Добавить отзыв

4,6
Patrol Y61 GRX 4500i, автомат, 1999 года
0 комментариев

Patrol Y61 GRX 4500i, автомат, 1999 года

24 декабря 201224216
4,6
Год выпуска 1999, владею 6-12 месяцевМодификация 4.5 AT (200 л.с.) 4WD
Отзыв о Ниссан Патрол 1999 г.в., Y61, дв. TB-45E

Владею им чуть меньше года, приобрел в феврале с показаниями одометра 187000 км. Не знаю, насколько они правдивы, по состоянию машины и возрасту можно думать, что и больше двухсот. Вот решил наконец написать свои мысли о нем.

О выборе:

Это мой первый джип - до него были разного калибра легковушки, в том числе и отечественного автопрома.

Я предпочитаю активный отдых, поэтому на все выезды и во все отпуска таскаю с собой прицеп то с лодкой, то с водными мотоциклами и т.п. барахлом. Соответственно, с друзьями забираемся в места, куда на моноприводных легковушках нелегко заехать, а потом и выехать. Поэтому настал момент, когда пришлось задуматься о покупке подходящего авто.

Вначале выбирал из паркетников типа Клюгер, Харриер (вообще предпочитал раньше только Тойоту). Потом подумал – все-таки надо что-то потяжелее, но по моим финансам (до 700 т.р.) – стал присматриваться к Сурфу, Прадо и ТЛК-100. Сурф в 185-м кузове с мотором 3 литра не понравился: салон очень низкий – сидишь, касаясь макушкой потолка, и вообще кажется тесноватым, хотя ростом я невысокий – 178 см. Мотор бензиновый хорош - экономичный, но слабоват. Прадо (брат Сурфа) – салон повыше, но такой же тесный. Плюс жена забраковала внешний вид – не понравилась «квадратность», как она выразилась. Мне лично внешний вид по барабану, но все же для Прадо я отвел при выборе последнее место. Сотка мне нравилась всегда, но денег на её покупку не хватает – тем более что если бы я и выбрал, то даже не сотку, а Лексуса LX-470, а он чуть подороже (наверное, за левый руль и плюшки по салону). Удобный просторный салон, резвые лошадки под капотом, презентабельный внешний вид. Ну сами понимаете – мечта))). В общем, почти полгода просматривал объявления о продажах и отзывы по этим вариантам – готовился выбрать подходящий вариант. И вот, как-то случайно наткнулся на чей-то отзыв-сравнение Сотки с Патрулем в 61-м кузове. Прочел – задумался… Посмотрел предложения на рынке страны и понял, что этот «малый» как раз по моим средствам и запросам. Стал прозванивать предложения на предмет текущего состояния машин и чистоты документов. А тут как раз командировка на запад нарисовалась. Короче, набрал я 6-7 вариантов и махнул в «нерезиновую» на самолете. Прошелся по ТЛК100 – можно было бы и взять, но в обратный путь уже денег точно бы не хватило, а ехать до Улан-Удэ аж пять с половиной тысяч. Из подходящих мне вариантов было три Патруля – первый я забраковал сразу при осмотре – гнилой кузов. Хотя внешне подготовили его к продаже – шик и блеск! Новая резина, весь лоснится, со всякими навесами, залюбуешься… По второму варианту хозяин сам уехал в срочную командировку и вживую увидеть не удалось. Третий Патруль подкатили на осмотр в «рабочем» состоянии, весь в грязи – на дворе конец февраля – пришлось отправить на мойку. Вернулся и я сразу понял, что этот – мой.

Поглядели с товарищем на него, нашли несколько проблем: 

Лопнувший верхний бачок радиатора (как я понял, это болезнь всех бензиновых Патрулей), оторванный правый линк стабилизатора, треснувшее лобовое стекло, треснувшее стекло на правой фаре, небольшие коцки по кузову и участок ржавчины в три-четыре сантиметра по дну над левой подножкой между дверьми (это как раз место, куда набивается грязь при выбросе из-под переднего колеса). Уповая на эти недостатки, скинули еще цену и договорились на завтра встретиться в салоне, чтобы переписать его на меня.

Весь вечер я маялся в ожидании да переживал, что наш беглый осмотр подведет меня и в результате я получу кота в мешке. Но вот наступило утро - мы с другом в салоне. Хозяин уже все подготовил – снял с учета и отдал документы на оформление договора. Всего каких-то полчаса и я – новый хозяин этого агрегата!

