Добавить отзыв

4,8
Пересадка на Mercedes-Benz GL 350 AMG 2015 с Nissan Patrol Y62 2012
0 комментариев

Пересадка на Mercedes-Benz GL 350 AMG 2015 с Nissan Patrol Y62 2012

12 декабря 201533641
4,8
Год выпуска 2015, владею менее 6 месяцевМодификация 400 3.0 AT (333 л.с.) 4WD
Три недели назад неожиданно для себя пересел на  Mercedes-Benz GL 350 AMG 2015 с рамного Nissan Patrol Y62 2012.

Попытаюсь сравнить свои ощущения от этих разных машин.

Пусть один из них полноразмерный рамный внедорожник, а другой — лонжеронный паркетник.

Один относится к ценовому мидл-маркету под эмблемой Ниссан, а другой к премиуму под несравненной звездой Мерседеса.

Одного сравнивают все с Крузаком 200, а другого только с X5 или Каеном, но сравним все же несравнимое.

Потому что для любого автолюбителя важны ощущения от самой машины при вождении, дороги и, часто, и мнение окружающих и здесь стереотипность сравнения нивелируется просто требованиями конкретного владельца под свои потребности.

Поэтому и мои ощущения эксплуатации проходят в разрезе езды по разбитому, переметенному снегом, льдом и реагентами городскому асфальту большинства провинциальных городов, трассе и проселочными дорогами до дачи, т.е. трафиком ежедневного использования машины большинством автовладельцев России, живущих в городах.

Для удобства восприятия информации, сначала изложу краткую характеристику плюсов-минусов машин, ну а потом попытаюсь аргументированно написать сравнение на моих ощущениях от них, а также некоторые технические характеристики и возможности.

Плюсы, которые я как владелец Патрола имею при этой пересадке:

1. Налог-расход. Если вы 90% ездите по городу, то дизельный Мерс с функцией старт-стоп будет потреблять от 13 до 16 литров солярки. При баке в 100 литров, запас хода по городу более 600 км. Функция старт-стоп идеальна для города. По трассе легко уложиться в 7,5-9 литров.

Ну и тр.налог вменяем при 249 л.с (при реальных 263 и 6200 Нм момента)

Разгон 7,8 секунд до сотни против 6,6 у Патруля. Не критично.

2. Отделка. Нет ни одной большой детали в пластике. Все обшито натуральной кожей, даже торпедо. Ничего не скрипит. Все гармонично. Качество в деталях и мелочах.

3. Красивая машина, просто. А с AMG-обвесом и подавно!

4. Бесшумный дизель. Абсолютно! Нет катов. Только мочевина и сажевые фильтры.

5. Высокого качества и камеры, блю-туз и прочее.

6. Отношение дилера пока просто зашкаливает по качеству.

7. Судя по форуму Мерседеса, особых больших проблем с X166 нет.

8. Постоянный полный привод 35/65. Гребет не хуже Патрола, но на трассе и снеге машина устойчивей.

9. Пневма. Отсутствует горизонтальная болтанка, раскачка и дрожь на руле.

10. Очень маленький радиус поворота. Разворот стал намного комфортнее. Стало легко везде в городе проезжать, маневрировать и заезжать в паркинг.

11. Поворотный биксенон с дополнительным диодным освещением поворотов и автоматическим дальним. Замечательно!

12. Автопарковщик. Страшное баловство!

13. Это МЕРС!

Минусы после Патрола:

1. Управление у Патрола ГУ понятнее. Есть тач-пад. Я привык тыкать в экран. На Мерсе такого нет.

На Патруле позвонить, нажал на руле и звонишь. Тут надо выйти в режим телефона сначала.

2. Низкая по сравнению с Патролом посадка. Не капитанская.

3. Меня многие перестали уважать на дороге и пропускать. Наоборот, норовят подрезать и объехать. На зло!

Но отчасти это из-за меньшей по размеру машине, которую и пропускать незачем. Сама проедет.

4. Высокая стоимость запчастей у дилера, хотя и у Ниссана это тоже проблемой стало глобальной.

5. Нельзя сделать рестайлинг как на Патроле. Очень дорого и надо менять множество электронных блоков управления.

6. Слишком умная машина. Даже поставить cree-диодные лампы в задний ход — огромная проблема.

7. Не такая проходимость как у Патрола. Особенно на 21-х дисках с AMG-пакетом.

8. Чувствуешь себя на дороге в машине менее защищенным после Патрола, хотя в базе имеешь 9 подушек против шести у Патрола.

Общие ощущения от машин.

