Добавить отзыв

4,2
Отличная машина родом из девяностых
0 комментариев

Отличная машина родом из девяностых

22 февраля 202029248
4,2
Год выпуска 2008, владею менее 6 месяцевМодификация 2.3 MT (131 л.с.)
Что представляет человек, когда слышит слово Волга и это не касается реки? Обычно - 21я или 24я, интересные и культовые машины для своих лет. Реже 31029 и 3110 - скорее, как символ вырождения российского сегмента машин класса "выше среднего". Иногда представительский "чемодан" ГАЗ 3102, который обладает обалденной харизмой, как строгий костюм.
Крайне редко кто-то вспоминает, что существовал такой автомобиль, как ГАЗ 31105. В общем-то справедливо - с момента начала выпуска этой машины в 2004 году и до середины 2007 это, по сути, был весьма своеобразный рестайлинг 3110, со старым салоном, приборкой и линейкой двигателей и дурацким доисторическим рычагом КПП, торчащим под сумасшедшим углом откуда-то издалека. Да, появилась передняя подвеска на шаровых и удобные дверные ручки, но на этом всё заканчивалось, как такового интереса машина не представляла. Не вспомню в каком году, но незадолго до 2007, внезапно, в линейке двигателей произошла революция - как и в 1997 году на АЗЛК в Москвичи стали ставить двигатель Рено f3R, так и в Волги начали ставить 2.3л двигатели от Крайслера. Теперь вкусному двигателю надо было добавит и вкусную начинку.
В 2007 году ГАЗ 31105 переживает рестайлинг и получает так называемый евросалон - с интегрированным в торпедо климат-контролем, новым рулем, неплохой штатной аудиосистемой, новой приборной панелью, салоном и тд. Очень важный момент - убогий рычаг КПП превратился в кулису с коротким удобным рычагом. И вот с этого момента 31105 становится весьма привлекательным автомобилем даже по сравнению с некоторыми иномарками! (с оговорками, см. далее).

Первое моё знакомство с Волгой с двигателем Крайслер произошло год назад в январе 2019 - я купил медицинский универсал 2008 года, хотя изначально хотел все же 31105. Машина не была плохой, но, как я сейчас уже понимаю, была весьма уезженной и с убогой эксплуатацией. Мотор не оставил негатива, но и не вызвал невероятных эмоций. Машиной я провладел полгода и на время забыл о волгах - всё-таки шлейф она оставила скорее отрицательный. Но привлекательный внешний вид 31105 (да, у меня странный вкус) и красивые фотографии ее салонов заставляли возвращаться к этой идее снова и снова.

Вторая попытка произошла уже ближе к концу 2019 и это была совершенно ушатанная, полумертвая 31105, загаженная внутри, гнилая и липкая, с рассыпающимся на составляющие пластиком евросалона и грязными рваными сидушками. Как ни странно, мотор в ней тянул дай боже и это стало скорее шагом вперед к нормальной 31105.

