Добавить отзыв

4,0
Муки выбора и его осознание.
0 комментариев

Муки выбора и его осознание.

23 сентября 200926977
4,0
Год выпуска 2008, владею 1-2 годаМодификация 0.8 MT (52 л.с.)
Приветствую читающих мой отзыв!

Авто Daewoo Matiz II 0,8l, базовая комплектация, 2008 г.в. пробег 27тык.

Сложилось так, что встала необходимость менять автомобиль в силу увеличившейся геморности обслуживания имеющейся на тот момент Волги 31029 в плане обеспечения её недорогим бензином, да и времени свободного поубавилось. Новый автомобиль должен был удовлетворять нескольким параметрам:

1. Новый, чтобы изначально не доводить его до нормального состояния.

2. Иностранный, чтобы изначально не доводить его до нормального состояния :-).

3. Расходы на обслуживание не должны стать больше, чем были на старый.

4. Минимальная стоимость, в силу других денежных обязательств.

5. Не Китай, чтобы не было проблем с обслуживанием.

6. Размеры не имели значения т.к. 90% времени поездок - 1-2 человека.

KIA Picanto, посидел, посмотрел - хороша, но неприемлемо дорого.

Chevrolet Spark, сел и удивился – посадка, высадка, расположение за рулем, удобней, чем в Волге, дверь шире и выше, салон заметно выше, в общем неплохо, только дешевые комплектации искоренили и в минимальной стоимости всего на 10т.р. дешевле, чем KIA.

Пошел смотреть Matiz, честно, после Спарка и тем более Пиканты отделка салона просто ужас, некоторые это называют «по-спартански», но первое впечатление - «что это???». И всего на 45 т.р. дешевле Спарка, в котором подушка, гидрач, салон лучше и трансформируемей, задняя подвеска другая. Правда этот автосалон Дэу называл себя «Суб-дилером», когда как в соседнем городе (450км) у официалов Матиз стоил на 28т.р.(!) дешевле. Т.е. при такой стоимости Матиз становится более приемлем, только перегон в 450 км по убитой весенней дороге совсем не в кайф. Позже узнал о ещё одном автосалоне, который возит всё, матиз там стоил на червонец дороже дилерского, но грянуло очередное подорожание и в соседнем городе «официальные» уже стоили всего на штуку дешевле, чем имеющиеся в этом автосалоне. Решено брать, пока есть, тут.

Но навязанные нам стереотипы о том, что маленькие автомобили исключительно для женщин, не давали мне покоя. Сомнения о правильности выбора меня терзали даже после того как я забрал автомобиль, утешал себя тем, что потом передам в постоянное пользование жене, т.е. как бы купил для жены, но пока попользую сам.

Пошла эксплуатация и через некоторое время осознаешь, что не ошибся в выборе. Расходы на топливо уменьшились (в Волгу лил полухалявный 76-ой по 2/3 от стоимости). На первое бесплатное ТО (1500км) забил, ездил с небольшим чувством утраты гарантии до 10тык, ничего не сломалось – успокоился. В сервис не езжу, работал одно время в автосервисе – грамотные люди там есть, но и есть недобросовестные граждане, и откровенно дятлы, т.е. на кого попадешь – лотерея. Сам сделаю лучше, опыт есть.

Выявленные недочеты конкретно моей машины:

1. Контакт в блоке реле под капотом не был зафиксирован, обнаружил случайно,  пошевелил релюшки при заведенном моторе – искрит, устранил за 10 минут.

2. Отрегулировал замок двери багажника.

3. Отрегулировал левый задний ступичный подшипник.

4. Самое плохое – замерз антифриз при температуре -33, замена антифриза.

5. ДПДЗ заменен на бесконтактный.

В принципе всё это можно было сделать по гарантии, но свое отношение к сервисам я уже высказал, и затраченное время и нервы не сопоставимы с моральным удовлетворением от самостоятельной починки.

Плюсы: 

1. Расход небольшой, но и не так мал по сравнению с Окой или предшественником Тико, ибо масса Матиза 810 и более кг. по сравнению с 640 тиковскими, т.ч. в среднем 6,5-7,5л/100км это норма, и не надейтесь, что расход будет 4,5-5л/100км - это заблуждение.

