Добавить отзыв

4,4
9 лет с Твингой.
0 комментариев

9 лет с Твингой.

4 мая 201013712
4,4
Год выпуска 2001, владею более 5 летМодификация 1.2 MT (58 л.с.)
Сомневаюсь что кто-то из авторушников владел Твинго дольше меня...

Итак, покупал её в 2001-м году, в июле, эксплуатация с августа. Машина была новой, из салона. Комплектация "Аутентик" (в то время базовая), цена 6.000 долларов. Комплектация: 2 подушки, эл. стекла, аудиоподготовка и всё (ни ABS, ни ГУРа...) Покупалась не в РФ и не для РФ. Для тихой, спокойной Чехии. Продал ее в 2010-м за 3.800 долларов с пробегом без малого 130.000 км. Из ремонта за все это время и вообще проблем:

- 2 раза капризничал гена - раз чинили, раз заменили.

- постоянная проблема - кожух воздушного фильтра. Стабильно отваливается раз в год - ошибка в конструкции подкапотного пространства. Лечится навсегда установкой "нулевика": я задрался менять штатные (подходят, кстати, от Клио 2) на третьем упавшем фильтре и поставил его. Прошло 6 лет - проблем ноль. "Нулевик" добавил почти ровно 2 силы (меряли на стенде, было 58,2, стало 60,02). цена целому набору с жидкостью и маслом - 220 долларов (фирма K&N), устанавливается самостоятельно, за 20 минут с одним перекуром. Чистить-мыть раз в 10.000 (можно раз в 15.000), тоже самостоятельно. Сама прочистка - час, просушка - ночь.

- несколько раньше, чем я ожидал сдохли передние опорные подшипники, на 50.000 (заявлено было 60-70.000).

- пластиковые накладки на всякие выступающие части внутри багажника очень недолговечны, отлетают и трескаются.

- светло-светло-серый салон - зло! Отмывается с большим трудом.

- да и вообще обивка/отделка салона отвечает цене: сиденья протираются мгновенно (тысяч за 70.000 км. протерлось водительское вполне сильно), пластик отделки дверей трескается при первом же ремонте-снятии обшивки дверей, равно так и трескается пластик торпедо (в моем случае треснула рамка, обрамляющая крутилки вентилятора и одновременно являющаяся выштамповкой под пепельницу. Искал на "разборках" долго, почти год). Ну а основной пластик обивки мягкий на ощуп и не гремучий совершенно. Обивка крыши - ужос, приходилось просто мириться... 

- бензонасос меняется ТОЛЬКО у официалов и ТОЛЬКО специнструментом. Иначе разбирать полмашины, плюс снимать бензобак. К нему не подлезть никак.

- по электрике проблем было только две: один сегмент на электродисплее спидометра потускнел и иногда гас (правая часть). Наступило после 80.000 км пробега и лечилось легким ударом ладони сверху (или само проходило). Глюк плавающий. Вторая проблема - характерная для всех недорогих и среднедорогих Рено: периодически подглючивает/отходит контакт разъема датчика ремней и подушек безопасности, о чем предупреждает пиктограмма на передней панели. Увидев её не торопитесь в сервис. Достаточно глянуть на сам разъем под водительским сиденьем. В 80% случаев достаточно просто рукой вернуть контакт на место (падлы-официалы за эту процедуру содрали с меня 70 долларов... это был мой к ним последний визит).

- тонкое железо: раз один кабан из моих друзей (двухметровое тело выше 2-х метров роста и больше 100 кг.) оперся рукой о крышу - вмятина приличная.

- сиденья на любителя: довольно мягкие, довольно маленькие, форма никакая (боковая поддержка? А что это?!) но я привык быстро и отвыкаю медленно...

- да, еще одна беда: быстро приходит в негодность резиновая головка рычага КПП. Но это не главная беда - беда в том, что универсальная из тюнинг-магазина не подходила катастрофически, пока я не догадался срезать к чертовой матери пластиковую нахлобучку на железе рычага. Отчет об этом можно найти в реноконфе. 

Все остальные проблемы не выходят за рамки штатных замен расходников. Цены на неоригинальные запчасти не выше чем у других. Одно плохо: тяжело найти щетку "дворника" (она одна впереди!), а оригинальная стоит просто несуразных денег - 30-40 баксов. Выход есть - менять резиночки очищающие, только помните что длинна их 72 см. (!) и найти такую непросто.

На этом все проблемы заканчиваются, дальше почти только о приятном.

Как едет?

Для такого размера и веса более чем хорошо. Да, колесная база коротковата, т.е. "козлит" на неровностях, но терпимо. Устойчивость нормальная (концепция "по колесу в каждом углу" вполне рулит), вот только парусность портит. Еще устойчивость прямо зависит от загрузки - груженая почти до предела на трассе неузнаваема, прилипает к дороге как таракан, но резко возрастает расход. Расход - от 4.5 до 10 литров (зависит от загрузки и стиля езды). Разгон до 100 км/ч - 12 секунд, что есть неплохо. Максималка 151 км/ч., реально комфортная скорость на трассе - 110-120, можно выше, но не советую. Что до управляемости, то советую не проходить мимо машин без ГУРа, а даже остановить на них свой выбор тем, кто понимает толк в активной езде по загруженному городу: с усилителем реакции на руль очень размыты. Правда все имеет и обратную сторону - без ГУРа крутить руль в парковочном режиме реально непросто (видимо из-за довольно больших 14-х колес).

