Добавить отзыв

3,6
Лучшая отечественная легковушка
0 комментариев

Лучшая отечественная легковушка

31 августа 201223974
3,6
Год выпуска 1995, владею 3-5 летМодификация 2141-01 1.6 MT (76 л.с.)
Легковой переднеприводной пятиместный автомобиль с несущем кузовом типа хетчбэк продольной капотной компановки силового агрегата.

Да да именно лучшая отечественная легковушка, но лучшая лиш потомучто это сборная солянка из всех машин мира. Двигателя ставили разные: 

Москвичовский карбюраторный двигатель "Уфа" (1.5, 1.7, 2.0) потомок старого движка от БМВ (самый ненадёжный движок ибо у наших скопировать неполучилось)

Жигулёвский карбюраторный двигатель 2106 (у меня такой) потомок Фиатского мотора. Вполне надёжен если заливать вместо советского нигрола и ржавой воды хорошее импортное минеральное масло и антифриз.

Рено F3R 2.0 инжектор довольно распространённый мотор с различными модификациями ставился на разные автомобили Рено, Вольво. К примеру на Вольво 460 модификация этого движка называется F4P.

Под эти двигателя идут различные "колокола" для КПП и сцепление, а вот сама КПП на всех машинах одинакова, всвязи с чем юные стритсракеры рвут коробку движком рено. Если ездить резко не втапливая с каждого светофора и следить за уровнем масла, то коробка довольно живучая. Скорости включаются мягко, но кулиса не руляет и случайно включить не ту скорость может только младший брат самовара. Задняя - вправо и назад, без всяких приподниманий или прижиманий рычага, просто включается как и передние.

Разположение двигателя и коробки продольное, что даёт большое пространство под капотом, а большая морда машины соответственно безопасность. На позних машинах "Святогор" ставили дверные усилители безопастности и машина показала себя лучшей из отечественных по версии евро ин каб при краштесте, да да даже безопасней Волги! Большая морда обзору совсем не мешает, даже наоборот помогает чувствовать габариты, ну если вы конечно не дятел почтовый)

Подвеска передняя проста как деревенское очко. Стабилизатор, рычаги, стойки - всё ! Никаких там непонятных косточек, тяг и прочей ереси. Но подвеска темнеменее очень хорошо работает и какбудто подстраивается под дорогу держа повороты на скоростном асфальте и глотая кочки в городе, хотя в целом конечно пожощще чем в жигульской классике. Перебирается подвеска просто как шариковая ручка даже без ямы. Про заднюю подвеску сказать особо нечего, такойже принцип балки как на девятки, у меня там за все 3,5 года ничего неломалось, только ступичные подшипники менял один раз. Кстати ступичные подшипники передние такиеже как и передние у Рено Логан. Задние такиеже как передние у девятки.

Привод передний, шрусы. Правый и левый шрусы одинаковы и взаимозаменяемы! Гранаты германского производства. Снять, поставить шрус можно даже не снимая колеса с машины! Следить надо за тем чтобы были затянуть 6 болтов которые крепят внутреннюю гранату к фланцам коробки передач, а лучше вообще немножко стопрезьбой помазать перед закручиванием.

Рулевое управление реечного типа, даже без гидроусилителя руль крутится достаточно легко, в тоже время в дороге машину можно без напрягов вести одной рукой. В интернетах можно найти и комплект гидроусилителя правдо только под реновский двигатель, но я бы незамарачивался.

Тормоза передние дисковые, задние барабанные, стояночный тормоз троссовой. Самая непонятная и неприятная в ремонте вещь это передние суппорта - они двухцилиндровые и на каждый цилиндр подходит своя тормозная магистраль от ГТЦ. Зато сам вакумный усилитель и главный тормозной цилиндр на поздних машинах были германского производства Лукас, да и отечественные на гермаские меняются без переделок. У себя я заменил всю тормозную систему и трубки проложил медные после чего никаких проблемм с тормозами неимал никогда.

