1,6, КПП 5ст. механика, кондиционер, передние стеклоподъемники, электрозеркала, подогрев передних сидений и ц.з. Дополнительно заказал установку передних брызговиков, сигнализации, парктроника (передний + задний), магнитолы и резиновые коврики. Под магнитолу пришлось покупать установочный комплект – облицовка с отверстием под магнитолу и карманом для мелочей. Поразило скупердяйство чехов/немцев – в бардачке нет подсветки, плафоны ламп в передних дверях тоже пустые. Я, конечно, понимаю, что взял самую простую комплектацию, но блин 3 лампочки пожалеть! Наверное, им виднее:) Еще сильно опечалило, что заднее сиденье не складывается по частям, т.к. зимой бегаем на лыжах. Буду думать, то ли ставить дуги с кронштейнами, то ли заказать подлокотник в спинке заднего сиденья со сквозным окном в багажник в какой-нибудь фирме, занимающейся перетяжкой салонов. Ну еще отсутствие заднего дворника и компьютера в моей комплектации огорчило - удобные штуки. А все остальные прибамбасы лично мне и не очень нужны! Кстати говоря, на японцах самая простая комплектация включает в себя гораздо больше, чем у европейцев такого же ценового сегмента.

Как обычно, отдельный реверанс в сторону автосалона. Мой менеджер оказался довольно вменяемым парнем, но в его отсутствие решить какие либо проблемы было невозможно. Ну а те кто работает на сервисе должны носить брюки с пришитыми сзади рукавами. Когда забирал машину на полу валялись обрезки проводов, датчики парктроника сидят неплотно, провода от них болтаются на виду, крышка блока предохранителей болтается и т.д. Для себя я уже решил – на гарантию забиваю и обслуживаю машину у знакомого автомеханика, боюсь, что с таким подходом пара ТО и кирдык машине.

На сегодняшний день езжу на ней два месяца, проехал около 2000км. Делать какие-либо выводы о надежности безусловно рано, а вот первыми впечатлениями поделюсь.

О внешности, наверное, говорить смысла нет – это дело вкуса. Мне очень нравится. Вообще VAGовские интерьеры я считаю эталонными. И пусть говорят, что панель приборов скучна и старомодна, опять же мне очень нравится. По эргономике тоже практически идеально. Немного удивила напольная педаль газа, очень удобно при дальних поездках, однако после торможения, когда начинаешь давить газ приходиться переставлять ногу вправо, хотя может это именно мой загон. И еще, наверное, это не очень практично в условия нашей зимы – грязь потом замучишься выковыривать оттуда. Салон большой, регулировки передних сидений отличные, сзади места хватает. Про багажник молчу, о нем и так все знают! Шумку не комментирую, такие вещи познаются в сравнении. У меня привычка “слышать” машину, так что я в полной тишине себя некомфортно чувствую. Из штатной музыки мне достались только динамики в передних дверцах – вроде поют, не хрипят, АЧХ не снимал:)

Динамика прямо скажем с 1,6 вяленькая, по моим ощущениям сопоставима с инжекторными зубилами. Моя тринашка с короткой ГП стартовала гораздо резвее. С полной загрузкой и включенным кондиционером совсем плачевная, хватает только-только чтобы не отставать от потока, о том, чтобы зажигать со светофора речи и близко нет. Но тут пенять не на кого, есть движки и более мощные – вопрос цены. Кстати, понадобился день, чтобы привыкнуть к педали газа. КПП работает отлично, все передачи включаются четко. Рулится машина отлично, электроусилитель работает на пять. Тормоза цепкие, информативные. Подвеска в меру жесткая, оценку ей давать не буду – это еще более вкусовая вещь, чем внешний вид. В предельных режимах машину пока не испытывал, жалко. Зимой на скользком покрытии посмотрим, что она умеет. 

