Плохие космодромы и смелые космонавты.
Автомобиль был приобретен в начале лета 2016 года. До этого ездил так же на сивике, но 5 поколения.
Если не разводить демагогию и говорить кратко и по сути:
Никакой динамики. Невероятных ощущений от резкого разгона в этой машине нет и быть не должно. Да, можно доказать солярису или другим товарищам по классу что ты Японец а не что-то там. Да, подрулевые лепестки дарят смутное ощущение что ты пилот невероятного болида. Но это очень далеко от истины. Разгоняется машина плавно, без рывков. Запаса мощности в 140 чистопородных самурайских коней вполне хватает и что бы встроиться в движущийся поток, м что бы совершить внезапный маневр.
Но это не пушка-гонка. Коробка робот крайне негативно относится к попыткам доказать обратное. Зато при правильной эксплуатации совершенно не доставляет головной боли. Разумеется можно сейчас развести дискусс на тему механика (гидроавтомат, вариатор, вставьте нужное) лучше, надёжнее и вообще. Но за 3 года разумной эксплуатации проблем с ним не знал. В сравнении с гидроавтоматом на схожей машине (Королла примерно того-же возраста) едет даже плавнее.
Теперь о прекрасном. Едет машина ровно и уверенно. На скоростях выше 120 не болтает, не шумит, не трясет. В поворотах не вылетает, тормозит на отлично. Экстерьер, конечно, на любителя. Кому-то по душе придется творение японских инженеров-минималистов, кто-то в ужасе отшатнется от яйца на колесах. Но вот интерьер...
Разделенная на две зоны цифро-аналоговая приборная панель. Над рулём - цифровой спидометр, индикатор передачи (при вождении в ручном режиме), индикаторы расхода и редлайна. Снизу, за рулём, аналоговые индикаторы температуры масла, запаса топлива и тахометр с цифровым бортовым компьютером. На компьютер выводится информация об ошибках (в т.ч. не пристегнутых ремнях, открытых дверях, изменении погодных условий). Настраивается вывод среднего или сиюсекундного расхода, запас хода, пробег, температура и многое другое. Отдельный дисплей на торпеде для климата, радио и часов. Бардачок титанических размеров серьезно, оч большой, с пол метра в глубину), подстаканники всюду. Интуитивно понятное и очень удобное расположение кнопок управления климатом, подсветкой, ассистентами. Простой и удобный мультируль. Удобные кресла с ненавязчивой поддержкой.
Ну и на последок о самом сладком.
Багажник и задний ряд сидений. Сиденья складываются в ровный пол, но этим уже никого не удивить, верно? Но они ещё и поднимаются вверх, к спинке, образуя вместо заднего ряда дополнительный багажный отсек, позволяющий перевозить, например, велосипеды без складывания руля или съёма переднего колеса. Из личного опыта в машине вполне комфортно перевозится холодильник, стиральная машинка и 3 пассажира разом, трехметровые доски, плинтуса, карнизы или что там вам ещё нужно с закрытой! дверью багажника. Переезд в новую квартиру (без учёта мебели) занял всего 3 ходки.
Да, для этого инженерам компании Хонда пришлось пожертвовать независимой подвеской, но оно того стоило. Функционалу этого небольшого хетчбека позавидует любой универсал.
Итог: если ты не молодой гонщик и больше ценишь надёжность и функциональность — это то, что ты ищешь.