Добавить отзыв

4,0
Как я на передний привод чуть не пересел
0 комментариев

Как я на передний привод чуть не пересел

13 февраля 2021822
4,0
Год выпуска 1982, владею 1-2 годаМодификация 4-speed 1.6 MT (75 л.с.)
Я всегда ездил только на заднем приводе, начиная с ИЖ27151 пикап, потом был ВАЗ21065, который оказался долгожителем и до сих пор, несмотря на 22-х летний возраст возит нас с любимой на дачу.
Были две иномарки OPEL Omega A (отзыв есть) и Mercedes Benz 190, обе 1986 г.в.
История с Ascona началась, когда сын ушел в армию, но в тлф разговоре интересовался о состоянии "шестёрки", мол, вернётся будет ездить. Я так понял, что машину придётся отдать сыну, а на чём ездить мне? Друзья нахваливали передний привод, поэтому после пары месяцев поисков на avito было выбрано два варианта за 500км от дома и я на мартовские праздники автобусом рванул в Саранск. На Ford Sierra отпал, т.к. на нём был заменён двигатель (проблемы с постановкой на учёт), а вот Ascona обошлась мне в мою месячную зарплату, ДКП подписан, ПТС в кармане СТС на руках и за полчаса до полуночи я отправился в обратный путь, заправив на окраине Саранска "до полного", а там бак 60 литров. На дороге был гололед, поэтому больше 100км/час я не гнал. Пару раз останавливался подремать на АЗС, двигатель не глушил, т.к. в дорогу продавец Пётр поставил АКБ, купленный в пункте приёма б/у аккумуляторов за 1000 рублей (он до сих пор у меня и заводит машину, но на подмену есть новенький АКБ с "шестёрки" ;-). По приезду в Самару красная лампа только начала мигать, дорога заняла около 10 часов с остановками на "поспать".
Ascona ниже ВАЗа, поэтому садиться в неё и выходить несколько труднее, а вот за эргономику водительского места поставил бы 5 звезд. Сзади довольно просторно для двоих, обзорность великолепна, шумоизоляции практически нет, но в машине тихо, благодаря плотной подвеске — ничего не бренчит. Но, ходы подвески, особенно передней, настолько малы, что через рельсы приходится проезжать "шёпотом". А ведь на классике я там  и не торможу вовсе, короче, передний привод я не взлюбил! На заднем я чувствую автомобиль гораздо лучше и управляю энергичней, а в Ascone становлюсь slowpokom, которых недолюбливаю по причине их тормознутости перед принятием решения "ехать или тормозить".
Про карбюраторный двигатель C16NZ можно слагать оды, если бы не его маломощность и задумчивость. Хороший доступ со всех сторон к узлам двигателя, кроме ремня ГРМ, там, чтобы выставить метку прокручивая за гайку маховика, надо иметь руки тонкие и гибкие, т.к. мешает правый лонжерон. Кстати, 8-клапанник хорош тем, что клапана не загибает при обрыве ремня ГРМ. Первый раз менял ремень минут 15, второй раз меньше 10-ти (оказался бракованным, ибо проехал меньше 1500 км). С BOSCH-ским ремнём сьездил на р.Дон и обратно, при этом пришлось буксировать 2-х тонный джип c 4 товарищами на его борту около 300 км от границы Саратовской области до г. Лиски. Трос рвался раза четыре...
Opel с честью выдержал это испытание, несмотря на то, что ему на тот момент стукнуло 38 лет с года выпуска, даже стрелка температуры не поднялась ;-). После рыбалки ехал обратно за этим джипом (починили) не отставая.
Низкий просвет у Ascona я бы тоже отнёс к минусам, не хватает терпения красться по грунтовке там, где на "шахе" я не задумываюсь про глушитель и прочие детальки под днищем.
Свет старых фар заставляет мечтать о новеньких BOSCH или HELLA, но всё чаще задумываюсь о смене замечательного в общем OPEL Ascona на Record или Senator, в них я буду более мобилен, как мне кажется.
Притчей во языцех стали хрупкие дверные ручки Ascon, вот и приходится искать на avito запчасти, которых с каждым годом становится всё меньше. А усилителей порогов в продаже вообще нет.
Прогорел глушитель, требуется замена двух гидрокомпенсаторов из восьми, нужна ревизия ручного тормоза, но...  передний привод не для меня.
В общем и целом Ascona мне нравится, но грядущие ужесточения экологических норм заставляют искать что-нибудь с впрысковым C20NE на 2 литра и со 115 л.с. под капотом.
Всем прямых дорог и "ни гвоздя, ни жезла"!!!
Оценка автомобиля
Плюсы и минусы
Оценка автора отзыва
4,0
  • Внешний вид4
  • Комфорт4
  • Безопасность4
  • Ходовые качества4
  • Надёжность4
  • От автора отзыва
    Надежность, Стоимость обслуживания, Внешний вид
    Проходимость, Безопасность, Динамика
    Общий рейтингпо 7 отзывам
    3,7
  • Внешний вид3,4
  • Комфорт3,4
  • Безопасность3,4
  • Ходовые качества4
  • Надёжность4,3
  • Самые популярные
    Надежность, Расход топлива, Вместительность салона, Управляемость
    Коробка передач, Подвеска
    Канал Авто.ру в Яндекс.Дзене
    Помогаем выбирать, покупать, продавать и обслуживать автомобили и мотоциклы
    Читать материалы
    Итоги пользования и инфо по ремонту!
    Opel Ascona 1.6 MT (90 л.с.)
    Большинство отзывов люди оставляют для того, чтобы у других была информация и принималось правильное решение о покупке авто. Понимая, что Аскону никто уже не рассматривает как приобретение, решил напи
    2,8
    14
    Opel Ascona C
    Opel Ascona
    Речь пойдет о автомобиле Опель Аскона с двигателем C16LZ и автоматической коробкой передач (спешите видеть!). Кратко опишу биографию авто. Произведен в июне 1987г. и, похоже, куплен каким-то добро
    3,4
    Это не отзыв, а повествование
    Opel Ascona
    Доброго времени суток, уважаемые! Возможно, никто не оценит, но приспичило написать отзыв. Первой машиной был дизельный Гольф, потом юзал Аскону 1.8 GTi, Фольксваген Джетту… Было мне в ту пору 19 лет.
    3,2

    Иван

    14 января 2009

    17
    Смотреть все