Когда я купил Патрол, то даже после Крузака 200, он мне казался просто огромным. И внутри, и снаружи. Имея трехлетний опыт езды на не самом маленьком Ленд Крузере 200, первый опыт езды на черном Патроле по темным городским улицам поверг меня в шок. Я не видел и вообще не чувствовал габаритов этой баржи. Очень высокий капот не позволял мне контролировать зону перед машиной и я, честно, первую поездку еле доехал до дома, никого не собрав. Естественно, потом привык и научился чувствовать машину.

Привык и к этому излишнему внутреннему объему квартиры Патруля и простору. И хотя, больше половины времени езжу один, излишний внутренний простор машины давал дополнительный релакс при вождении.

С Мерседесом было наоборот. Сев в него после Патрола, я почувствовал легкость машины, внутреннюю педантичную компактность без лишних размеров во все стороны, маневренность, но чувство большей защищенности и отстраненности от внешнего мира пропало. В Мерсе немного меньше места между 1-м и 2-м рядами и отсутствует внедорожная ручка на передней стойке, что затруднило по-привычке моим домочадцам посадку на пассажирское сиденье по-началу. Я стал сидеть ниже, почти на уровне других участников движения, а большие, но не излишние объемы внутри Мерседеса, привели к некоторой скованности в ощущениях за рулем и в купе с эргономическими сиденьями GL-я, перенастроили мой стиль вождения на более энергичный и спортивный. Т.е. мои ощущения за рулем поменялись и это интересно.

Машина на любой приемлемой скорости входит в поворот, радиус поворота, что так напрягало меня на Патруле (на наших улицах развернуться за один раз на нем нереально) стал значительно меньше. Руль очень острый и четкий в управлении — это значит, что не надо подруливать и крутить "пол-оборота", образно, чтобы понять, что ты поворачиваешь.

После Патрола, расход топлива дизельного Мерседеса просто смешной.

Многие пишут, ха! купить мерс и экономить на спичках!

Не поддержу такую позицию. Немного не так.

Я выбрал Мерс. Внутри его линейки есть бензин и дизель.

Я выбрал дизель из-за мощного, но экономичного двигателя и небольшого налога.

С баком в 100 литров, я могу не тратить свое время в очередях на заправке.

Вот такой подход!

Итак, по расходу с моим трафиком:

13-16 литров город. 7-9 литров — трасса зимой

У Патрола, напомню, цифры были другие:

27-37 литров город, 13-16 — трассе зимой.

При этом, момент 6-ти цилиндрового дизеля объемом 3 литра в 620 нМ /1.600–2.400 об.мин/

У Патрола эта цифра при 8-ми цилиндровом моторе — 560 нМ, но в диапазоне до 4 тысяч оборотов.

Так что, динамика обеих машин очень достойна. В Мерсе нет турбо-ямы, что очень порадовало по сравнению в тем же королем дорог — TLC200 и старт с места или при разгоне абсолютно адекватный, впрочем, как и на Патруле. Запаса мощности у Мерса немного не хватает только уже после 140 км/час. Там Мерс более овощной, но я редко езжу с такими скоростями. В отличии от Патрола, на Мерсе нет зависания коробки на 140 км/час. 7-ми ступенчатый автомат адекватен у обеих машин, но на мерсе он, по-ощущениям, переключается на повышенную раньше и даже при езде накатом на 60 км/час, мерс по табло включает 7-ю часто. Хотя, может и у Патруля было так, просто на дисплей не выводится у него такая информация при езде в "драйве".

Дизель немца практически бесшумный. В салоне, по крайней мере, его не слышно и нет ощущения, что это трактор как на "короле дорог", опять же, особенно при интенсивном разгоне.

Шумоизоляция обеих сравниваемых машин тоже на высоком уровне. Тут не у чему придраться.

Больная тема любого Патрола — катализаторы, не подпадающие под доп.гарантию. Ходят с нашим бензином не так и много. У кого на 70 тысячах вылезет ошибка, у кого и раньше.

Если просмотреть, то керамическая пыль от них попадет в двигатель и наделает там немного шлифовального эффекта, что может привести к очень дорогому ремонту. Замена катов стоит от 200 тысяч и выше . Их четыре штуки у него. Обычно все вместо них ставят обманки, их выбивают и перепрошивают мозги машины версией от арабского двигателя без катализаторов. Немного увеличивается расход, но не критично.

У Мерса идут сажевые фильтры.

Внутри у мерса царство роскоши в виде натуральной кожи, натурального дерева (даже не ламината) и продуманной эргономики. Все кнопки продуманы и приятны по тактильным ощущениям. Сиденья очень эргономичные и удобные. Минус только в том, что при остановке и высадке у мерса не отодвигается назад сиденье. Мне тесновато вылазить. Да и руль мог бы и повыше при высадке подниматься.

