Добавить отзыв

5,0
Культ W123
0 комментариев

Культ W123

24 июня 201625947
5,0
Год выпуска 1977, владею 2-3 годаМодификация 230 2.3 MT (109 л.с.)
Daimler-Benz W123... Сколько можно говорить об этом автомобиле? Бесконечность. Дай волю всем владельцам 123 высказать свои впечатления о владении этой машиной, какие-то истории, рассказы на одном сайте - и все сервера мира его не потянут, попросту расплавятся))

Самая успешная модель в истории марки Мерседес. Первая в истории Мерседес модель с кузовом универсал. Первый в мире серийный автомобиль с ТУРБОдизльеным двигателем, и т.д., и т.п. Но, разумеется, самая популярная ассоциация при упоминании W123 - надёжность. Это, пожалуй, самый НЕУБИВАЕМЫЙ автомобиль, который был когда-либо создан человечеством. Все вы, наверное, читали про статьи о пробегах этих машин в один, два, ЧЕТЫРЕ миллиона километров без "капиталки", двигателях, которые до сих пор используются в лабораториях производителей ГСМ в качества образца двигателя в принципе, о прочих фактах. Смотрел помню как-то ролик в Интернете, как двое дурачков пытались заставить умереть уставший 123 на свалке. Они заливали в мотор воду, заводили, и он продолжал работать))) А задняя подвеска 123? Независимая, пружинная - при этом самая мягкая и самая неломаемая в природе. А как она сломается, если в ней два рычага? У них поломка одна - сгнивание насквозь от возраста 30+ )))

Когда я приобретал свой 123, а по совместительству первый мой личный автомобиль, я этого всего не знал. Я поглощал информацию об этой машине уже в увлекательном процессе эксплуатации, которая сейчас кажется затяжным походом в какой-то ретро музей длинною в три года)

Студент, 2-й что ли курс. Смотрю фильм сижу спокойно под пивко в каникулы. Звонит отец, говорит, что сосед на даче продаёт старый Мерседес. 50 тыщ просит. Типа не хочешь? У меня первая мысль - так дешево? У меня приятель на днях за 52 тыщи купил велосипед двухподвес)) Это уже потом, с оооопытом, я понял, что переплатили мы тысяч 35 за машину)) Ну в общем я быстро собрался и бегом на автобус. Приехали. Стоит это рыжее чудо) По документам "Золотое Руно" - эхх, красота-то какая, только из-за этой фразы уже можно брать))) Я тогда ВООБЩЕ не знал что это за автомобиль, даже что это W123. Какой-то старый Мерседес. По заводу это был "Кайенский Оранжевый". Кстати, родной. Хозяин дал нам ключи и сказал - "катайтесь, посмотрите". Когда я сел за руль и увидел край капота и обоих крыльев - по моему телу уже пробежали некоторые вибрации. Завели. Работает как дизель. Мотор был 2.3, карбюраторный, М115. ГУРа нет. Ну что, поехали. До этого я не ездил ни на одной машине около года. Сцепление и механика на автомобиле 1980 года (по документам, по факту он оказался 1977) были настолько легки, мягки и предсказуемы, что я ехал будто дальнобойщик с 40-летним стажем) В ходе непродолжительной поездки вокруг посёлка у нас успели символично отвалиться какие-то запчасти)) Но в целом, конечно же, я горел и сиял как идиот) Ушли думать. Мы с батей были на энтузиазме, мать орала что это ведро нам не нужно)) Я сидел на Википедии и читал про этот W123. Сразу же зарегистрировался на форуме Mercedes-Benz W123 Club Россия, ныне не существующем отдельно, хотя машину ещё тогда не купил) Но в итоге, на третий день Раз-Два-Три мы всё же забрали)) Мотор стучал, двери гнилые, в масле антифриз, резина разная, причём на ведущей оси в том числе) Но первое, что я сделал - это поехал на встречу клуба W123) Для себя я впоследствии сделал космические открытия, что оказывается Мерседсы за долго до моего рождения бывали с АКПП, ГУР, ЭСП, круиз-контролями, кондиционерами, климат-контролями, подогревами сидений и даже телефонами) Я-то сначала думал, что единственная опция в виде обогрева заднего стекла на 30-летней машине это нормально))) И начался процесс длительной, увлекательной, всепоглощающей реставрации...) На фото можно увидеть фото до и после.

