Добавить отзыв

4,4
Настоящий кот
0 комментариев

Настоящий кот

Обновлён 8 февраля 202021778
4,4
Год выпуска 2014, владею менее 6 месяцевМодификация 2.0 AT (240 л.с.)
Взял Jaguar XF 2,0  полгода назад: трехлетка с пробегом 45000 км. До Ягуара в течение 6 лет владел Skoda Superb 1.8 DSG7 ( я ничего не чиповал и ни с кем не гонялся))), так что сравнивать буду с ним. Суперб был очень любимым автомобилем и несмотря на массу негативных отзывов о его силовом агрегате служил верой и правдой и за 110000 км сюрпризов не преподнес. Однако, народная молва делает свое дело и без того неликвидный Суперб невероятно подешевел за время эксплуатации. К тому же не сломалась турбина, не сломалась DSG и не хотелось вкладывать круглую сумму в дорогостоящие ремонты. Суперб пришлось продать. На замену искал седаны бизнес-класса - искал долго, сломал всю голову, около года провел на различных автомобильных ресурсах в поисках машины.  Смотрел именно двух-трехлетки с небольшими пробегами, т.к. новый автомобиль бизнес-класса в современных реалиях это вылет в трубу более 1 млн руб в течение года и т.д. Ешка не нравилась ни внутри ни снаружи. BMW F10 - экстерьер имхо великолепен, но  не понравился салон, пластик, торпедо, плюс слухами о ломучести данных аппаратов просто пестрил весь интернет. A6 - все бы ничего, т.к. двигатель и коробас мне хорошо знакомы, но нет подогрева лобового стекла ( а двигатели tfsi медленно греются зимой) и шумоизоляция не очень.  Японцев не смотрел - не нравится дизайн, не нравятся атмосферные двигатели. Корейцев тоже не смотрел - что-то отталкивает в них, хотя Оптима (новая) и Генезис (минимально подержанный) вроде ничего. 

        На Ягуар, честно говоря, я запал достаточно давно - дизайн просто завораживает. Внутренний облик тоже очень своеобразен и элегантен. В общем, не буду мучать вас рассказами как я его выбирал и попробую рассказать о своих впечатлениях от данного авто. 

1. Внешность - на эту машину постоянно оборачиваются. Женщины, мужчины, дети и старики. Она просто безумно красива. Хотя первое поколение XF вышло в 2008 году, машина не растеряла своего шарма.

2. Салон - дизайн штука субъективная, но мне он очень нравится. Внутреннее пространство: Суперб меня просто избаловал своим огромным салоном (имея меньшие внешние габариты)  и здесь сравнение с ним некорректно. Места в салоне Ягуара лично мне достаточно, спереди просторно, на заднем сиденье - стандартно. Багажник - он есть, но пару друзей с чемоданами из аэропорта не встретишь. Кожа, которой обшито торпедо выглядит достойно, дерево производит впечатление настоящего, металлические вставки - прохладные на ощупь. Все нормально подогнано, зазоры минимальные. Сиденья (у меня базовые с алькантарой) - достаточно удобны, ничего не затекает. Руль с подогревом тоже обшит приятной на ощупь кожей, кнопочки и качающиеся клавиши выглядят солидно. Посадка  в машине низкая, спортивная, к этому привыкаешь. У Суперба тоже был достойный классический немецкий салон в строгом "офисном" стиле из прекрасных материалов и с замечательной подгонкой деталей, но этот выглядит на голову выше. Ягуар тебя как бы обнимает и вылезать из него мне совершеннно не хочется даже через полгода эксплуатации. Шумоизоляция: это одна из немногих вещей, которая раздражала меня в Супербе - двигатель слышно не было, но на мелкобугристом асфальте шум в салоне был сравним  с Боингом 737 на крейсерской скорости - слышно хорошо, терпимо, но крайне назойливо. Ягуар такой болезнью не страдает. На небольшой скорости очень тихий. На скоростях за сотню слышно дорогу, но умеренно. Даже установка шипованных шин не очень сильно изменила шумовую картину в салоне. Двигатель тоже слышно, но очень далеко. На средних оборотах он так басовито порыкивает, а при разгоне в режиме максимальной интенсивности звук становится злым и с хрипотцой.  В общем, класс 