Но вот это тактильное чувство натуральных материалов после даже очень красивого, но искусственного по салону Патрола, вызывает чувство уважения и к машине, и к марке.

У Мерседеса довольно высокого разрешения камеры кругового обзора. Видно детали. У Патрола, а особенно у Крузака такого не было. Задняя камера всегда чистая, т.к. выдвигается как кукушка из часов только при включении заднего хода.

В Мерсе меня наконец-то стало нормально слышно звонящим мне в машину по системе блю-туз. В Патроле все жаловались на качество телефонной связи с моей стороны. Приходилось поднастраиваться в дороге под это и, либо, переключаться на телефон, либо говорить медленно и орать. Телефон и оператор связи не поменялись.

Немного в немце не хватает размера зеркал заднего вида. Они меньше, хоть и асферические. Также есть критическая зона, когда тебя обгоняют справа, но в зеркало машина не попадает. На Патруле ставил доп.зеркало, но и оно тоже было не панацея. Мерс ниже, конечно, на 10 сантиметров, и, соответственно, полегче в стекло разглядеть того, кто рядом прижался.

У Мерса есть интересная функция доводчика всех дверей. Присоски, так называемые. Позволяют даже при легком закрытии дверей, допятуть их до закрытия.

Нравится функция тройного мигания поворотником при одноразовом нажатии на поворотник. У японцев не было такого.

Автоскладывание зеркал заднего вида при постановке на охрану машины и провожающий свет в течении 15 секунд тоже очень стилен и приятен.

У нас дилерство и Патрола, и Мерса принадлежат одной компании — "Престиж авто", но не смотря на единого хозяина, качество и сервис по стандартам обслуживания Мерседеса просто зашкаливает после Ниссановского. Это и отношение к тебе, к твоим проблемам и пожеланиям, и, что основное — к гарантийному ремонту. Но все это ненавязчиво. Профессиональные мастера, работающие не один год и прошедшие хорошую школу подготовки, полностью консультируют тебя про машину и отвечают профессионально на все дополнительные вопросы.

Меня пока полностью устраивает.

Может в других регионах политика Ниссана другая и нет такого раздражения на местного дилера, но вот у нас так. Особенно как писал в отзыве про Патрол, убивали изначальные обещания про гарантийный ремонт управляющего местным Ниссаном, но потом тупо отпинывание меня к другим работникам и игнорирование моих проблем. Головной Ниссан все записывал и перенаправлял опять к дилеру. Замкнутый круг. Нахлебался. Надеюсь, не повторится эта история и с Мерсом. Хотя и я спокойней стал и чуда понимания от дилеров уже не жду.

Как мне зимой не хватало у Патрола полного привода, особенно в городе при раскисшем снеге и на трассе в лед. Включал принудительно. Машина становилась адекватной. Здесь адекватность в базе. 35/65 распределение крутящего момента в базе, так сказать. Очень адекватно машина едет по всем покрытиям дорог. Единственно с чем столкнулся — при режиме комфорт и большой базе машины, на проселочных колдобоинах чиркаю порогом снежную наледь. Теперь стараюсь нажать кнопки "вне дорог" и "понять машину" если еду по застывшей снежной каше высотой в 30 сантиметров. Мерс как-то по ощущениям все равно более нежненьким кажется, хотя лонжеронная рама в виде усиленного Х-профиля не перегибает машину на бездорожье и её не ведет, не скрипит ничего при перепадах как и на Патроле. Но Мерс более жалко тащить куда-то и в снег, и в грязь, и в ямы. Городская интеллегентная машинка! У подвески мерса несколько режимов – стандартные – комфорт и спорт (клиренс 22 и 18 см), 

максимальный (30см), внедорожный (устраняет болтанку), ну и помощники спуска с горы и подъема на нее.

При наличии доп.пакета офф-роуд у мерседеса есть еще режимы «снег» и «с прицепом» и блокировка дифа.

У Патрола из-за отсутствия пневмы на неровных дорогах с ямами была очень сильная горизонтальная болтанка, а доп.режимы для бездорожья меняют только алгоритм впрыска топлива. Только в режиме «камни» машина как-то помягче шла.

Мне на мерсе в моей комплектации не хватает и понижайки, и блокировки, хотя особо нигде и не лажу. А мало ли пригодится, а нет!

У Мерседеса алюминиевые крылья, рычаги и капот, что облегчает всю конструкцию машины, ну и не ржавеет. Рычаги толстые, рассчитаны на наши условия эксплуатации.

