Добавить отзыв

5,0
Мерседес - это все же Мерседес.
0 комментариев

Мерседес - это все же Мерседес.

27 сентября 201037911
5,0
Год выпуска 2010, владею 6-12 месяцевМодификация 300 3.0 AT (231 л.с.) 4WD
Сразу оговорюсь - пишу не про свою машину, сам я езжу на Форестере (http://my.auto.ru/my/review/12433.html ), а этот GLK покупался родителям, как замена их старому Мондео (http://my.auto.ru/my/review/2842490.html ).

Но так как я принимал самое живое участие в выборе авто, а также много на нем ездил и водителем, и пассажиром, то считаю, что имею полное право давать ему оценку.

Для начала немного про выбор. Мондео родителей вполне устраивал, большой, комфортный, богатая комплектация, но у него был один существенный минус - очень низкий клиренс. А так как появилась необходимость ездить зимой на дачу, по занесенной снегом грунтовке, то понадобилось что-то повыше и попроходимее. 

Выбирали из кроссоверов и универсалов повышенной проходимости в районе 2х лямов. Вольво XC60 и XC70 (слишком дорого для Вольво), Ауди Q5 и А4 олроуд (больно уж шустрые для родителей и жестковаты), все остальные не подходили по каким-то иным соображениям, в итоге остановились именно на GLK, спец. серия с трехлитровым бензином 1,89 ляма.

Комплектация весьма неплохая для базовой: адаптивный биксенон, автоматическая дверь багажника, парктроники, круиз-контроль, искусственная кожа. Единственное, что, на мой взгляд, не хватает - это электроскладывания боковых зеркал и памяти на сидения. А эти, как и все остальные приятности Мерседеса, типа Команда, камер, натуральной кожи - это уже за отдельные, и очень немалые деньги, которые сделают цену этого паркетника, которая и так не слишком скромная, на уровне уже крупных внедорожников.

Цвет - бежевый, с бежевой кожей - смотрится просто отлично. Кстати, о коже: то, что она искусственная - это нисколько не минус. Когда выбирали, я специально посидел в салоне в двух рядом стоящих GLK, один с натуральной, другой с искусственной кожей, на вид и ощупь разницы никакой абсолютно, разница только в запахе.

Итак, по самой машине.

Вождение.

За счет неплохого двигателя - трехлитровый бензиновый атмосферный V6, мощность 231 л.с. и весьма современной 7АКПП динамика отличная, те же 7,6 сек до сотни, что и у моего Форестера, притом, что последний легче Мерседеса на 375 кило. Максималка по паспорту 210. В реальности положить стрелку не пытался, но до 200 набирает достаточно уверенно, причем погрешность спидометра совсем небольшая.

Но самое приятное даже не это, а руление.

Рулится очень приятно, продольные и поперечные крены минимальны, меньше, чем в том же Форестере.

Руль на скорости приятно тяжелеет, в повороты входит, что называется, по рельсам. Сколько я не провоцировал его, добиться сноса я так и не смог. При входе в одни и те же повороты на одной и той же скорости Форестер начинает визжать резиной и тихонько, но, правда, контролируемо, сползать наружу. А GLK вкатывается без малейшего намека на снос, адреналина никакого.

Подвеска весьма жесткая, пробить ее сложно, мне пока не удавалось, но самое удивительно, что негативного влияния на комфорт нет.

У АКПП два режима - комфорт и спорт, разница по динамике ощущается, плюс комфорт трогается на 2-ой передаче, а спорт с 1-ой.

Торможение очень внятное, педаль не такая чувствительная, чтобы приходилось дергать машину в пробках, но и не настолько мягкая, чтобы проваливалась при экстренных торможениях.

Зимой еще не водили, поэтому как GLK будет пробираться по заснеженной грунтовке пока сказать не могу, но рассчитываю, что не подведет. Никаких более менее серьезных бездорожий мы ему не прочим.

Тем более что стоковая шоссейная резина, достаточно низкая и на 19-ых катках ему ничего не позволит.

Расход топлива немаленький, не стоит забывать, что это трехлитровый атмосферник.

По городу он в районе 15 литров, хотя при очень аккуратной езде можно добиться показателя в 12-13 литров, а в мертвых пробках он ползет к 20.

В смешанном цикле - около 12, по трассе, думаю, можно достичь цифры меньше 10.

Бак 66 литров, по городу хватает примерно на 400 км.

Салон.

Вот тут Мерседес проявляется сильнее всего: комфорт в салоне на 5+ (ну, опять же, оговорюсь - для своего класса). Приятный пластик, удобное управления всеми функциями, приятная кожа, отличная шумоизоляция.

Сзади места полно, сам за собой я сажусь спокойно, рост мой 186. Багажник не сказать, что очень большой, 450 литров, но это побольше, чем, опять же, у Форестера. А самый большой его плюс - автоматическая дверь, которой можно управлять и из салона, и с ключа, и непосредственно с самой двери. Нажал кнопочку - открылась, нажал - закрылась. Зимой, когда грязь и слякоть, очень удобно. Но у этой функции есть один небольшой минус, если багажник набит битком, то дверь упирается в вещи и не может закрыться, поднимается назад. С обычной я поступаю проще - хлопаю изо всех сил, подминая вещи. А тут так не получится. Так что у любой медали две стороны.

Надежность.

О надежности пока говорить рано, пробег всего чуть за 10 тыщ. Но пока тьфу-тьфу-тьфу - ничего.

Сейчас наверняка пойдут злорадные каменты, мол, вот подожди, будет на одометре 30-50-100 тыщ и у тебя полетит одно-другое-третье. Но я, собственно, не питаю иллюзий, что автомобиль, как сложный механизм, может прожить вообще без поломок несколько лет, а вот когда что-то случится, тогда и можно будет уже судить.