2. Двигатель и коробка. 2,0 турбо 240 л.с. и 8 ступенчатый автомат ZF 8hp45. Поначалу меня настигло удивление, поскольку после 1,8 tsi я почти не почувствовал разницы в разгоне с места на скорости примерно до 60 км/ч. 152 л.с. и 240 л.с. Но потом понял, что дело в полке крутящего момента. У 1,8 tsi она начинается ниже. Естественно, стоит разогнаться больше 60 км/ч и тогда tsi останется сзади, но ведь городское движение происходит в диапазоне около 60 км/ч.   Поэтому характер Ягуара в данном диапазоне скоростей достаточно основательный и солидный. Хотя медленным его, естественно, не назовешь. Опять же, учитывая адаптивный характер автомата, если движение в городе достаточно резвое, то через некоторое время эта особенность пропадает, но в Москве много камер и пробки. Можно использовать спортрежим и тогда все вышеописанное станет неправдой. Но ведь настоящий турбо-кайф это когда двигатель на 1500-2000 оборотов без лишних звуков тащит машину как паровоз. Это происходит с Ягуаром на более высоких скоростях. После 80 км/ч тебе вообще сам черт не   брат))). Коробка переключает плавно, быстро. Задержка при старте с места - она есть, но меня ею не удивить, поскольку ДСГ работала так же. Я привык. Ездил тут недавно  на каршеринговом Солярисе или Рио - так там реакция на газ такая, что машина просто молниеносно срывается с места если продавить педаль  газа хоть на 5 милиметров, правда задор на 40 км/ч пропадает совсем.,, 

3. Ходовая.  После Суперба подвеска кажется более мягкой и упругой, даже учитывая 18 диаметр и низкий профиль покрышек. Машина отлично стоит в поворотах, в т.ч. на неровной дороге (Суперб, кстати тоже был очень и очень хорош) . Различные неровности на вменяемой скорости отрабатывает упруго и сочно, пробить ее у меня не получилось пока. Ничего не стучит и не гремит как в подвеске, так и в салоне. Омрачило столь хорошую картину поведение  в колеях - на летней резине (Туранза 245-45/18) машина так и норовила выскочить из колеи, порой становилось страшно. Суперб в данных условиях шел как утюг и руль можно было придерживать двумя пальцами, а Ягуар требовал постоянной концентрации - отвлекся на 1 секунду на магнитолу -  и машина на  1 м в стороне от курса. Это меня страшно расстроило, поскольку управляемость и стабильное поведение машины  ценю очень высоко. Но пришла зима и я заменил резину на Хакку 8 с шипами -   все вышеописанные симптомы исчезли. Целиком и полностью. Совершенно.   Руль у Ягуара несколько длинноват и местами даже в не очень крутых поворотах его требуется перехватывать - привыкаешь. Но информативность рулевого управления на высоте, а точность управления - как по ниточке. Суперб тоже был послушным и стабильным, но такие реакции на руль ему не снились. Наверное это во многом заслуга заднего привода, т.к. руль свободен от подруливающих моментов.  Управляемость зимой - если не отключать DSC - машина не допустит даже минимальный занос. Первая ступень отключения DSC (режим trac DSC ) - машина позволяет умеренно мести хвостом под газом, но стоит газ бросить, либо если корму слишком развернет - тут же происходит стабилизация. И второй режим - полное отключение DSC, здесь  комментарии излишни. Поведение на зимней дороге предсказуемо, нет стремления  к резкому развороту, занос, если его не провоцировать,  развивается плавно, в общем - очень приятная управляемость. Клиренс: он небольшой, но не катастрофический. Скажем, минимально достаточный. Можно влезть на небольшой бордюр, а больше и не нужно (для меня, учитывая характер местности, по которой езжу). Потому и не смотрел кроссовер, т.к. потребность в полном приводе и большом клиренсе ощущаю, в среднем,  раз в год.

4. Особенности эксплуатации. Расход . Средний за 5000 км в условиях 80% город, 20% трасса - 13,5 литров. На трассе - 8 литров при разумных скоростях. Один раз пришлось ехать за фурой 60 км/ч в течение 30 минут - получилось 6 литров. В городе при спокойном движении без пробок 8-10 литров.   У Суперба с 1,8 tsi средний расход был 11-12 литров. Показатели, на мой взгляд, нормальные. Пришла зима. Подогревы работают хорошо и быстро. Сиденья и руль нагреваются почти моментально. Ветровое и заднее стекла - 3-4 минуты. Подогревы зеркал -  включаются самостоятельно по только  им известному алгоритму. Очень хороши форсунки на поводках стеклоочистителей - хорошо чистят, небольшой расход жидкости.  Камера заднего вида - работает без нареканий, но загрязняется быстро. Двери захлопываются сочно и тихо. У багажника есть доводчик. Вообще Ягуар производит впечатление такого крепко сбитого упругого, абсолютно не расхлябанного автомобиля.  Общие ощущения от управления Ягуаром XF - очень позитивные, кот максимально послушен, несет тебя тихо, плавно и аккуратно. Если на дороге мало машин и много поворотов - Ягуар вызывает азарт, т.к. стоит на дороге очень крепко и позволяет держать на извилистых участках  высокую скорость, есть чувство единения с машиной. 

