Добавить отзыв

4,8
325 e90 — Автомобиль, который любишь.
0 комментариев

325 e90 — Автомобиль, который любишь.

3 июня 20167018
4,8
Год выпуска 2011, владею 1-2 годаМодификация 325i 2.5 AT (218 л.с.)
Купил свою первую машину в апреле 2015 года, то есть за рулём уже чуть больше года. Проехал 20000 км.

Рецензию на BMW решил написать, чтобы осветить все плюсы и минусы популярной трёшки. Важно понимать, что мнения вокруг любого объекта очень субъективны и зависят в первую очередь от ваших целей и ожиданий. Никогда не следуйте трендам)

Критерии выбора были следующими:

1. Выбор в пользу немцев был основным критерием. Немцы мне нравятся за их строгость, надёжность (в плане проектирования), утилитарность всех элементов дизайна и ясного позиционирования.

2. Бюджет 1 млн.

3. Мощность двигателя до 250 лс, чтобы не платить налог.

4. Год выпуска 2011-2012, чтобы сразу не вкладываться в ремонт.

Исходя из перечисленного я смотрел e90, e60 и c-класс MB. Приоритет был у BMW, потому что цешка в данном бюджете не нравилась в плане интерьера и позиционирования для людей старшего поколения. Пятёрка e60 — лучший автомобиль с превосходным дизайном как снаружи, так и внутри. Когда садишься в пятёрку, то из неё не хочется выходить. В хорошей комплектации — она бизнесс класс на 100%. Но здесь я понимал, что хорошую комплектацию (напомню, с учётом остальных критериев выбора) можно взять только не позже 2010 года, что не подходит. Поэтому я остановился на трёшке и стал целенаправленно искать e90 325i в рестайлинге.

Через месяц ежедневных просмотров всех достойных вариантов, я купил e90 325i рестайлинг конца 2011 года с “телеком” AT. На диагностике не нашли ничего серьезного, ЛКП по кузову везде была родная. Салон чистый и аккуратный: чёрный низ и светлый верх с белой кожей.

BMW сослужит вам долгую и надежную службу, если вы будете за ним следить. Это касается всех аспектов: ремонт, диагностика, замена масла, контроль основных элементов. Этот автомобиль нельзя запускать и откладывать необходимый ремонт на 4 года как это можно сделать на Toyota. Убитые экземпляры, которые есть на рынке, говорят о том, что за машиной не следили, а не то, что она не качественная и “сегодня BMW уже не тот”.

В плане комфорта замечаний нет: хорошая обзорность, сидения и руль регулируются для удобного расположения человека любой комплекции ( я — 191 см), спортивная посадка за рулём. Руль тяжёлый с отличным контролем при любых манёврах и на любых скоростях. Возможно для девушек будет не очень комфортно парковаться и разъезжать по узким улочкам, когда приходится активно крутить влево-вправо, потому что руль действительно очень тяжёлый) На задних сиденьях с комфортом могут расположиться три человека. Что качается дальних поездок, то от трёх часов вождения спина начинает болеть в пояснице. У пассажиров всё в порядке)

Педали расположены как надо: есть выемка в полу под пятки для удобства ног, но только зимой и осенью в этой выемке застаивается грязь и вы легко можете испортить дорогую пару обуви.

Юзабилити — это конёк немцев. Аскетичность в панели управления кого-то пугает, но, поверьте, это лучше чем тридцать кнопок на панели у японок, которыми водитель вообще никогда не пользуется. Ручка переключения передач, расположение ручника — всё на своём месте. Отмечу, что очень не хватает подстаканников для передних пассажиров. Да, это опция, но хотелось бы, чтобы она была по умолчанию, потому что стакан с кофе или бутылку воды девать просто некуда. У меня есть “телек” и шайба, поэтому по управлению системой нареканий нет. Возможно на версиях без “телека” могут возникнуть трудности. Белая кожа может пачкаться, но очистить её очень легко обычной влажной губкой. Поэтому смело перевозите домашних животных и рассаду). Багажник не самый большой, но если соберётесь втроём на дачу, то всё поместится.

Динамика автомобиля зависит от вашего стиля езды, если вы всегда топите, то машина постоянно держит пониженную, ожидая вашего ускорения. Я придерживаюсь ровного вождения в городе и стараюсь лишний раз не убивать автомобиль, поэтому иногда кажется, что у соседнего по ряду логана динамики больше, чем у тебя) Получается, что у автомобиля (в моём случае) два режима: супер спокойный и супер спорт. Например, у Toyota такого не замечаешь, потому что в ней ускорение пропорционально нажатию на газ. А в BMW при спокойном вождении можно постепенно утапливать газ и упереться в кикдаун (не нажимая его), при этом машина может даже никак не отреагировать на это. Но, конечно, при нажатии на кикдаун скидываются две передачи и автомобиль “заводится”.