У меня Патрол был забронирован в пленку, кроме крыши, на которой я и обнаружил несколько ржавых точек. Не критично, машина была черная, особо и не видно, но не приятно для такой дорогой машины. Тут же подкрасил. Писал ранее, что и юбка бампера внутри Патрола была вся в ржи от отсутствия прокладки и трении. Делал прокладку и устранял ржавчину. В остальном по кузову, кроме слабого ЛКП, у Патруля нареканий нет. Немцы, по отзывам, красят получше япов.

Поворотный биксенон Мерседеса с дополнительным диодным освещением поворотов и автоматическим дальним – это прогресс, конечно. Тут и описывать нечего. Все четко. Так должно быть у каждой машины! У Патрола в рестайле тоже изумительный диодный ближний, но подсветки поворотов очень не хватало, особенно осенью-весной в черном плохо освещенном городе.

Есть у Мерседеса функция автопарковки. Машина сама паркуется. Примерно такая же есть и у Патрола в рестайле. Но это больше баловство для опытного автовладельца, чем реальная помощь.

К рычажку переключения передач на руле у Мерса привык быстро. Даже нравится теперь!

Нет на нем вибрации. Электронный.

Коробки АКПП у обеих машин идеально переключаются и ни в чем не напрягают. У Патрола только охлаждение её недостаточно для огромного момента от двигателя. От этого при активной езде коробка часто перегревается, масло в ней меняет свои свойства от этого и перестает защищать деталь от износа. Многим по гарантии меняют или коробку целиком, или гидротрансформатор. Хотя в регламенте нет периодичности смены масла в коробке у Патрола, я везде настоятельно это рекомендую делать самим хотя бы раз в 50-70 тысяч пробега (как у FX с такой же коробкой)

Не очень удобно на Мерсе работа с ГУ через тач-пад. Намного по Патролу и планшетам привычнее когда есть тач-скрин. Карта навигации у Мерса неплохая и намного детальней Патрола, но это не Навител все равно. Во дворы не завезет.

Ну и на Мерсе чувствуешь себя больше что ты на легковой машине, чем на большом проходимом внедорожнике, но под мой стиль это ближе.

Вот такое небольшое сравнение этих несравненных машин!

И если вкратце, то обе машины современные, технологичные и классные!

Только при выборе одного из них надо знать, что одному тесно в городе, а другому неуютно на бездорожье!
Ещё 5 фото
Оценка автомобиля
Плюсы и минусы
Оценка автора отзыва
4,8
  • Внешний вид5
  • Комфорт5
  • Безопасность5
  • Ходовые качества4
  • Надёжность5
  • От автора отзыва
    Это Мерс!, Разумный расход солярки и налог., Шикарная динамика и комфорт., Много фишек у машины., Качество отделки и деталей.
    Отсутствие капитанской посадки., Недостаточно внутри места после Патрола, Это не внедорожник, хотя может многое!
    Общий рейтингпо 15 отзывам
    4,4
  • Внешний вид4,9
  • Комфорт4,5
  • Безопасность4,5
  • Ходовые качества4,1
  • Надёжность3,9
  • Самые популярные
    Качество сборки, Динамика, Расход топлива, Шумоизоляция, Управляемость, Обзорность, Дизайн, Коробка передач, Безопасность
    Мультимедиа, Комфорт, Вместительность салона
    Канал Авто.ру в Яндекс.Дзене
    Помогаем выбирать, покупать, продавать и обслуживать автомобили и мотоциклы
    Читать материалы
    Эд блю не для наших заправок
    Mercedes-Benz GLS 350 d 3.0d AT (249 л.с.) 4WD
    Всем доброго​ дня! Долго думал писать комментарий или​ нет, но​ все таки Так вот моя история. В 2018​ г. Отъездив на​ своем новом е​ классе 1год, решился на​ преобретения gls дизель. Обратился в​ изм
    3,4

    Зелёный минивэн

    20 августа 2019

    9
    Семейный автомобиль для обеспеченных
    Mercedes-Benz GLS 350 d 3.0d AT (249 л.с.) 4WD
    Приобрел GLS на смену GLE, поскольку решающим был третий ряд сидений, на который отлично вписались детские кресла. Остатка багажника хватило даже на пару колясок и небольшие сумки. За исключением бесс
    4,0

    Поздняков Юрий

    Обновлён

    22 октября 2020

    2
    Неоднозначный выбор
    Mercedes-Benz GLS 400 3.0 AT (333 л.с.) 4WD
    Вот-вот у меня закончится гарантия на это немецкое чудо техники и я бы хотел рассказать о своем неоднозначном опыте владения и управления данным автомобилем. Машина 2016-го года выпуска была куплена в
    4,2

    corhonadon

    4 января 2019

    7
    Смотреть все