Сервис.

Про сервис пока тоже написать особо нечего, даже еще не съездили на первое ТО, которое должно быть в 15000.

Но я думаю, что будет не сильно дороже, чем Субару. Приведу такой пример: фара (ксенон) на Форестер у официала стоит 73 тыщи рублей (дада, тут самое время охренеть), в то время как у Мерседеса на 164-ый, адаптивный биксенон спец. серии - 64 тыщи, тоже у ОД.

Комфорт.

Про отличный салон и шумоизоляцию я уже упоминал, ну да не беда, лишний раз не помешает.

Плюс к тому есть разные приятные фишки, типа блютуса. Подключаешь к машине по блютусу телефон и можно принимать звонки и звонить самому не трогая аппарат, а управляя процессом с руля. Удобно и безопасно. Единственное, если не хочется, чтобы другие люди в машине слышали весь разговор, то тут ничего не поделаешь, придется брать трубку по старинке.

Стандартное радио Audio-20 не поражает, конечно, воображения, но управлять станциями на нем удобнее, чем на всех машинах, что мне довелось поводить. Звук тоже вполне достойный для базового исполнения.

Ну и еще стоит отметить очень комфортный климат-контроль. Если на других в машинах автоматический режим меня обычно не устраивал, дул всегда не очень адекватно, желаемой температуры было сложно добиться, то тут он фактически делает бессмысленным все ручные регулировки: просто ставишь все на автомат, устанавливаешь температуру и все.

Ну и просто пройдусь по всяким фишкам, опциям и мелочам:

- Адаптивный свет очень хорош, когда в темноте заезжаешь куда-нить во двор, при повороте руля фары тоже поворачиваются, освещая место, куда ты собираешься повернуть, более того, они поворачиваются даже при включении соответствующего поворотника на небольшой скорости. Опять же, казалось бы мелочь, а приятно.

- Нет подочечника - это минус.

- Бардачки в передней панели и в подлокотники не слишком большие, хотелось бы побольше.

- Управление светом и стеклоочистителями на одном рычаге - сразу освоиться не очень просто. Плюс к тому этот рычаг расположен с той же стороны, что и управление круиз-контролем - слева, и отнесен чуть ниже, чем обычно, поэтому поначалу, я вместо поворотников включал круиз. Не понимаю, почему нельзя было их разнести по разные стороны от руля, тем более, что селектор АКПП не как у ML и GL - кочерга на руле, а находится на обычном месте.

- Экран радио автоматически переходит в ночной режим освещения при низкой освещенности снаружи.

- После Форестера, у которого бортового компа вообще не было, в GLK он подкупает обилием информации.

- Управление стеклами. Я, конечно, понимаю, что во всех нормальных машинах это уже давно есть - управление стеклом одним нажатием кнопки, но вот в Форестере это есть только у водительского стекла, а в GLK - у всех, что снова дает ему небольшой плюсик.

- Ручной тормоз стал фактически ножным - слева внизу маленькая педалька, чтобы снять с ручника чуть выше рычаг.

Ну, вроде все написал, что вспомнил.

Если резюме коротко: это отличный комфортный паркетник для людей, у которых нет комплексов относительно того, что у них не большой статусный внедорожник, или им просто внедорожник не нужен в связи со спецификой разъездов. 

У него отличные ходовые качества и комфорт, но он не очень-то дешев для такой небольшой машины.
Оценка автомобиля
Плюсы и минусы
Оценка автора отзыва
5,0
  • Внешний вид5
  • Комфорт5
  • Безопасность5
  • Ходовые качества5
  • Надёжность5
  • От автора отзыва
    Ходовые качества: динамика, управляемость;, Комфорт;, Технологичность.
    Высокая для своего класса цена.
    Общий рейтингпо 68 отзывам
    4,6
  • Внешний вид4,7
  • Комфорт4,5
  • Безопасность4,7
  • Ходовые качества4,6
  • Надёжность4,3
  • Самые популярные
    Комфорт, Управляемость, Динамика, Дизайн, Шумоизоляция, Надежность, Подвеска, Расход топлива, Проходимость, Вместительность салона
    Стоимость обслуживания, Обзорность
    Канал Авто.ру в Яндекс.Дзене
    Помогаем выбирать, покупать, продавать и обслуживать автомобили и мотоциклы
    Читать материалы
    14 тысяч на GLK
    Mercedes-Benz GLK-Класс 220 CDI 2.1d MT (170 л.с.) 4WD
    Подумал, что пора поделиться своими впечатлениями от владения вышеуказанным авто, а то как отзывы читать так все, а как самому написать, так лень :) Однажды пришла пора поменять свое средство перед
    4,6

    unter69

    Обновлён

    15 января 2013

    47
    2 года на дизеле
    Mercedes-Benz GLK-Класс 220 CDI 2.1d MT (170 л.с.) 4WD
    10 лет ездил на праворульных ведрах, которые не ломались, не пытались меня разорить, выживали при жесткой эксплуатации, не страдали от плохого бензина, морозов и интереса угонщиков (и в то же время тр
    4,4

    Несемит Эркози

    Обновлён

    15 ноября 2017

    40
    Малыш ГЛК
    Mercedes-Benz GLK-Класс 220 CDI 2.1d MT (170 л.с.) 4WD
    Всем привет! Для начала небольшое вступление. До мерса у меня был Лексус RX300 первого поколения, нравился всем, очень надежный, приятный, удобный, но...переднеприводный, минус ощущался особенно с
    4,4

    mikril

    21 ноября 2014

    5
    Смотреть все