Добавить отзыв

2,8
Итоги пользования и инфо по ремонту!
0 комментариев

Итоги пользования и инфо по ремонту!

6 апреля 201012293
2,8
Год выпуска 1982, владею более 5 летМодификация 1.6 MT (90 л.с.)
Большинство отзывов люди оставляют для того, чтобы у других была информация и принималось правильное решение о покупке авто. Понимая, что Аскону никто уже не рассматривает как приобретение, решил написать некое пособие по ремонту, если кому-то поможет - буду рад!

До этого авто владел лишь нашим автопромом, потому боялся брать иномарку и решил, что попробую начать с развалюхи, чтобы не жаль было выкинуть и взять опять жигули. Так и поступил: по случаю в 2003 году прикупил сие счастье за двести пятьдесят долларов с гнилым кузовом и, как оказалось позже, треснутым блоком двигателя. Машина восстанавливалась около 10 месяцев (просто не было столько денег сразу), думал 3 года и поменяю, но вот уже восьмой год катаюсь....В машине все делалось своими руками, потому знаю ее наизусть :)

ВСТУПЛЕНИЕ! Надо сказать о надежности машины следующее: не покупайте з.части за "копейки" - хорошее стоит дорого, но и за оригинал переплачивать не стоит, т.к. не всегда оправдано (оригинал стоит брать, когда нет достойной альтернативы)! Еще один момент: очень часто замененная деталь долго не служит по вине некачественной установки, а потом грешат на производителя и "опеля".

КУЗОВ! Самая слабая деталь авто, менял пороги днище и т.д. Стоит смотреть на передние колеса, обычно у переднеприводных опелей они стоят "домиком" - это ползет кузов, гниет та часть где крепятся рычаги. Для ремонта необходимо вскрывать пол в ногах водителя и пассажира. Мало кто эту работу делает правильно и на совесть с выводом развала в норму. Распорка между передними стойками под капотом - необходимость. Избавиться от сильного гниения дверей можно промазав их кистью внутри смесью литола и промывочного масла без запаха, можно и подлить такое в пороги - реально сохраняет жизнь лучше всякого тектила!

ДВИГАТЕЛЬ! Если хорошо сделать - работает долго! Не знаю про какой расход масла пишут? Проехал после ремонта более 120.000 км, масло никуда не уходит до замены, да и не должно. 

Используйте хорошие сальники и маслосьемники: фирмы Elring, Corteco. Можно HansPries, но код детали должен заканчиваться на 015, 016 либо 886 - это будет то, что вы купите в оригинале Opel.

Ремни ГРМ и генератора берите Gates либо Opel - не стоит экономить. Самая большая проблема с заменой ремня - его натяжение. Если слабо "натянут", то идет сильный износ звездочки коленвала, а там и обрыв не ремня, его зубьев, тогда обязательно менять звездочку. Если натянете сильно, то прежде всего убьете помпу, ну и ремню не сладко будет. Натяжение ремня сильно меняется при прогреве двигателя, потому и натягивайте его на горячем двигателе! Примерно так, чтобы при слабом надавливании на ремень(не более 1 кг) между шкивами распредвала и коленвала прогиб был  1,5 или 2 см. Если у Вас есть возможность сделать все по уму на станции - круто, лишь бы там не "пальцем"!

Многие жалуются на подтекающие прокладки поддона и крышки распредвала. Выкиньте прокладки и забудьте про них, просто возьмите нормальный силиконовый герметик для двигателя и поставьте на него поддон и крышку, больше Вас эта проблема беспокоить не будет.

КОРОБКА ПЕРЕДАЧ! Тут проблема сальники приводов. На коробку F16 сальники HansPries 200529015 или оригинал, что будет тоже самое только в два  раза дороже. Другие сальники обычно подтекают сразу после установки. И даже эти сальники следует немного поджать: снимаете с нового сальника пружинку, которая на нем надета кольцом, затем ее в месте соединения (если присмотреться, то видно) раскручиваете как-будто по резьбе - так она соединена. Пружинка превратится уже в прямую пружинку, и вам надо обрезать кусачками аккуратно от нее 10 или 15 миллиметров (зависит от жесткости). Затем соединяете как резьбу, тоесть стык закручиваете и проверяете его, разьединяться не должен. Потом надевается на сальник обратно. Теперь сальник будет лучше обжимать шрус и у масла меньше вероятность утечь через него. Раньше продавали отличные сальники Elring 355410, но теперь их не найти. Хорошего качества идут сальники от Daewoo Nexia - код 96264738 или 90182166.

ХОДОВАЯ!!!

ПОДШИПНИКИ! Рекомендую FAG, SKF - самые лучшие. Можно SNR, Оригинал не к чему.