Первое - мотор. М115.954 у меня стоял с завода. Это, конечно, кошмар. В целом, мотор, когда он был новый, подозреваю очень хороший. Тяговитый, приятный. Как-то приезжал на встречу один дяденька на W123 с таким же мотором, но ухоженным - я был поражен тому, как он работал. Это был тупо шелест. Никаких вибраций. Но мне не повезло. До меня мотор был криво перебран, стучал, зажигание я устал настраивать. Мотор мы снова перебрали, а он всё равно стучал. В итоге я сначала установил систему БСЗ из трамблёров от М115, М123 и М102 по совету известного всеми в кругах старых Мерседесов Тагира, и ещё год отъездил на нём относительно без проблем. Но подумывать стал постепенно о замене двигателя вообще. В течение этого же года автомобиль реставрировался в кузовном сервисе. Я сразу сказал отцу - на оранжевом Мерседесе я ездить не буду)) Сейчас, конечно, взгляды несколько иные, может быть я бы сделал иначе. С другой стороны, мой 123 был единственным чёрным в клубе, да и вообще я за всё время в живую увидел родной чёрный 123 лишь один раз, и то в гараже, стоящий на продажу. Три месяца делали кузов. Варили оперение в основном, лонжероны и пороги были хорошие, пол тоже. Сказалось, наверное, что машина пришла из солнечного Краснодара. Удивило, что на такие старые машины выпускается куча кузовных элементов и ремкомплектов. Я покупал новое крыло одно и задние арки. А главное цены какие-то смешные. Арки - по 700 что ли рублей. В процессе сборки машины понадобилась куча мелочей в виде пистонов, резинок и т.д. Поразительно, но везде всё было и зачастую в наличии. Цены - абсолютно адекватные. Да и на моторные запчасти, ходовку, электрику - огромное множество заменителей выпускается до сих пор, и разброс цен также огромен. Почему? Да потому что этих машин было выпущено очень много - больше 2 миллионов. Это самый массовый Е-класс в истории. Поэтому, как мне кажется, W123 это самый доступный ретро-автомобиль. По крайней мере на момент 2012 года, когда он у меня был. Более того, куча народу на полном серьёзе воспринимает эти машины как "эвридэй". И ездят на них 365 дней в году. Как, собственно, было и у меня. Это легко объясняется - комфортность эксплуатации автомобиля великолепная, а денег требует меньше Жигулей. Я в принципе не помню за три года запчастей каких-то, которые я покупал с ценником больше 3 тыщ рублей)) А в машине поменялось практически всё. При том, что "китай" не брал. Если кому интересно, пробегите по каталогу Экзиста того же, посмотрите сколько стоят элементы ходовки, моторные запчасти. А есть же ещё куча разборок и форумы. Хотя со временем, я понял, что эти машины лучше беречь. Особенно из-за кузова и наших говёных солей зимой.

Итак, после покраски машины я занялся салоном - сделали химчистку, дособирал недостающие мелочи, Максим BlackW115 подарил мне комплект Зебрано в торпедо вместо пластика, так и сам поставил ещё) Вид автомобиля преобразился кардинально за год. Катался по сходкам, слётам, пытался и сам их организовывать.

А в один прекрасный день объявили "отмену" сверки номеров ДВС, и я стал задумываться о свопе. Хотел М102. Объём тот же, а мотор технологичнее, экономичнее, мощнее и надёжнее. Это именно тот легендарный мотор, про который ходит столько историй, который берут некоторые компании-производители масел в качестве эталона. Был найден донор целиком. Универсал 1985 года. С ЭСП, подогревами сидений, подушками безопасности, АКПП... Правда с отламывающимися лонжеронами и без ПТС. Но мотор... Он работал так, что при этом можно было поставить стакан с водой на клапанную крышку, и вода бы не шелохнулась. Пробег был неизвестен, но одометр замер на ~390 т.км ) Я забрал этого донора за 17 тысяч рублей... Ещё в 15 мне обошёлся сам свап. 3 дня. Бонусом моя машина доукомплектовалась АКПП и ГУРом) В двигателе перед установкой мы заменили лишь расходники, фильтры, жижи, провода ВВ и свечи. Всё. Больше я НИКОГДА не залазил под капот. До продажи автомобиля я его открывал только чтоб доливать жидкость стеклоомывателя. Расход масла - НОЛЬ грамм на 10 000 км. ВНЕ зависимости от манеры езды. Даже если заходить в повороты углом на мокром асфальте. А запчасти с донора я ещё распродал в сумме на тысяч 35) Вот вам и W123! 