2. Надежность, хотя может рановато о ней судить при таком пробеге, но третий пункт сильно обнадеживает.

3. Качество, куда ни залез при обслуживании и установке доп. оборудования, везде виден «шаг вперёд» по сравнению с нашемарками.

4. Легкость управления во всём, реально после Волги или Жигулей нажимая на педаль сцепления кажется, что оно сломано.

Минусы:

1. При температуре воздуха ниже -15 при езде по трассе(!) задние пассажиры мерзнут, воздуховодов назад нет, тепловыделение мотора невелико, термоизоляции практически нет.

2. В дождь сильно запотевают ВСЕ стекла – частично лечится, описано в ФАКе на матиз-клубе.

3. Низкопрофильные шины, себе сразу заменил на максимально возможный размер 165/70.

4. Короткоходная неэнергоемкая подвеска, невольно меняется стиль езды, там где на Волге не вникая пролетал на 100 км/ч, на Матизе порой приходится снижать скорость до 50 км/ч.

Не плюсы и не минусы, т.е. особенности:

1. Габариты - мал снаружи «+», мал внутри «-», но удобство задних пассажиров бесспорно лучше, чем в ВАЗ 21099. Однажды сел ко мне таксист волговод, он был реально удивлён размерами салона и удобством посадки на переднем сиденье.

2. Мал объем двигателя, динамики на низких оборотах нет, чтобы нормально передвигаться, тем более с загрузкой, двигатель нужно всегда держать в тонусе - обороты от 3000, нормальная динамика чувствуется при оборотах от 3500 до 6000. При таком использовании ему не грозит зас…ся от несгоревшего бензина и низкой температуры ЦПГ, также малый объём косвенно влияет на уменьшение расхода топлива, за счет меньших собственных потерь. Не велики заправочные объемы эксплуатационных жидкостей.

Итог: Не пожалел ни разу.

Всем удачи на дорогах и в жизни!

С уважением, Василий.
Оценка автомобиля
Плюсы и минусы
Оценка автора отзыва
4,0
  • Внешний вид4
  • Комфорт4
  • Безопасность4
  • Ходовые качества4
  • Надёжность4
  • От автора отзыва
    Расход, Надежность, Качество, Управление
    Печка не для севера, Запотевание, Низкопрофильные шины, Неэнергоемкость подвески
    Общий рейтингпо 360 отзывам
    3,7
  • Внешний вид4,0
  • Комфорт3,6
  • Безопасность3,1
  • Ходовые качества3,9
  • Надёжность4,1
  • Самые популярные
    Расход топлива, Надежность, Вместительность салона, Стоимость обслуживания, Комфорт, Управляемость, Обзорность, Дизайн
    Качество сборки, Шумоизоляция, Багажник, Безопасность, Подвеска, Проходимость
    Канал Авто.ру в Яндекс.Дзене
    Помогаем выбирать, покупать, продавать и обслуживать автомобили и мотоциклы
    Читать материалы
    Фонарик
    Daewoo Matiz Best 1.0 MT (64 л.с.)
    Машинку Daewoo Matiz в комплектации Best с двигателем 1.0 на механике купили для отца по моей рекомендации. Родители у меня пенсионеры и для покупки рассматривалась недорогая машина (только иномарка),
    4,2

    Максим

    25 сентября 2011

    10
    Опыт эсплуатации и впечатление об автомобиле.
    Daewoo Matiz 0.8 MT (52 л.с.)
    Приобрел автомобиль новый в автосалоне в январе. Решил брать с гидроусилителем, ЦЗ, автомагнитолой, передними электрическими стеклоподъёмниками. Дополнительно установил сигнализацию, подкрылки и затон
    4,2

    Андрей

    24 ноября 2008

    13
    3 года владения моей няшей.
    Daewoo Matiz 0.8 MT (52 л.с.)
    Сразу начну с того, что подарили мне автомобиль научиться водить. Габариты автомобиля чувствуешь отлично, становишься с ним единым целым. И если рассматривать Матиз как свой первый автомобиль, то он и
    2,4

    XmargoX

    18 октября 2013

    62
    Смотреть все