Добавить отзыв

3,2
Антикризисное средство передвижения
0 комментариев

Антикризисное средство передвижения

Обновлён 16 февраля 201522884
3,2
Год выпуска 2014, владею менее 6 месяцевМодификация 1.6 MT (87 л.с.)
Автомобиль купил пару дней назад. Нужна была машина на 6-12 месяцев, чтобы ни во что не вкладываться, кроме бензина; большой багажник, клиренс от 165 и кондиционер. Искал 2-годовалую Лачетти универсал, а купил чудо Датсун.

Как дошел до жизни такой? (лирика)

За 11 лет вождения это мой первый отечественный автомобиль, а за последние 8 лет первый на механической коробке передач. Машин было много, даже очень много – менял в свое время раз 6-18 месяцев. Наступил кризис на работе и в семье раньше, чем в стране. В январе пришлось продавать практически новую дизельную Антару в максималке (2013 г.в.). Поэтому сравнивать Датсун с Жигулями других моделей не могу. Если только с Ланосом и Логаном, на которых приходилось несколько раз передвигаться. 

Почему я купил именно Датсун? Наверное, это отчаянье))) После продажи Антары в течение 5 дней очень нужна была машина.  Искал свежую бюджетную иномарку, хотя бы 2012 г.в. На рынке б/у сейчас остались одни помойки – белорусы и казахи смели все нормальные экземпляры в декабре.  Рассчитывал взять Лачетти универсал, но просмотрев 8 машин от 380 до 475 тыс., пронял, что попал... Поехал в на Новоригу в город машин – опять не нашел  б/у в рамках бюджета. Пошел в салон Рено и просто «ах у ёлки ах у ели» - пустые логаны в старом кузове по 520-540 тыс., не говоря о новых. И вот случайно зашел в салон Датсуна. 

Покупка

Самое первое впечатление от Датсуна – это очередной китайский автомобиль, что внутри, что снаружи. Передок машины терпимый «а-ля джапан», но жутко гипертрофированный африканский зад, в тени которого можно пережидать знойные деньки. Однако в этот зад влезли все 4 летних колеса, и еще осталось очень много свободного места. Клиренс впечатляет. Салон тесный, дешевый, но не уродливый - центральная консоль удобнее, чем в Логане. А вот откидывающаяся раздельная спинка дивана  есть только в дорогих комплектациях. Вот из-за этой важной для меня мелочи я и взял самую дорогую комплектацию  за 410 тыс. (выбил скидку 14 тыс. с 424) .Машина была в наличии,  цвета всё той же негритянки – т.е. коричневый металлик. Из допов взял коврики в салон, каско на угон, т.к. дешевле, чем сигналка, зимние шины на дисках и датчики парковки, чтобы не контролируемый из салона зад негритянки не пристраивался к чужим авто. Почему не взял Ларгус, Калину или  Гранту? Удивительно, но  в это время Жигули Гранта стоила столько же, сколько и Датсун.

Первые 250 км.

Датсун – это средство передвижения из точки А в точку Б. Удовольствия от езды я пока не получил. Во-первых, я давно не сидел за механикой, а во-вторых, шумоизоляция для меня просто ужасная. После 90 км/ч такое ощущение, что летишь в самолете, терпеть не могу этот однотонный свист или гул.  Неужели в современных Жигулях еще хуже? Из позитива это подвеска – она действительно не пробиваемая, но из-за этого машина как мячик скачет всю дорогу.

Идут какие-то странные звуки при схватывании первых 3 передач на низких оборотах. Чёрт его знает, может так и должно быть… или я как-то не так переключаюсь…

Ближняя оптика светит хорошо, даже после ксенона, но вот дальний  свет не понравился. Удобно, что есть ходовые огни, которые включатся автоматически после запуска – теперь не нужно вечно включать фары днем.

Магнитола не имеет дисковода  - только флешка или карточка. Классно сэкономили! Звук плохой. Радиосигнал берет не уверенно, с помехами.  Хендс фри работает хорошо.

Пока всё, продолжение следует…
29 января 2015

740 км.

Это мой первый отзыв об авто – не пинайте. Учитывая замечания, постараюсь в дальнейшем сравнивать с бюджетными машинами. Сегодня на одометре уже 740 км. (смешанное город-трасса). Думаю, что со временем ощущения от автомобиля будут меняться, ведь ко всему привыкаешь.

Подвеска. Мягче, чем в Ланосе, но чуть жестче, чем в Логане. Для подмосковных дорог очень комфортная, непробиваемая. Лежачие полицейские теперь прохожу на 40-50 км/ч. На кочках ничего во время езды не стучит и не скрипит. Шумоизоляция днища приемлемая (снег об арки не бьется, трещины в асфальте не слышны, гул от шипов в приделах нормы).  За подвеску, считаю,  разработчикам респект – нашли золотую середину для российских реалий.