И вот, сейчас февраль 2020. И наконец-то у меня в руках 31105 2008 года с пробегом 150 тысяч километров от человека, купившего ее НОВОЙ в салоне и достойно следившего за машиной. 
И, черт побери, это ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ автомобиль.
Объективно - это НЕ 2008 год. В 2008 году в передовом мировом автомобилестроении уже давно такого не производили. Эта Волга соответствует, скорее, середине 90х, а по компоновке так и вовсе архаика - она осталась заднеприводной с рессорами сзади. Салон, электропакет, оборудование, дизайн - это девяностые. Но уверенные, крепкие девяностые, не вызывающие пластмассового омерзения. Да, на заводе могли бы впихнуть пару подушек безопасности - все-таки машина позиционировалась как выше среднего класса, да, могли бы добавить автомат и электросалон, да, могли бы кондиционер в базовую комплектацию засунуть. Слишком много "могли бы" для машины НОВОЙ, но для подержанной десятилетки по цене жигулей - нормально, даже более чем. Хороший мотор крайслер, не усосанный убогим маслом, убогим бензином и обслуживанием от орков тянет. Причем тянет так, как ты не ожидаешь, на этой Волге реально трудно ездить спокойной - так и тянет притопить. Штатная аудиосистема лично для меня - очень хороша. Система климат-контроля? В Волге? Что? И работает? Вот это да, заверните! После убогой печки в 31029 - в 31105 откровенно жарко и даже на треть включенная печка на максимуме это перебор.
Лично мне очень нравится отделка под дерево, приятные формы дверных карт, стильный удобный руль. Блок управления электростеклоподъемниками наконец-то переехал куда и надо - на дверь водителя, фурнитура выглядит достойно, а не так, как будто в архаичный дизайн 3110 врезали какую-то лампочку, которую массово освоил соседний завод. Рычаг КПП перестал напоминать о ГАЗ 24, всё аккуратненько, всё с закосом под Европу.
Основная ассоциация - Форд Таурус. В принципе те же опции, та же мощность, только механика и задний привод. Огорчают несовременные задние барабанные тормоза, но, зато, с запчастями хотя бы туда проблем нет. Расход? У нормальной машины он адекватный - литров 14-15 в городе. Если ты гонщик и от светофора до светофора за полкилометра разгоняешь Волгу до сотки и тормозишь в полы - ну, будет намного больше, да.
31105 рестайл - это очень достойная машина, если она попадается живая и за достойные деньги. К сожалению, эти Волги обладали какой-то феноменальной гнилючестью и найти целую 31105 - это тот еще квест, который мне не поддался - я остановился на промежуточном варианте за вкусные деньги. Не гнилые 31105 зачастую стоят неоправданно дорого. Из очевидных минусов - обслуживание уставшего, требующего ремонта, мотора Крайслер и его навесного - это дорого и плохо. Так что необслуженная машина к покупке строго не рекомендуема.

Резюмируя - я стал уверенным адептом секты рестайловых 31105х Волг. ИМХО, тот, кто ругает данные машины - либо имел дело с мертвыми ведрами, либо просто их не видел. 
Лично я был невероятно удивлен тому, что из себя представляет этот автомобиль и без шуток - это, наверное, один из самых больших автосюрпризов, что мне преподнесли за последние годы. Бывает такое, что ты очень долго хочешь сесть за руль какой-то машины, потом садишься и разочаровываешься - мол, ну не то это совсем. Здесь ожидания оказались даже меньше реальности. Очень, очень достойно.
31105 - это Машина.
Оценка автомобиля
Плюсы и минусы
Оценка автора отзыва
4,2
  • Внешний вид5
  • Комфорт5
  • Безопасность2
  • Ходовые качества5
  • Надёжность4
  • От автора отзыва
    Внешний вид, Динамика, Дизайн салона, Цена
    Безопасность, Стоимость обслуживания, Качество металла
    Общий рейтингпо 99 отзывам
    4,1
  • Внешний вид4,3
  • Комфорт4,2
  • Безопасность3,8
  • Ходовые качества4,2
  • Надёжность4,1
  • Самые популярные
    Динамика, Комфорт, Надежность, Управляемость, Вместительность салона, Дизайн, Подвеска, Багажник, Шумоизоляция, Мультимедиа, Безопасность
    Качество сборки
    Канал Авто.ру в Яндекс.Дзене
    Помогаем выбирать, покупать, продавать и обслуживать автомобили и мотоциклы
    Читать материалы
    ГАЗ 31105 "Боярин"
    ГАЗ 31105 «Волга» 2.5 MT (81 л.с.)
    Кто сказал, что 81 сила — это мало? Машину разгоняет крутящий момент! а у волги его хватает с лихвой) Как ни странно, баржа спокойно едет даже 15 и 17 км\час особо не напрягаясь. Вместимость салона по
    3,2

    Константин

    26 ноября 2020

    0
    Волга 31105.Машина на долго.
    ГАЗ 31105 «Волга» 2.3 MT (131 л.с.)
    Когда я вижу, как она "плывет" по дороге, как статусно и непоколебимо проезжает малейшие неровности, входит в поворот…Это словно смотреть на любимую девушку, да, ты понимаешь, что она не идеальна…Но
    4,4

    Дмитрий

    5 июня 2018

    18
    ГАЗ-31105 Морской Бриз. Волга, которую можно было назвать Россией!
    ГАЗ 31105 «Волга» 2.3 MT (131 л.с.)
    Меня учил водить дядька много лет назад на ГАЗ-2410. И, конечно же, я хорошо запомнил ту машину. Спустя многие лета, когда встал вопрос о покупке машины: я сначала попробовал купить у знакомых жены
    4,2

    IronFist19

    10 ноября 2013

    96
    Смотреть все