Салон просторен и транформируем. Мягкие сидения. На поздних машинах и подголовники мягкие ставили и центральные подлокотники на передних и задних местах. Заднее сидение складывается в одну большую ровную площадь с багажником и получается минигрузовичок в который влезет мотцикл Урал, а люльку можно положить на багажник крыши. Также на природе это получается хорошей заменой палатки, спать с разложенным задним сидением и подвинутыми передними можно в полный рост, если вы конечно не баскетболист переросток , но даже если так можно вытянуть ноги между передними сидениями. Запаска не в багажнике, а крепится под днищем под багажником, хотя в самых поздних машинах стали делать нишу - горизонтальное место запаски в середине багажника. Торпеда будет дрибежжать и скрипеть пока не протянуть крепления и не поставить нижнюю проставку которая ставится вместо штатного места магнитоллы. Также идеально влезает торпеда от Опель Астра. Приборка вполне проста и понятна - механический спидометр и другие только нужные бриборы подсвечиваются не ярко, но вполне всё видно. Печка это чтото, какбудто там на дровах топят, зимой в тапочках и маечке ездить можно)

Кузов хетчбэк. Единственный отечественный кузов который продували при конструировании в аэродинамической трубе ! Поэтому на заднем стекле нет дворника. Да оно попросту не пачкается, на него при движении не попадает вода. Хотя я как водитесь с категорией С пользуюсь только боковыми лопухам, в которые вполне всё видно. Но несмотря на все плюсы строения кузова самый большой минус этой машины кроется тоже в кузове. Он гниёт как старая блядь со спидом и сифилисом! Невидил ниодного кузова в нормальном состоянии дожившего до наших дней, ко всем мало или много прикосалась рука сварщика. Такчто пушсалить, мовилить кузов желательно каждое лето. На фотке сбоку какраз можно видеть пушсальные потёки после обработки.
Оценка автомобиля
Плюсы и минусы
Оценка автора отзыва
3,6
  • Внешний вид3
  • Комфорт3
  • Безопасность4
  • Ходовые качества5
  • Надёжность3
  • От автора отзыва
    Удобная посадка водителя и пассажиров, Вместительный, Хорошо держит дорогу, Дешевые запчасти которые можно почти везде найти (в М.О. точно), Очень хорошая ремонтопригодность, Горячая печка, Проходимая по лёгкому внедорожью
    Быстро гниёт кузов, Некорректно могут ходить дворники, Неудобство с запасным колесом при замене (кроме поздних выпусков), Дрибезжание топеды
    Общий рейтингпо 75 отзывам
    3,7
  • Внешний вид4,0
  • Комфорт3,8
  • Безопасность3,3
  • Ходовые качества4,0
  • Надёжность3,5
  • Самые популярные
    Комфорт, Вместительность салона, Надежность, Управляемость, Динамика, Багажник, Проходимость, Стоимость обслуживания, Дизайн, Расход топлива, Мультимедиа, Шумоизоляция
    Качество сборки, Подвеска
    Канал Авто.ру в Яндекс.Дзене
    Помогаем выбирать, покупать, продавать и обслуживать автомобили и мотоциклы
    Читать материалы
    Москвич 21412
    Москвич 2141 21412 1.5 MT (72 л.с.)
    Машину купили 32 года назад. За время владения машиной только положительные эмоции.Купили машину,когда был дефицит машин.Хорошая,надежная машина,расход топлива неплохой, для такой машины и учитывая го
    3,8

    Синий седан

    19 января 2021

    2
    Мой первый авто...
    Москвич 2141 21412-01 1.5 MT (72 л.с.)
    Было мне ещё 16 лет, когда дед моего друга продавал автомобиль, а я вовсю мечтал уже иметь права и кататься. Попросил отца посмотреть его, и вот буквально через несколько недель был куплен космич за 1
    3,8

    volkogav

    20 февраля 2012

    46
    Москвич - моя первая машина
    Москвич 2141 214122 1.7 MT (85 л.с.)
    С этой машиной особо долго дела не имел, но впечатления и воспоминания остались только хорошие. Москвич у меня был первой машиной. Достался мне он от отца в полуразобранном состоянии, Москвич-214122 1
    3,6

    Georgeman

    23 мая 2014

    13
    Смотреть все