Добавить отзыв

3,2
Опыт владения
0 комментариев

Опыт владения

Обновлён 12 января 201358785
3,2
Год выпуска 2012, владею 6-12 месяцевМодификация 2.0 AT (150 л.с.) 4WD
До спортэджа у меня не было кроссоверов, только седаны (порядка 5-6) - японцы и американцы. Очень хотелось почуствовать себя слегка "выше потока". Спортик, в максималке на бензине, был приобретён мною в начале сего года. Цена конечно не очень радовала (1280тыр), но городской кроссовер с подобным набором опций стоит дороже (если европеец или японец), или слегка дешевле, но страшно (китаец). Панарамная крыша, 18 колёса, заводской сабвуфер, камера заднего вида (очень полезная штука), кожа (походу из корейских резиновых дракончиков)... Вобщем состав комплектации (Premium) можете глянуть у оффициалов.

Кратко о "+":

1) Клиренс - за глаза для города (бордюры, переезды, трамвайные пути, перекопы дорог). Для средне-лёгкого бездорожья тоже вполне. В сильное бездорожье не лазил - за городом редко бываю.

2) Полный привод - подключаемый с кнопки, тоже оказался полезен, пару раз после дождя на даче включал и без проблем вылазил из луж жижи глубиной по ступицу ( при условии что залезал туда только 2мя колёсами).

3) Люк и акустику объеденю в один пункт. Люк очень большой, в него без проблем можно высунуться сразу вдвоём )).  Пару раз находил ему практическое применение - стоя в пробке вставал и с высоты крыши автомобиля прикидывал длинну пробки и причину её образования. Про звук - он нормальный. Надо-долбит, не надо- не долбит. Вобщем больше про него не скажешь... Качества особого нет, хотя если вы рядовой обыватель, который не засовывает в свой авто акустики на 100тыр, то вполне сойдёт.

4) Внешний вид - не то чтобы плюс, но в большинстве случаев людям нравится. В некоторых ракурсах и при определённом освещении смахивает на финик FX (сарказм)...

5) Салон - эргономичный, но не сказать что качественный...

6) Тормоза - хорошие.

7) Приборы удобные, легкочитаемые, всё обозначено предельно ясно. Ни разу не пришлость смотреть в инструкции за что отвечает какая-либо кнопка.

Теперь о том, что вынудило меня избавиться от авто, на котором я и года не отъездил:

1) Динамика - никакая. Максимальный крутящий момент  197/4600 н*м, мощность 150 при 6200. То есть, чтобы автомобиль удовлетворительно разгонялся, приходится крутить движок до красной зоны. При этом двигатель не иначе как ноет (громко и противно), а машина ускоряется вяленько... Примерно 10 секунд при тапке-в-пол (плюс/минус немного).

2) При необходимости так крутить тахометр, получаем очередной "минус"- расход. При обкатке 10-13 литров, после обкатки в хорошем ритме по городу от 15л. По трассе ходил 140-170 (больше страшно), расход 7-8 литров.

3) Подвеска жесткая. Чем медленее едешь - тем хуже (проверено не раз на брусчатке перед Василием Блаженным). Поэтому скоро я перестал притормаживать на плохом покрытии. Даже поднабирал скорость - так комфортнее.

5) Багажник мал для авто такого размера. Двухдневый выезд на дачу в 4 лица забивал багажник под завязку съедобным и булькающим.

6) Сервис - это отдельная песня. Мрак. Гарантия 5 лет или 150 000 пробега - вроде всё хорошо. Но, с сервисом мне походу не повезло... Через месяц эксплуатации авто у меня отказал стеклоподъёмник - отвёз, заказали, 2 недели ожидания, установка... Забираю авто, стеклоподъёмник починили. Перестал работать парктроник и открываться изнутри передняя пассажирская дверь, водительская дверь собрана плохо, дребезжит... Опять сервис. Дверь починили, парктроник не смогли. Заказали датчик и опять - 2 недели ожидания и т.д. Поменяли - не работает... Переставляли датчики местами, разбирали торпеду, заказывали ещё датчики... Не починили (в сумме 4-5 посещений сервиса по данной тематике, 2-3 месяца в ожиданиях запчастей). Надоело, привык ездить без него (при наличии камеры и привычки к габаритам польза парктроника сводится к нулю). В результате всех перечисленных действий салон стал дребезжать на кочках и от басов...