Но, к сожалению, в процессе двухлетней круглогодичной эксплуатации начали всплывать косяки по кузову, больше всего коррозия порога с водительской стороны. А в один прекрасный день у меня на ходу разорвалась эластичная муфта между карданом и АКПП) Зрелище было интересное. С прилегающих к дороге территорий выбежал народ посмотреть, что там за апокалиптические шумы раздаются (кардан вращался и бил внутри тоннеля, пока я не остановился). Пришлось менять помимо муфты ещё и АКПП, ибо разбило основной вал на моей. Через какое-то время решил машину продать. Ушла относительно быстро, разумеется, гораздо дешевле вложенных средств, но в целом по рынку за неплохие деньги на тот момент. И я зарёкся, что такая машина должна быть всё же только выходного дня. Не надо мучать и себя и автомобиль) 

Через пару лет я приобрёл W126. Невоплотимую, как мне казалось, мечту, когда у меня был W123) На выходной день. Но это уже совсем другая история...)

* Если кому интересно, большой борт-журнал этой машины есть на Драйве под именем "Mercedes-Benz E-class W123 '1977г.в. АКПП "
Ещё 6 фото
Оценка автомобиля
Плюсы и минусы
Оценка автора отзыва
5,0
  • Внешний вид5
  • Комфорт5
  • Безопасность5
  • Ходовые качества5
  • Надёжность5
  • От автора отзыва
    Немыслимая надёжность автомобиля, Неубиваемые" ДВС, АКПП, Ремонтопригодность (починит кто угодно и где угодно), Дешевые запчасти и огромный ассортимент заменителей, Множество "разборок" и магазинов, Плавность хода, управляемость, Большой набор возможных опций вплоть до круиз-контроля, климат-контроля, Качественные материалы отделки и эстетичный внешний вид, Самый доступный из комфортных, более-менее серьёзных "олдтаймеров" (не считаем Запорожцы и Жигули)
    Не приходят на ум
    Общий рейтингпо 14 отзывам
    4,6
  • Внешний вид4,7
  • Комфорт4,6
  • Безопасность4,3
  • Ходовые качества4,6
  • Надёжность4,9
  • Самые популярные
    Комфорт, Надежность, Подвеска, Дизайн, Динамика, Коробка передач, Стоимость обслуживания, Мультимедиа, Вместительность салона, Управляемость, Багажник
    Канал Авто.ру в Яндекс.Дзене
    Помогаем выбирать, покупать, продавать и обслуживать автомобили и мотоциклы
    Читать материалы
    Мерин надёжный и рабочий.
    Mercedes-Benz W123 300 3.0d AT (88 л.с.)
    Недавно стукнуло 15 лет, как это чудо техники ходит подо мной. Конечно, после предыдущих безалаберных владельцев пришлось многое дочесать и перечесать. И дырки в кузове подваривать. На постепенное
    4,6

    Князев Алексей

    Обновлён

    20 декабря 2018

    50
    Пожилой джентельмен с хорошими манерами
    Mercedes-Benz W123 230 2.3 MT (136 л.с.)
    Мерседес 230E седан, 1982 года, серый, АКПП. Появился в семье вместо Оки - отцу нужна была машина с автоматом, при этом денег на новую явно не хватало. Стоил он $2600. Ездит мерс немного, за это
    4,6

    Sorex

    10 января 2009

    5
    История одного Мерседеса.
    Mercedes-Benz W123 230 2.3 MT (136 л.с.)
    Доброго времени суток. Я хотел рассказать историю своего Мерседеса 1983 года выпуска. Купил я его по случаю у одного мужика. Машина была в хорошем состоянии, но местами виднелись очаги коррозии, хо
    5,0

    van

    23 сентября 2008

    26
    Смотреть все