Коробка и сцепа - без проблем вообще, несмотря на то, что на моей машине каталось довольно много начинающих водителей, т.к. несколько лет я на ней давал уроки вождения.

Салон. Несмотря на недостатки в качестве материалов отделки, возможности трансформации и вместительность просто нереальные. Длинномер 220 см. влезает без проблем и со свистом, даже запас остается. По вместимости одинаковых единиц груза (допустим стандартные, одинаковые по размерам коробки) Твинго равна Аккорду-седану, при условии что и там, и там забиваются не только багажники, но и салон. С виду на задних сиденьях места мало, но это иллюзия: люди ростом 180 см.+ сидят там без проблем даже в дальних поездках. Обзорность изнутри отличная, несмотря на небольшие зеркала.

Внешность. Субъективно - ничего удачнее и оригинальнее по дизайну в этом сегменте нет и, видимо, не будет. И пусть кузов только один, трехдверный: у машин этого класса 5 дверей - это коммерческий ход, задние места все равно запасные.

Итого, что смотреть перед покупкой?

- избегать АКПП, особенно "роботов". Агрегат, особенно последний, ненадежен, капризен и кошмарно дорог в ремонте.

- стараться купить машину с некрашенными бамперами. Маленькие размеры провоцируют залезать на реально нереально маленькие парковочные места, поэтому контакты бампером часты.

- если была бита в прошлом в "морду" несильно или средне - нестрашно, можно брать, а вот даже слабый удар в задницу влечет за собой серьезные изменения в силовой структуре кузова.

- на проверку на угон можно смело забить при покупке б/у - такие машины в Европе-то для перепродажи угоняют КРАЙНЕ редко, а в РФ вообще никогда. Тоже касается скрутки пробега - эти машины редко "омолаживают".

- у б/у треснутое-разбитое лобовое? Разворачиваемся и уходим. Особенности силовой структуры кузова таковы, что относительно небольшое его нарушение ведет к потери многих положительных свойств авто, а треснутое лобовое (если нет гарантии 100% что это механическое повреждение) чаще всего свидетельствует о проблеме. Стекло по площади большое, нагрузки на него приличные и так далее... и, кстати, оно еще и недешевое...

Ну вот как бы, наверное и все. Будут вопросы еще - милости прошу в конфу Рено, отвечу. А коротко резюмируя скажу, что машина - отличный выбор за свои деньги. Мне, человеку крайне раздолбайскому по жизни и довольно небогатому, больших трат эта машина не доставляла. И ГТО всегда, кстати, проходила абсолютно честно, даже без подготовки и взяток. Короче, одна сплошная радость, а не машина :)))
Оценка автомобиля
Плюсы и минусы
Оценка автора отзыва
4,4
  • Внешний вид5
  • Комфорт4
  • Безопасность4
  • Ходовые качества4
  • Надёжность5
  • От автора отзыва
    вместимость, низкий расход топлива, низкие затраты на обслуживание, относительно невысокая цена, неугоняемость (непопулярность у преступников), простота обслуживания - многое можно сделать самому, общая надежность узлов и агрегатов, эффектная и нестандартная внешность, маневренность, достойные ходовые качества, наиболее удачное сочетание цена/качество в своем сегменте
    скромная палитра двигателей/ отсутствие дизеля, только трехдверный кузов, небольшие огрехи в конструкции, дешевые и некачественные материалы отделки части салона, чувствительность к средним нарушения силовой структуры кузова, неудачные АКПП и "робот"
    Общий рейтингпо 7 отзывам
    3,9
  • Внешний вид4
  • Комфорт3,6
  • Безопасность3,6
  • Ходовые качества4
  • Надёжность4,4
  • Самые популярные
    Расход топлива, Надежность, Дизайн, Стоимость обслуживания, Проходимость, Вместительность салона, Динамика, Качество сборки, Управляемость, Обзорность
    Мультимедиа, Шумоизоляция, Безопасность
    Канал Авто.ру в Яндекс.Дзене
    Помогаем выбирать, покупать, продавать и обслуживать автомобили и мотоциклы
    Читать материалы
    Надёжней не бывает. Уважаю,люблю
    Renault Twingo 1.2 MT (55 л.с.)
    Знаете-сначала непосредственно в противовес отзыва про Твинго 2005 года! у меня картина абсолютно обратная,меняли мне эту шаровую,да она в сборе, ну зато поставил и всё,езжу не парюсь! Забыл сказать-у
    4,4

    yasha1999

    12 февраля 2009

    6
    Мое знакомство с Twingo
    Renault Twingo 1.2 AT (58 л.с.)
    Случилось так, что некоторое время назад я сочетался законным браком с девушкой, владеющей данным автомобилем. Раньше я все время подшучивал над своей будущей женой и называл ее Твинго то "бешенной та
    4,4

    Сергей

    13 июля 2010

    6
    Рено твинго автомат 1.2
    Renault Twingo 1.2 AT (58 л.с.)
    Приобрёл данное авто случайно очень понравился дизайн и расход топлива дешёвые запчасти поменял в ней все кроме мотора расход 4.5 литра на 100 едет 100 км ч коробка старой формации оказалась не нужн
    4,2

    Алекс

    18 апреля 2020

    1
    Смотреть все