Дорожный просвет хороший, не джип, конечно, но если с умом, то на дачу к себе проезжаю без проблем. Обратил внимание, что подкрылки не пластиковые, а из какой-то прессованной ерунды. По шуму это решение наверняка лучше, но друзья рассказывали, что мокрый снег и лед очень хорошо на них налипают, из-за чего быстро забиваются колесные ниши. Зимой проверим. Очень порадовала защита картера - толстенная плита. Да и в целом машина с ямы производит очень солидное впечатление. Часть днища закрыта пластмассовыми щитками-обтекателями. Чтобы отвести поток воздуха от задней подвески (как я понял) там стоят специальные обтекатели. Вот эти самые треугольники обтекателей торчат по центру машины с двух сторон и уменьшают дорожный просвет сантиметров примерно на пять. Лично я собираюсь их (именно эти треугольники) аккуратно снять. Кстати, в автосалоне сказали, что на тест-драйвной машине они уже давно оторваны:) 

Отдельно хочу сказать пару слов о сравнении Октавии и Октавии Тур. На парковке у офиса мы с отцом ставим машины рядом, и я каждый день смотрю и сравниваю. Встречал тут отзывы, что Тур полное г… по сравнению с новой Октавией и т.д. Я бы так не сказал. Внешне мне больше нравиться моя. По отделке салона не вижу большой разницы в качестве. Задние дисковые тормоза безусловный плюс. Задняя подвеска интереснее. Электроусилитель мне понравился больше, чем гидро. На ходу разница тоже есть, причем когда пересаживаешься с Тура на новую разница не так заметна, как когда наоборот. Конечно, новая Октавия современнее и интереснее. Но, на мой взгляд, разница не столь разительна, чтобы выбор стал однозначным. Вопрос вкуса, ну и, конечно, денег.

Ну и за эти два месяца у меня появилась пара вопросов. Во-первых, когда я выключаю зажигание у меня конвульсивно один раз дергается правый дворник. Причем при каждом выключении. Во-вторых, как надо настраивать вентиляцию во время дождя, чтобы не потели стекла? Пока печку не врубишь – потеет, а как врубишь – самому тошно. Кто подскажет – буду очень признателен!

В целом машиной безумно доволен, считаю, что в качестве семейной машины вариант идеальный, с чистой совестью рекомендую всем, кто не гонится за имиджем и не хочет от машины, чтобы она все умела (причем за небольшие деньги).

Извините за "много букоф", рад буду, если эта информация хоть кому-то поможет. Будут вопросы – пишите, постараюсь ответить.
Оценка автомобиля
Плюсы и минусы
Оценка автора отзыва
4,6
  • Внешний вид4
  • Комфорт5
  • Безопасность4
  • Ходовые качества5
  • Надёжность5
  • От автора отзыва
    Просторный салон, Огромный багажник, Отличная управляемость
    Слишком простая минимальная комплектация (хотя это можно отнести к минусам моего кошелька)
    Общий рейтингпо 90 отзывам
    4,5
  • Внешний вид4,4
  • Комфорт4,3
  • Безопасность4,5
  • Ходовые качества4,6
  • Надёжность4,5
  • Самые популярные
    Багажник, Надежность, Управляемость, Комфорт, Дизайн, Подвеска, Вместительность салона, Динамика, Расход топлива, Проходимость, Коробка передач, Мультимедиа, Безопасность
    Канал Авто.ру в Яндекс.Дзене
    Помогаем выбирать, покупать, продавать и обслуживать автомобили и мотоциклы
    Читать материалы
    Skoda Octavia Combi
    Skoda Octavia 1.6 MT (102 л.с.)
    Покупал машину в спешке. Предыдущая была продана и острая нужда в автомобиле вынуждала спешить с покупкой. Нужен был вместительный универсал по разумной цене. Почти купил Mazda 6 2007 года первого пок
    3,2

    Artur Sakov

    28 января 2018

    7
    Вот как то так
    Skoda Octavia 1.6 MT (115 л.с.)
    Всем привет! До этого была "тур 1.6 AKL механика" брал новой, отъездил на ней 3 года и без проблем. Пришло время задуматься о новом приобретении. Соответственно долго с выбором не мучился знал, что сл
    4,0
    32 тысячи км на Октавии А5
    Skoda Octavia 1.6 MT (115 л.с.)
    Итак, Шкода Октавия А5 2008 года выпуска. Покупал автомобиль новым в салоне. Отвалил 730 т.р. Ждал несколько месяцев. Максимальная комплектация. Двигатель 1.6 TSI, 116 л.с. КПП-ручка. Приятные были вп
    4,6

    Shefik73

    20 декабря 2011

    8
    Смотреть все