АМОРТИЗАТОРЫ! Долго можно рассказывать про работу данной детали. Все привыкли к тому, что в руках он легко сжимается и тяжело разжимается, чем больше разница, тем думают лучше. Так и есть, машина идет достаточно мягко на таких амортах, никакой раскачки на трассе,но... На яме такая подвеска отлично"сжимается", кузов не колеблется, но амортизатор мгновенно не отпускает подвеску, происходит как бы затягивание. Когда таких ям и кочек несколько, то подвеска уже сидит на уровне отбойников, а дальше мнется диск колеса. Реальной информации не найти, как их выбирать правильно эти аморты, потому не жалел денег и экспериментировал. Ставил фирмы: Al-ko, Kayaba, Monroe, Bilstein и даже оригинал, все испытывалось на новых пружинах естественно! Не буду все описывать, но самый оптимал для работы асконовской подвески: перед Al-ko 8617 (если подходит по каталогу), зад Kayaba 443230 - в магазинах втюхивают другую каябу, с другим кодом, не ведитесь, подсунут дерьмо, код нужен именно этот! Не забывайте при замене переднего аморта прикупить новый пыльник :)

ШАРОВЫЕ И РУЛЕВЫЕ НАКОНЕЧНИКИ! Есть оригинал по сумасшедшей цене, а есть фирмы поставщики на оригинал под названием Lemforder, TRW куда дешевле. Есть еще фирма в Бельгии Sidem - очень доступно и очень качественно.

ПРО КОЛЕСА! Изначально хотел 14 дюймов, но случайно зимняя и летняя получились на 15. Поставил резину 195/60/15, жалею что не поставил 195/65/15 - было бы помягче. Это для тех, кто гадает влезет или нет!

ВЫХЛОПНАЯ! Ставил глушитель Bosal, при каждодневной езде и на четыре года не хватило, Попробую другой. Да, еще при смене средней части глушителя часто на некоторых оборотах двигателя под нагрузкой (где-то 2500-2800) слышен неприятный дребезг. Убирается он путем вварки пламегасителя на место предполагаемого катализатора, т.е. того самого пустого прямого участка перед резонатором. Не забудьте после вварки обязательно поменять на новое уплотнительное кольцо между "штанами" и средней частью!

ГАЗОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ!

Это отдельная тема, вроде как к машине и не относится, но... Долго думал ставить или нет, очень много было отрицаний со стороны знакомых и прессы. Решил, авто старое, пусть пробует газ. Скоро уже два года как не езжу на бензине, кошелек пустеет меньше :)  Реально экономия получается почти в два раза. Устанавливал в одной фирме вместе со специалистами, т.к. не доверял им до конца, заставил вставить штуцера в карбюратор, потом еще пришлось порегулировать. Самый большой минус - уменьшение багажника (баллон 60 л.). Разница в разгоне почти не различима, максимальная скорость почти та же. На карбюраторный двигатель ставить толком газовое не умеют, потому если сами не сможете настраивать, то и не стоит наверное. На инжектор ставят хорошо! Теперь считаю, что дизель актуален только когда солярка нахаляву. Кстати увеличение массы повлияло даже положительно на управление: получается развесовка почти 50*50. Газовое оборудование с установкой полностью окупилось за год!

ПРЕДПУСКОВОЙ ПОДОГРЕВАТЕЛЬ! Данное средство актуально лишь в холода, но насколько!!! Штука дорогая, но когда поставил и ощутил эффект, понял, что деньги не на ветер. Доработал малость, теперь запускается и выключается с телефона. Очень удобно, когда при минусовой погоде салон и двигатель подогреты, стекла не потеют и т.д. Так же малость экономит топливо, тратит меньше на прогрев двигателя (я же вообще завожусь на газу). При смене авто можно переставить в другой автомобиль как магнитолу, тем и отличается от газового оборудования. 

Стоит добавить: те кто думают, что много денег выкинул на машину - неправы, я вложил деньги в знания. 

К размышлению: мой отец купил гольфа, каска более 50 тыс., а мне этих денег хватает на год на газ, бензин, налоги, тех.осмотр и ОСАГО... и пробег мой больше его в два раза за год :)

На машине катаюсь на юг каждый год. В этом году в отпуск ездил - почти шесть тысяч км. проехал, машина благодарит!

Информации много, потом еще допишу.
Оценка автомобиля
Плюсы и минусы
Оценка автора отзыва
2,8
  • Внешний вид3
  • Комфорт2
  • Безопасность2
  • Ходовые качества4
  • Надёжность3
  • От автора отзыва
    Обалденная ремонтнопригодность!
    Старое авто!, Хочется кондиционер :)
    Общий рейтингпо 7 отзывам
    3,7
  • Внешний вид3,4
  • Комфорт3,4
  • Безопасность3,4
  • Ходовые качества4
  • Надёжность4,3
  • Самые популярные
    Надежность, Расход топлива, Вместительность салона, Управляемость
    Коробка передач, Подвеска
    Канал Авто.ру в Яндекс.Дзене
    Помогаем выбирать, покупать, продавать и обслуживать автомобили и мотоциклы
    Читать материалы
    Opel Ascona C
    Opel Ascona
    Речь пойдет о автомобиле Опель Аскона с двигателем C16LZ и автоматической коробкой передач (спешите видеть!). Кратко опишу биографию авто. Произведен в июне 1987г. и, похоже, куплен каким-то добро
    3,4
    Это не отзыв, а повествование
    Opel Ascona
    Доброго времени суток, уважаемые! Возможно, никто не оценит, но приспичило написать отзыв. Первой машиной был дизельный Гольф, потом юзал Аскону 1.8 GTi, Фольксваген Джетту… Было мне в ту пору 19 лет.
    3,2

    Иван

    14 января 2009

    17
    История одного OPEL
    Opel Ascona 1.6 MT (82 л.с.)
    Автомобиль нужен был на время, т к свой основной авто оставил родственнику на Кубани,пока жил в Нальчике,/кстати говоря красивейший,очень уютный город и очень воспитанный,образованный народ/,решил к
    4,6

    АлиБек

    2 июня 2019

    0
    Смотреть все