Из моего предыдущего опыта владения авто - если что то регулярно ломается или если что то долго не могут починить - дело плохо и лучше от авто избавляться, иначе велика вероятность больших затрат времени и/или денег на ремонт.

Итог: при плюсах проходимости в условиях города, возможности лазать по бордюрам и на нормальной скорости чесать по трамвайным путям перевешивают минусы неадекватного расхода (либо прикидываемся песионерами и никуда не торопимся), слабой динамики, отвратительного серивиса (не отрицаю, возможно это единичный случай). Вобщем начинка премиумной комплектации неплоха, но всегда присутствовало ощущение недоделанности что ли... Ни про что в авто не могу сказать - "отлично!", всё есть, всё вразумительное, но не более того. Единственное что нареканий не вызывало - стеклянная крыша, к ней претензий нет).

Вот такой у меня был автомобиль. Я понимаю что нельзя судить о марке вцелом по единичному случаю (надеюсь что это так), но когда этот случай выпадает именно тебе... Надеюсь другимие владельцы данных авто не будут даже знать о подобных проблемах. У меня из этого личного опыта впечатления об автомобиле спортэдж и марке киа весьма негативные.
10 ноября 2012

Полтора месяца спустя.

Вот спуста полтора месяца после первого отзыва хочу его слегка дополнить... Хотя даже не дополнить, а просто сделать замечание из собственного жизненного опыта.

Так вот - продав Спортэдж, подумал, послушал товарищей, родственников и поддался таки на уговоры "попробовать немцев". Приобрел новый немецкий автомобиль в ценовой категории до 1 млн. (седан). Специально не называю ни марки ни модели. Конечно понимаю, что сравнивать седан и кроссовер некорректно,НО...

Это просто земля и небо товарищи. Разница как между детской моделькой машинки и реальным автомобилем. Я теперь просто не понимаю за что конкретно в своих автомобилях КИА просит такие деньги. Совершенно другие (крайне меня удивившие с положительной стороны) мощностные и разгонные характерискики на двигателе меньшего чем у спортэжда объёма, со всеми вытекающими. Управляемость автомобиля, комфорт и эргономика салона потрясающие. Честно говоря смотря теперь на Спортик я не вижу ничего кроме бесполезной, очень дорогой и ненадёжной погремушки. За сим позвольте откланяться. 

With best regards, Domovoi.
12 января 2013

Ещё 2 месяца спустя

В комментариях вижу некоторую критику и недоверие к отзыву. Отвечу на всё что запомнилосьпо порядку:

1)   Насчёт скоростного режима (140-170) "добровольный донор". Данную скорость развивал на платных участках трассы М4 Дон, с идеальным дорожным покрытитем, отсутствием камер и дпс. Там хоть ограничение и 110 - но все едут как хотят. И 200 и 220. Т.е. была возможность опробовать автомобиль на такой скорости - опробовал. Не понравилось - автомобиль сильно мотает, плохо переносит колейность и потребляет 15л\100км. Таким образом узнал что комфортная скорость по соотношению управляемость\расход топлива 110-120км\час.

2)   Насчёт отсутствия фотографий авто и заказ-нарядов. Фото авто не выкладывал потому что, немного недоговорив, продал авто на этом ресурсе за несколько дней до отзыва и не хотел чтобы купивший его человек понял, что это касается конкретно его автомобиля. Неприятная ситуация для покупателя, согласитесь. На данный момент могу выложить фото автомобиля - они остались у меня в архиве. Фото заказ-нарядов нет, т.к. все они были утилизированы в день продажи авто.

