Добавить отзыв

4,6
SAAB 9-5 AERO 250 hp: быстрый и мертвый
0 комментариев

SAAB 9-5 AERO 250 hp: быстрый и мертвый

5 мая 201036257
4,6
Год выпуска 2003, владею 6-12 месяцев
Внимание, много букв. Кто не читает ничего длиннее ценников в магазинах, вэлкам вниз страницы, смотрим на плюсики.

До этого владел 9000-ком, 2,3 турбо, 200 л/с. 

Со  слезами на глазах продал свой 9000-к, турбовый объема 2.3, о 200 лошадиных задницах. Могу сказать, что «задницы»  очень резвые, но  для них нужна хотя бы одна голова. Об этой машине напишу в другом отзыве, она заслуживает отдельного рассказа,

Короче, продал я 9000-к и занялся поисками подходящего 9-5 или 9-3. Нравились оба варианта, но на оба не было бабла, поэтому сделал по принципу «поезжу, посмотрю, понравится – куплю».  

Поиски продолжались чуть ли не полгода. Почти все машины были ушатанным хламом, за который к тому же просила кучу денег. Наконец, подвернулся вроде подходящий вариант – 9-5 AERO, 2003 г.в., механика, 250 сил, 1 владелец, пробег 136 000 км, вроде реальный (хотя наверняка об этом знает только прежний хозяин, но не признается, паскуда, даже если его переехать этим саабом). 

Полная комплектация – ксенон, кожа, люк, ABS, ESP, везде все электро, подогревы всех четырех (4) сидений, включая задние (первый раз видел обогрев задних сидений), раздельный климат, лифт сидений, зеркал.

9-5 AERO в фирменном обвесе по кругу (передний и задний спойлеры, обвесы по бокам снизу), на низком профиле и на 18-х многоспицевых фирменных дисках смотрится супер, напрочь лишает рационального подхода к покупке, одни эмоции.

В общем, взял его. Оптимизм внушал внешний вид и состояние кузова,  а также перечень поменянного в машине. Но пессимизм тоже присутствовал – в бардачке я наткнулся на один из заказ-нарядов автосервиса – на 120 000 руб (!!!). Это немного шокировало, хотя было поменяно многое – турбина, цепь, лобовое стекло и много чего еще. Гудел ГУР, который был заменен сразу же после покупки (8 000 руб, неоригинал), в остальном все было ок.

О плюсах.

Поразил разгон, какой-то «двойной» подхват турбины. То есть примерно в районе 3 000 об/мин начинается ощутимый подхват - турбина «просыпается». Но к 4 000 об/мин понимаешь, что это она только «зевала», когда начинается «второй» подхват, после 4000 об.  

При этом все, что лежит на панели и в кармашке перед пассажиром, летит назад – мелочь, ручки, и прочая хрень, осыпая собой задних пассажиров. Для бизнес-класса как-то «не комильфо» . Но понятно, почему тут так мало кармашков – чтобы машина не превратилась в копилку с мелочью, беспорядочно летающей по салону.

Минусы

Если вы не ездили на «классических» саабах (99, 9000, 900), то вполне возможно, будете в восторге от 9-5.  Но те, кто надеется заиметь в лице 9-5 «новый» 9000, обломитесь, господа. Такого не будет, 9-5 похож на 9000 только значком на капоте. Ну и двиглом, конечно. Этого сааб не смогло лишить даже порабощение со стороны GM. 

Пересев на 9-5 с 9000, сначала мне показалось, что я очутился за рулем городского автобуса с двиглом от ракеты. Большой «троллейбусный» руль, совершенно не такой острый, как в 9000, нет той «тонкости».  Удовольствие от рулежки совсем другого свойства – 9-5 «не заваливается» набок, что постоянно происходит с 9000, а ведет себя просто как очень большой карт.

Но в целом в 9000 больше удовольствия именно от рулежки, чем в 9-5.

Но 9-5 быстрее и лучше маневрирует, хотя тяжелее, чем 9000 почти на 200 кг.

Эксплуатация

Езжу уже полгода, что было сделано по машине за это время: замена ГУР, замена задних колодок, замена омывателей фар, замена масла/фильтра,  замена задних сайлент-блоков. Общая стоимость работ и запчастей – около 20 000 руб. Больше ничего не ломалось, не делалось,  за это время машина показала себя довольно надежной.

Как едет

Очень нравится динамика (по паспорту 6,8 сек до сотни, похоже на правду), внешний вид.

Но не забываем, что рядом бывает кто-то и быстрее  хотя большинство соседей по потоку и рядом не стоят.

Кого объехал, из «достойных»: 

Range Rover Sport не турбо, 299 л.с., БМВ 525 Е 60, 218 л.с., AUDI 2,7 турбо 220 л.с., Infinity FX 45, 333 л.с., всякие аккорды-цивики не считаем.

Кто объехал меня: Mercedes SLK-500 Brabus, больше пока никто не подвернулся, не так много езжу, наверное:)

Резюме

Нравится динамика, комплектация, внешний вид, неугоняемость.

Не нравится расход топлива – если жать на гашетку, в городе может доходить до 18-20 л на сотню. Не нравятся цены на оригинальные запчасти. Есть огрехи управляемости
Оценка автомобиля
Плюсы и минусы
Оценка автора отзыва
4,6
  • Внешний вид5
  • Комфорт5
  • Безопасность4
  • Ходовые качества5
  • Надёжность4
  • От автора отзыва
    Динамика, Комплектация, Неугоняемость, Внешний вид, Надежность
    Стоимость оригинальных запчастей, Расход топлива, Субъективная управляемость (не всем нравится)
    Общий рейтингпо 50 отзывам
    4,6
  • Внешний вид4,6
  • Комфорт4,6
  • Безопасность4,9
  • Ходовые качества4,6
  • Надёжность4,2
  • Самые популярные
    Комфорт, Динамика, Дизайн, Надежность, Стоимость обслуживания, Мультимедиа, Коробка передач, Шумоизоляция, Безопасность, Вместительность салона, Обзорность, Багажник
    Расход топлива, Проходимость
    Канал Авто.ру в Яндекс.Дзене
    Помогаем выбирать, покупать, продавать и обслуживать автомобили и мотоциклы
    Читать материалы
    Saab выбирают сердцем
    Saab 9-5
    Приветствую всех автолюбителей и желающих к ним присоединится! Читал много разных отзывов (комментариев к ним) и вот решил то же написать. До определенного момента в жизни к автомобилям относился а
    4,8
    2003 Aero
    Saab 9-5
    После очередной поломки своего VW Passat VR6 1994 года, решил, наконец, сменить авто. Долго искал что-либо подходящее, так как не хотел менять шило на мыло, это я говорю не к тому, что VR6 плохая маши
    4,6
    Saab 9-5, уже купили?
    Saab 9-5
    Здравствуйте всем, кто заинтересовался данным "летательным" аппаратом! Хочется сразу сказать что я безумно доволен авто! Все началось с того, что я как и Вы, наверное, терзался мыслью: "Что куп
    5,0
    Смотреть все