В общем, наверное достаточно, рассказал уже много, хотя мог бы еще) Надеюсь мой отзыв будет полезен для тех, кто выбрал Ягуар XF, а также сделает это авто более ликвидным и популярным.

P.S. Музыка Меридиан 325 Вт. Супер. Особенно ей удаются роковые композиции, а так же рэп и RnB с мощными басовыми линиями. Бас хороший, обволакивает, даже волосы на голове немного шевелятся). Сабвуфер не захлебывается, если не требовать от него невозможного. Верхние частоты достаточно  прозрачны. В середине несколько недостает деталей. А вообще, даже на максимальной громкости все динамики работают без перегрузки и не хрипят, мощности хватает. Эквалайзер, правда,  простоват, позволяет настраивать только верх и низ. С диска, с флэшки и с Apple Music по bluetooth  аудиосистема  играет отлично. Радио - играет значительно более плоско и приземленно.
Неизвестно

Зимняя эксплуатация

Проехал уже 9000 км.

       Салон прогревается быстро, на холостых оборотах минуты через 3-4 из дефлекторов  идет теплый воздух. Обогревы ветрового и заднего стекол, также, хорошо справляются со своей задачей.  Обогрев зеркал, который включается сам по себе автоматически, также работает нормально - зеркала ни разу не замерзли и не запотели. Обогрев передних сидений - с замороченным алгоритмом управления, но жарить начинает очень быстро - через 1-2 минуты. Незамерзайка расходуется достаточно экономно.  Из минусов - невозможно поставить стеклоочистители в сервисное положение при выключенном зажигании - тяжело к ним подлезть чтобы  счищать с них лед по утрам; камера заднего вида быстро становится непрозрачной; багажник в мороз открывается "вязко", с усилием, как ни смазывай его петли и штоки амортизаторов  силиконовой смазкой (нужно графитовую попробовать).

       Клиренс для зимней эксплуатации минимально достаточный - стандартные колеи и снежные заносы кот  преодолевает без проблем, но при сильном снегопаде (как в феврале 2018 в Москве) цепляет дном и порогами. Из минусов - в колеcные арки сильно набивается снег, что в еще большей степени сокращает небольшой клиренс - когда в арках образуются ледяные наросты, преодолевать даже самых маленьких лежачих полицейских приходится "пешком" во избежание повреждения порогов и подкрылков. 

       По управляемости: на снежно-ледяной прямой машина стабильна и послушна,  система стабилизации работает четко, машину никогда не развернет на критические углы и вы не промахнетесь мимо поворота, если вы не переборщите со скоростью и не будете выполнять откровенно провокационные маневры. Единственный момент - проходимость автомобилей с задним приводом да еще и с маленьким клиренсом всем известна - пару раз серьезно побуксовал в приличных  сугробах, машину откапывали и выталкивали. Хотя сам виноват - уже когда с утра заезжал, знал, что сам вечером не выеду, к тому же снегу еще сантиметров 10 к вечеру подсыпало, но выхода не было). Так что в плане проходимости все вполне прогнозируемо.

      Ягуар продолжает радовать своей красотой, динамикой, плавностью хода, тишиной в салоне и хорошей музыкой. Зимняя эксплуатация пока не  доставляет существенных проблем. Кот еще не прошел испытание температурами ниже -20 градусов, но, говорят, морозы б
лизко...

Ну вот ещё 10000 км позади!  За это время каршеринг  в Москве развивался бешеными темпами) Там где я работаю был достаточно большой пустырь, где можно было на целый день оставить машину. Но свято место пусто не бывает. Его, как водится, превратили в рынок, так что поездки на работу на машине стали неудобны. Пришлось сильно углубиться в каршеринг. За это время я много поездил на множестве очень дорогих и очень дешёвых каршеринговых машинах, пока Кот скучал около дома. К чему я все это рассказываю: все таки XF это живой и очень послушный механизм. Например в Солярисе , Рио, Каптюре ты не чувствуешь связи с машиной — на руле какая-то каша и синтетика, двигатели дохлые, подвески жесткие и дребезжат уже на пробегах 10-15000 км. В премиальных ешке и пятерке ситуация конечно несравнимо лучше, но создаётся впечатление, что между водителем и машиной есть какая-то электронная прослойка: все реакции конечно адекватные, точные, но какие-то очень рафинированные и отстраненные. Вот два автомобиля которые оставили впечатление  — это Мазда3 и БМВ 3! Мазда , несмотря на никакой двигатель, очень легкая, веселая и просто офигенно прозрачная в управлении. БМВ 3 самую малость потяжелее , но лучше посадка и динамика на хорошем уровне! Эти машины живые, понятные, с отличной обратной связью. И XF из их числа! На нем хочется ездить и ездить. Он многое позволяет и отлично слушается водителя. С одной стороны мягковатый  и тяжеловатый , но ты всегда по рулю понимаешь, что за условия у тебя под колесами, а драйверский азарт присутствует — на сухом асфальте пределы управляемости у машины очень далеко. В общем, Кот не перестаёт радовать)
Неизвестно

Зима 2020.