Но городской неспешный стиль проявляется только до того момента, пока не включишь режим спорт. Машина характерно сбрасывает передачу и при лёгком касании педали газа совершает моментальный скачок вперёд. Здесь начинает проявляться спортивный характер BMW за который его любят. Этой динамики хватает, чтобы объехать почти любой сток. Она же позволяет совершать резкие манёвры, шашечки, держать короткую дистанцию и тому подобное.

Звук у 325 чистый, атмосферный и очень приятный. Тормоза отлично справляются с динамичной ездой вдвоём, но уже при большем количестве пассажиров и ещё багажа, тормозов откровенно не хватает. Машина очень чётко реагирует на каждое движение руля отчасти благодаря жёсткой подвеске и 18-ому ранфлету в моём случае. Я бы посоветовал брать шины помягче, иначе чувствуешь каждую трещину на асфальте.

По ремонту из важного было следующее: Два плавающих сайлентблока замена (3000 за каждый), Ремонт ФРМ 2 раза (10000+6000), задние колодки+тормозуха(5000), Замена катушки (4000), Замена стойки стабилизатора (3000).

По обслуживанию: Замена масла через каждые 8000 км (6500 за раз), дорогая резина в моём случае (12000 одна штука).

Мелочи: омывайка, щётки, ремонт сколов, шиномонтаж, фильтры, диагностики.

Может показаться, что инвестиции в автомобиль небольшие, но это не так. Если, как я говорил, поддерживать машину в отличном состоянии (и при этом ей пользоваться каждый день), то это требует денег. Будьте к этому готовы и ориентируйтесь на 15000р/месяц с учётом бензина.

Про двигатель читайте статьи отдельно, их много и они важны. Так как двигатель — основа любого автомобиля. Отмечу, что в моей 325i стоит N52 рядная шестёрка и к нему нет претензий. Расход бензина 11,5л на сотню в среднем.

Из типичных косяков трёшки отмечу электронику: не нагружайте мозги машины никакими “удобствами” в виде автоматического подъёма стёкол, прикольной внештатной подсветки и прочего. ФРМ этого не любит и очень часто ломается. При том сломаться она может на 500р, а может и на 10000р. Может два раза подряд.

Есть в трёшке так называемый плюсовой провод красного цвета, который питает блок предохранителей и находится за бардачком. Он тоже любит ломаться. При обнаружении первого признака его поломки: неисправности в электронике, сброс меню и тп, сразу чините его, иначе попадёте на пресловутый ФРМ. Есть два варианта: в сервисе за 16000р или самому за бесплатно, но выделите на это дело часов 10.

Резюмируя, скажу, что автомобилем я доволен и очень люблю его. Потому что e90 — это последняя трёшка на сегодняшний день, которая сохранила старую боевую школу BMW со спортивным характером, узнаваемым дизайном и бескомпромиссностью.
Оценка автомобиля
Плюсы и минусы
Оценка автора отзыва
4,8
  • Внешний вид5
  • Комфорт4
  • Безопасность5
  • Ходовые качества5
  • Надёжность5
  • ?Автор не указал отличительные качества этого автомобиля.
    Общий рейтингпо 78 отзывам
    4,7
  • Внешний вид4,9
  • Комфорт4,5
  • Безопасность4,9
  • Ходовые качества4,7
  • Надёжность4,3
  • Самые популярные
    Управляемость, Динамика, Надежность, Дизайн, Шумоизоляция, Комфорт, Расход топлива, Коробка передач, Стоимость обслуживания, Мультимедиа, Обзорность
    Проходимость, Качество сборки
    Канал Авто.ру в Яндекс.Дзене
    Помогаем выбирать, покупать, продавать и обслуживать автомобили и мотоциклы
    Читать материалы
    Классная, но ненадежная!
    BMW 3 серии 320i 2.0 AT (156 л.с.)
    Много уже написано про Е90, поэтому не буду зацикливаться на мелочах, типа низкого клиренса, отсутствия запасного колеса, масляного щупа и т.д. Уточню, что это моя вторая Е90 и все нижеперечисленные м
    4,4

    Maxim

    Обновлён

    4 августа 2020

    59
    Овец в волчьей шкуре)
    BMW 3 серии 318i 2.0 AT (136 л.с.)
    Что сказать, БМВ есть БМВ. Это моя третья из баварцев (е46, е60 были) Машина как женщина требует внимания и не более того, это не рабочий тазик для перевозки 5й точки из пункта А в пункт Б. (Машина эт
    4,8

    Оранжевое купе

    19 марта 2019

    7
    Романтика из Баварии
    BMW 3 серии 320d 2.0d AT (184 л.с.)
    Впервые размечтался об этом автомобиле, когда еще вообще не имел личного авто. Проходя мимо, увидел красотку. Не знал тогда, что через три года сам буду на такой ездить. Когда ее брал на рынке было у
    4,8

    VladimirSE

    11 февраля 2019

    0
    Смотреть все