О комфорте:

В наших краях Патруль достаточно редкая машина, мне не приходилось ранее сидеть даже на задней «лавке». Поэтому, когда я сел за руль, меня поразило огромное пространство салона и его удобство. Если в своих старых машинах я дотягивался до пассажирской двери и мог её открыть-закрыть на ходу, то здесь я не могу даже правый воздуховод отрегулировать!  Между водительским и пассажирским сиденьями установлен холодильник на 4 банки пива, он же служит подлокотником для правой руки. Руль регулируется в одной плоскости – вверх-вниз, этого достаточно, если ваши колени упираются при посадке. Но поверьте: однажды отрегулировав для езды, ни разу не упирался и не убирал руль в верхнее положение. Посадка в кресле очень понравилась – сидишь удобно, не лежишь, как в Карибе, и не стоишь, как в ГАЗ-53. Спинка держит с обеих сторон, подпор поясницы регулируется. Шея при долгой езде не напрягается. Отделка сидений кожаная – летом «паришь цыплят», а зимой задницей чувствуешь «глубину» мороза ))). Надо чехлы одеть или накидки греющие положить.  Лобовое стекло установлено с высоким углом наклона, поэтому передние стойки недлинные и особо не закрывают обзор, как это бывало на Ипсуме или Гайе. Впереди видно край капота и можно без труда оценить габариты и оптимально припарковаться передом. Когда идешь в потоке – так как машина высокая, видно достаточно далеко впереди – очень помогает вовремя сориентироваться и перестроиться. С другой стороны, тем мелким, кто попал в мертвую зону сбоку (а она начинается сразу за боковой задней дверью), придется нелегко уйти от пресса, если я решил перейти на их полосу. По движению назад не могу объективно сравнить с другими авто, так как здесь у меня установлен парктроник с камерой заднего вида – поэтому я могу ориентироваться по камере, изредка поглядывая в боковые зеркала для корректировки поворотов. Во всяком случае, в гараж я всегда заезжаю по камере и неудобств не ощущаю.

На заднем сиденье места так же много – когда мы проводили соревнования по ледовым гонкам, в моем Патруле устроили судейскую. Так вот там сидел секретарь с ноутбуком и принтером, а рядом с ним садились участники и заполняли заявки на участие – всем было удобно. Сам я сидел сзади, но ощущения в дороге не помню – жена везла подпитого с вечеринки ))).

Третий ряд сидений у меня снят, так как нет необходимости делать из джипа автобус. Да и кроме того, в Патруле установлено ГБО и газовый баллон как раз находится там. Размер багажного отделения меня не удивил, потому что я привык возить большое количество вещей в Ипсуме. Можно сказать, я не придал значения, но так как машина мне очень нравится, пусть будет большОООй багажник ))). При движении в салоне шум ощущается в основном от резины или шипов. Мотор вроде тоже не сильно выделяется, в общем шумоизоляция нормальная – претензий нет.

О ходовых качествах:

Здесь все не так, как на легковушке! Мне достался экземпляр с установленными пружинами тачдог, и как я понимаю, поэтому он «козлит» на загородных грунтовках. Это ощущение, как реальная жесткая зуботряска. Но грунт держит капитально! Думаю, в ближайшее время подберу пружины помягче. Руль крутится с минимальным усилием – не то чтобы мизинцем, но одной рукой можно легко сделать оборот-полтора. Рулевой амортизатор смягчает удары подвески. Ручник работает на барабан заднего кардана и потому держит хорошо – как-то пытался тронуться с ручником – не сразу понял, почему машина ревет и не едет совсем – подумал что что-то с крестовинами кардана))). 

На ходу машина как я уже сказал – жесткая – ловит малейшие неровности. Думал, амортизаторы не работают или линки стабилизаторов полопались, но нет – такой Патруль и есть в жизни. Можно конечно давление в шинах понизить, но тогда управляемость другая. На трассе у него парусность большая, особенно чувствуется, когда встречные Маны пролетают. Зато держать его на полосе все равно приятно – ощущаешь, как он тебя слушается. Радиус разворота у него поболее, чем у других – все-таки он длиннее Сотки, зато шире колея и устойчивее в кренах. Разгонял его до 165 км.ч – больше уже страшно – дороги у нас не для таких скоростей – одни колдобины да стиральные доски. Да и скорость на самом деле не тот  фактор, по которому выбирают такие автомобили. Хотя разгон до сотни все же впечатляет – 204 кобылы тащат 2,5 тонны за 11 секунд. Когда идешь за большой фурой, не видя, что там впереди, а фура идет со своей вечной крейсерской скоростью. Высовываешься только взглянуть, и вот он – прогал ! Топ педалькой! И ты вжатый в кресло, как по маслу вкатываешься уже перед фурой обратно на полосу))).

О проходимости Патруля легенды складывают. Мне лично за год владения еще ни разу не удавалось посадить его, хотя бываю в местах действительно труднопроходимых. Мостовой, как 105-й Крузак, межосевая блокировка, пониженная, да еще и электрическая  блокировка заднего дифференциала – все это вселяет уверенность в любых ситуациях и погодных условиях. Не буду об этом – в инете полно таких статей.