Управляемость. На трассе после 100 км/ч очень даже ничего. Руль становится жестким и понятным.  Вибраций по кузову даже на 120 км/ч нет (выше не рискнул пока). А вот колейность держит плохо – машину выкидывает. Особенно тяжело перестраиваться из колейности, когда на дороге есть остатки снежной каши между рядами.  Резину вроде нормальную взял, но может потому что узкая… Как входит в повороты на скорости пока не оценил. 

Двигатель. Шустрый, даже на обкатке. Такое ощущение, что там не 87, а все 110 лошадок. Любит большие обороты, но я стараюсь не раскручивать больше 3000 пока. Средний расход на компьютере сегодня  – 6,9 литров. После запуска снаружи из подкапотного пространства много разных забавных  звуков – постукивание, посвистывание, скрежетание )))

Коробка. Вот об этом писать пока рано, т.к. я с ней на Вы еще. Однако звуки, которые она издает, меня все время держат в напряжении. Ощущение, что что-то сейчас там отвалится или  поломается. С повышением передач звук от постукивания «не совпадающих шестеренок» становится все выше и выше и превращается в свист. Жене разговорчивость и многоголосье машины нравится ))

Салон. Субъективно, но мне салон Датсуна нравится больше, чем в Ланосе и Логане. Вот места под всякие мелочи очень мало конечно. Саморезы в порогах убили. Климат-конторь, с позволения сказать, странный – все время норовит сжарить ноги и залить боковые  стекла конденсатом. Режим авто на зиму забраковал – только ручные настройки.

Пока все. О нулевом ТО постараюсь написать. Они вроде там что-то подтягивать, подкручивать, регулировать будут.
16 февраля 2015

2200 км.

ТО всех Датсунов осуществляется в сервисах Nissan. Оказывается ТО – 0 не предполагает замену моторного масла, а только регулировку клапанов (я и забыл, что это такое). Масло я все-таки у них поменял. Там используют полусинтетику 10W40  под названием Datsun (как удалось выяснить это обычный Elf, который льют в Рено). После ТО двигатель стал работать ровнее и  чуть тише. Стоимость Т0-0 + замена масла с фильтром -  4700 руб.  После прошлых моих машин это дешево, но для обладателей бюджетных и отечественных авто наверное дорого.  Думаю, что к официалам после ТО-1 обращаться уже не буду.

Коробка. Все-таки в сравнении с Логаном и Ланосом коробка Датсуна мягко говоря не удачная. На холодную селектор  практически невозможно воткнуть в правильном направлении. Задняя передача втыкается с 3-4 попытки, иногда вообще вылетает. Троллейбусный вой от коробки во время движения сопровождает меня до 80км/ч, ну  а после 90 км/ч все звуки от дороги, мотора и коробки сливаются воедино. После 3-4 часового вождения появляется нехилая усталость. 

 

Знатная все-таки штука этот  багажник в Датсуне. Перевозил 3 больших 50-литровых баллона с газом. Сидения даже не складывал, а пружины просели совсем чуть-чуть! Кстати сверху могли поместиться еще 2 таких же баллона. Багажник Гуд!  В салоне пока сверчков нет – Гуд!
Оценка автомобиля
Плюсы и минусы
Оценка автора отзыва
3,2
  • Внешний вид3
  • Комфорт3
  • Безопасность3
  • Ходовые качества4
  • Надёжность3
  • От автора отзыва
    Низкая цена, Большой багажник, Внушительный клиренс, Дешевые запчасти, Теплая печка
    Неудачная МКПП, Посредственная шумоизоляция, Тесный задний ряд
    Общий рейтингпо 93 отзывам
    4,0
  • Внешний вид4,2
  • Комфорт3,7
  • Безопасность3,6
  • Ходовые качества4,3
  • Надёжность4,2
  • Самые популярные
    Проходимость, Багажник, Подвеска, Стоимость обслуживания, Дизайн, Надежность, Вместительность салона, Расход топлива, Обзорность
    Коробка передач
    Канал Авто.ру в Яндекс.Дзене
    Помогаем выбирать, покупать, продавать и обслуживать автомобили и мотоциклы
    Читать материалы
    On и До
    Datsun on-DO 1.6 MT (87 л.с.)
    Приветствую тебя дорогой читатель данного отзыва. Это мой не первый отзыв и этот будет скорее сравнительный отзыв моему бывшему авто Лада-Гранта. Итак после скоропостижного угона моей гранты вст
    3,6

    Vla199

    13 октября 2015

    51
    On-DO AT
    Datsun on-DO 1.6 AT (87 л.с.)
    Всем доброго времени суток. Впервые пишу отзыв. Не судите строго. За рулём с 2005 года. Авто куплен в октябре 2017. Пробег на данный момент 8800км. Комплектация dream2. От максимальной на тот момент(
    4,2

    Илья

    12 июня 2018

    15
    Верный друг
    Datsun on-DO 1.6 MT (87 л.с.)
    У нас в семье родилась малышка, поэтому муж сделал мне подарок – купил новый автомобиль Денег особо не было на что-то очень дорогое, поэтому он купил Dаtsun on-DO. Я не захотела брать ми-ДО, поскольку
    4,4

    Фаркович Милена

    18 апреля 2019

    4
    Смотреть все