Пробег уже 78000 км, а кот продолжает радовать и заставляет оглядываться на себя каждый раз, когда остаётся один на улице.  За это время было несколько неприятностей: 
1. порвался патрубок турбины, не тот, что виден под капотом, а тот, что находится где-то за ней и для диагностики потребовался демонтаж - долго искали, почему турбина не дует и все-таки устранили по дополнительной гарантии.
2. отказал замок пассажирской двери - тоже устранили по гарантии
3. прошлой зимой после моек много раз система помощи при парковке выдавала ошибку и оставляла кота без глаз и усов сзади  - неисправность исчезла сама. Это болезнь XF и связана она, скорее всего , с плохим контактом в проводке датчиков парковки. Даже если один датчик глючит - отключается и парктроник и камера. 
4. этой зимой при шиномонтаже сломались колесные  гайки - одна спереди и одна сзади - пришлось высверливать и менять шпильки. А на заднем колесе это делается с заменой ступичного подшипника. Дорогой оказался шиномонтаж, но плохие гайки из мягкого металла это болезнь Ягуара. Рецепт один - купить неоригинальные гайки и забыть про это.
5. зимой выяснилось, что не работает обогрев половины лобового стекла. Тоже болезнь XF. Ищу место, где отремонтируют этот разъём...
6. ну и аккумулятор подаёт признаки низкого заряда - буду менять
Все эти моменты и способы их устранения разобраны по винтикам на профильных форумах , поэтому ожидаемы. Неприятно, но не смертельно. Через 500 км планируется ТО и устранение вышеописанных проблем. Также буду менять масло в АКПП.Машина радует, приносит удовольствие каждую поездку. 
ЛКП не потускнело, после каждой мойки машина блестит, а после многофазной наномойки и нанесения различного рода гидрофобов вообще сверкает! Думал полирнуть, но зачем... В салоне ничего не заскрипело , не затерлось, кожа не замялась, руль не лоснится и не облезает. Все выглядит как новое.
За это время Ягуар выпустил целую армию новых кроссоверов и обновил седаны, однако, на мой взгляд , внутри новые Ягуары стали какими-то более «пластмассовыми», а новый XF несколько подрастерял шарм в экстерьере. Поэтому продолжаю ездить и наслаждаться каждой поездкой.
Оценка автомобиля
Плюсы и минусы
Оценка автора отзыва
4,4
  • Внешний вид5
  • Комфорт4
  • Безопасность5
  • Ходовые качества4
  • Надёжность4
  • От автора отзыва
    Потрясающий дизайн, Плавность хода, Управляемость, Динамика, Качество интерьера, Музыка Meridian
    Маловат клиренс, Слегка задумчив на низких оборотах, Нервный в колеях на некоторых моделях резины
    Общий рейтингпо 32 отзывам
    4,8
  • Внешний вид5
  • Комфорт4,8
  • Безопасность4,9
  • Ходовые качества4,6
  • Надёжность4,4
  • Самые популярные
    Надежность, Управляемость, Динамика, Комфорт, Подвеска, Качество сборки, Коробка передач, Стоимость обслуживания
    Багажник, Проходимость
    Канал Авто.ру в Яндекс.Дзене
    Помогаем выбирать, покупать, продавать и обслуживать автомобили и мотоциклы
    Читать материалы
    50 тыс. км.
    Jaguar XF 3.0 AT (340 л.с.)
    До этого ездил на: 1. хёндай акцент (говорить не стоит ничего об этой машине, это средство передвижения) 2. аутлендер XL (целевая машина. не плохая, но еле едет) 2. камри 2007 года (не знаю к
    4,4

    Gennadii17

    17 апреля 2017

    11
    Очень доволен!
    Jaguar XF 3.0d AT (275 л.с.)
    Пользуюсь машиной более 2-х лет. Обслуживал всегда только у официантов и очень регулярно. Может быть поэтому и проблем не было никаких. Средний расход составил около 9,5 литров, но бОльшую часть вре
    4,8

    Зелёный универсал

    26 февраля 2019

    3
    Лучше Ягуара может быть только другой Ягуар !
    Jaguar XF 3.0 AT (238 л.с.)
    Возможно мой отзыв будет кому-нибудь полезным. Начну с того, что у меня в пользовании уже второй ягуар. Первый XF дорестайлинговый кузов 2008 г.в. был продан по необходимости, а так наверно ездил бы
    4,8
    Смотреть все