3)   Разгон при "тапке-в-пол" 10 секунд +\-. Согласен, приукрасил. Более соответствующее действительности 10,8-11,5 сек. Извиняйте за такую неточность. У каждого своё отношение к этой характеристике автомобиля, но для меня разгон более 10сек. грубо говоря - "не едет". Но опять таки это строго индивидуально, у каждого свои предпочтения.

4)   Насчёт нового авто - для неверующих и соневающихся назову марку и модель. Очень надеюсь что это не сочтут за рекламу. Skoda Octavia 1,8T комплектация WR8. Максималка на коже. С учётом допов (защита, коврики, декоративные элементы) и 5% скидки (по акции) цена составила 1026 т.р.

Про новое авто спустя ещё 2 месяца - по впечатлениям никаких изменений (см.выше). На данный момент пробег порядка 6000км. Полный восторг сменился глубоким удовлетворением. Ничего не ломалось, масло не ест. К динамике уже конечно привык, но до сих пор она вызывает искреннее изумление у знакомых. О проходимости и управляемости на переднем приводе зимой - поставил резину goodyear ultragrip ice arctic на штатные диски, такого же размера как и лето которое шло с авто - никаких проблем с перемещением по снегу\льду, которого тоже не мало в городе, всякие антизаносы и абс работают отлично.

Больше отзыв дополнять не буду, на вопросы отвечу с удовольствием в комментариях или ПМ.
Оценка автомобиля
Плюсы и минусы
Оценка автора отзыва
3,2
  • Внешний вид4
  • Комфорт3
  • Безопасность5
  • Ходовые качества2
  • Надёжность2
  • От автора отзыва
    Эргономика приборов, Клиренс, Вменяемая акуcтика 6.1, Тормоза, Полный привод, Стеклянная крыша - огонь! )
    Динамика ужасна, Большой расход топлива, Маленький багажник, Жесткая подвеска, Низкая квалификация сотрудников официального сервиса либо уникальные поломки конкретно моего автомобиля...
    Общий рейтингпо 214 отзывам
    4,6
  • Внешний вид4,9
  • Комфорт4,4
  • Безопасность4,7
  • Ходовые качества4,4
  • Надёжность4,5
  • Самые популярные
    Дизайн, Комфорт, Управляемость, Вместительность салона, Динамика, Коробка передач, Проходимость, Надежность, Шумоизоляция, Расход топлива, Мультимедиа, Багажник, Стоимость обслуживания, Безопасность
    Обзорность
    Канал Авто.ру в Яндекс.Дзене
    Помогаем выбирать, покупать, продавать и обслуживать автомобили и мотоциклы
    Читать материалы
    KIA Sportage - первые впечатления
    Kia Sportage 2.0 AT (150 л.с.) 4WD
    И так, чтобы было понятнее, отъездил я на этом а/м всего 2 мес. (отдал брату), до этого ездил на KIA Spectra, сейчас езжу на KIA Sorento 2.2 CRDi Premium, 2 недели катался на Nissan Qashqai - поэтому
    4,6

    seregaer

    22 июня 2011

    75
    2.0(150) акпп 4WD
    Kia Sportage 2.0 AT (150 л.с.) 4WD
    По долгу службы, я очень много езжу на своем авто по России, годовые пробеги частенько заваливают за 100 тыс. км. В связи с чем машины меняю достаточно часто и в основном покупаю Б.У. авто из рук друз
    4,0
    41
    История одного Бобра
    Kia Sportage 2.0 AT (150 л.с.) 4WD
    Постараюсь быть кратким, но это не точно. Как-то так получилось, что всю жизнь ездил на Американцах ( JEEP COMANDER, Dodge Magnum, Chrysler 300C HAMI и Grand Voyager) и не могу сказать, что был не до
    4,8

    Олег

    26 февраля 2019

    0
    Смотреть все