По обслуживанию:

Сразу после покупки поменял радиатор (из-за верхнего бачка – писал выше) – 6000 р., установил новый линк вместо оторванного – 800 р. Поставил новое лобовое стекло – 3500 р. За год владения поменял трижды масло, фильтры. Установил салонный фильтр (не стоял в родной комплектации - араб). Купил второй комплект литья и летней резины. По литью кстати, выбор очень невелик – специфический вынос - +10. Я ставил 17-дюймовое литье с нулевым выносом  - другого не было – подошло штатное от Прадо 120-го, только токарю дал проточить центральное отверстие на 2 мм – не входило из-за автоматических хабов. По мотору – поменял цепь ГРМ, натяжитель и успокоитель (все вместе 1800 р.), по сроку службы как раз на мое владение пришлось – пробег уже 212 т.км. Из-за вытянутой цепи на газе мотор подтраивал. До кучи поменял высоковольтные провода, крышку трамблера и бегунок (еще около 3000 р.). Установил релинги на крышу (подошли от ТаунАйса Ноах – цена 1500 р). Заменил направляющие на суппортах (по кругу на сумму 1300 р.). Сварил тягово-сцепное устройство, поставил дугу впереди. Вот и все вложения, ну конечно без учета ГСМ. В итоге – около 18000 р. Ах да, еще были расходы по перегону до Улан-Удэ – в основном штрафы за превышение скорости ))) где-то еще на 3-3,5 т.р.

По расходу отдельная песня:

Я для себя различаю три режима – 1. на трассе, когда расход газа 16 литров на сотню, при этом идешь ничем себя не ограничивая, 2. В городе экономично, когда нет пробок – 20-22 литра и 3. когда пробки, или давишь куда-нибудь торопясь – может и в тридцатку влететь. По-любому, на газе мне выгоднее, чем на бензине – газ 16 руб/литр, бензин (92) – 29,60. Расход на газе больше чем на бензине процентов на 20-25. Так что считайте сами. Да, ГБО – Ловато 4 поколение.

Итог:

Мне, как я уже сказал, машина очень нравится – купил он меня своей брутальностью, проходимостью и комфортом. Кто-то с этим обязательно будет спорить, но я не претендую на объективность моей оценки – это всего лишь мой отзыв. Жена моя очень нечасто садится за руль – считает, что машина чисто «мужская», но в то же время очень любит, когда я её вожу на пассажирском сиденьи, а вокруг все шарахаются от огромного «крокодила».

Буду рад, если своим отзывом помог тем, кто сомневается в выборе – брать или не брать, владеть или не владеть))).
Оценка автомобиля
Плюсы и минусы
Оценка автора отзыва
4,6
  • Внешний вид4
  • Комфорт4
  • Безопасность5
  • Ходовые качества5
  • Надёжность5
  • От автора отзыва
    Надежность, Проходимость, Просторный удобный салон, Стоимость обслуживания
    Жесткость подвески, Расход ГСМ
    Общий рейтингпо 32 отзывам
    4,4
  • Внешний вид4,3
  • Комфорт4,1
  • Безопасность4,7
  • Ходовые качества4,4
  • Надёжность4,7
  • Самые популярные
    Проходимость, Надежность, Вместительность салона, Управляемость, Безопасность, Багажник, Стоимость обслуживания
    Коробка передач, Дизайн, Мультимедиа
    Канал Авто.ру в Яндекс.Дзене
    Помогаем выбирать, покупать, продавать и обслуживать автомобили и мотоциклы
    Читать материалы
    Отзыв Nissan Patrol GR-X 4500, бензин, автомат 1998 год
    Nissan Patrol 4.5 AT (200 л.с.) 4WD
    Приобрел авто случайно, машина нравилась давно, но как то в мои 500 с небольшим 61 кузов в живом состоянии не укладывался, пришлось поискать... все таки нашелся в далекой провинции аппарат 1998 года
    4,4

    Михаил

    1 марта 2012

    13
    Patrol y 61
    Nissan Patrol
    Машина nissan patrol y61 2008г. За 2 года владения машина ниразу не разочаровала, хотя недостатки конечно есть. Патрол оптимально подходит для российских дорог. Коротко о преимуществах и недостатк
    3,8
    17
    То, во что веришь
    Nissan Patrol 3.0d AT (158 л.с.) 4WD
    Автомобиль был взят трехлеткой из Германии. С момента первой продажи его там прошло ровно два года, немецкая хозяйка накатала на нём за них 57 т.км. Джип был первым в семье, также как и дизель. До
    4,4
    Смотреть все