Добавить отзыв

3,6
Мой кошмар из Ингольштадта
0 комментариев

Мой кошмар из Ингольштадта

Обновлён 31 января 201712156
3,6
Год выпуска 2001, владею 1-2 годаМодификация 2.0 MT (130 л.с.)
Доброго времени суток!

Выношу на ваш строгий суд свой первый отзыв о «замечательном» экземпляре немецкого автомобилестроения, имя которому Ауди А4 В6.

Водитель я не искушенный, в свое время имел во владении ВАЗ-2115 2000 г.в., Мицубиси Лансер Цедия 2001 г.в., Тойота Калдина 2002 г.в., Мицубиси Паджеро 2002 г.в. ну и волею судьбы пришлось вновь пересесть на седан. В силу возраста машины, сразу оговорюсь, что отзыв носит сугубо субъективный характер и выражает мнение конкретного человека – меня, все совпадения носят случайный характер. Отзыв, в основном, ориентирован на финансовую составляющую владения автомобилем, потому как на вкус и цвет все автомобили разные. 

Итак, к покупке подходит достаточно скрупулёзно, знал, что содержать немца несколько дороже, нежели японца, потому предпочтение отдал старой доброй механике. По той же причине варианты с турбомотором 1.8 тоже не рассматривал. Еще в приоритете был максимально возможный для машины 10+ лет живой кузов. Пошатавшись по рынку и объездив около 10 объявлений выбор пал на две машины, отличал их только кузов седан и универсал, в остальном – Ауди А4, 2001 г.в., на механике с чудомотором* 2.0 ALT, 131 л.с.. Загнав оба авто на СТО и проведя полную диагностику всего, что только можно было продиагностировать и с положительными результатами по всей диагностической карте выбор пал на седан. Кузов, кстати, абсолютно весь в родной краске, редкость в наши дни. 

*Мотор по природе своей расходует масло как двухтактный ДВС, в руководстве по обслуживанию заявлены чудовищные 1 л./1000 км!

В этом же СТО поменял все расходники, выехал в большой город. Машинка радовала: достаточно резвый мотор на мкпп позволял уверенно чувствовать себя и в городе и на трассе, расход летом в районе 13 л./100 км при агрессивной манере езды, небольшая, юркая. Сидеть в авто достаточно удобно, хотя некоторым казалось низковато, как в картинге)) Правда при своем среднем росте в 178 см достаточно долго подбирал оптимальное положение руля, сидения и угла наклона спинки. Приятно удивила обзорность в боковых зеркалах заднего вида. Отличная эргономика салона, до любой кнопки на панели легко можно дотянуться не отрывая спиты от спинки сидения. Но вот качество покрытия на некоторых элементах отделки салона оставляло желать лучшего: покрытие кнопок климата, стеклоподъемников, включения фар выполнено из непонятного, как будто прорезиненного покрытия. И вроде бы приятное на ощупь, но с годами зашеркалось до безобразия, а при нагревании летом на солнце его можно просто счистить пластиковой карточкой. Очень маркая ткань обивки салона. Достаточно пролить несколько капель простой воды и при высыхании останутся разводы. Еще больное место – правая петля бардачка. Очень часто ломается, моя машина исключением не стала. Порадовало полное отсутствие каких-либо сверчков по салону, и это на повидавшей жизнь машине. Шумка на вполне приличном уровне, хотя и сравнивать могу только с японскими машинами.

Ездил, улыбался, но недолгой продолжалась моя радость. Через 300 км загорелся индикатор низкого уровня масла. Ну, думаю, мало налили в СТО, доливаю литр, езжу 300 км – опять индикатор. Проездив так еще км 500 поехал к умельцам, которые приговорили мотор к капремонту. Здесь нужно сказать об имеющемся опыте капитального ремонта своего бывшего Лансера. Тогда (в 2011 г.) он мне обошелся в 30000 р. и ни копейки за 2 последующих года в мотор я не вложил – только расходники. Так как ауди изначально мне очень импонировала, было принято решение ремонтировать мотор, хотя если бы я знал в какую по итогу сумму мне это выльется, может быть и отказался бы от этой идеи. Итоговая сумма за ремонт – 120000 руб. Поменяно было все, что только можно было поменять. Жор масла устаканился на отметке 150 - 200 гр./1000 км. Да и хрен бы с ним. Грела мысль о том, что больше вообще под капот лезть не придется, но как бы ни так. 

Через несколько месяцев возникла необходимость совершить 300 километровый марш на север нашей области. Температура за бортом -30. Не доехал до пункта назначения 20 км – выдавило сальник коленвала, потекла помпа и тройник ОЖ на выходе из блока, добрался до места с пустым расширительным бачком, но уровень масла в двигателе не про*бал – вожу с собой канистрочку с маслом, т.к. 200 гр./1000 км никто не отменял ))) По приезду замена сальника и помпы, итого около 12000 р. и это через 4000 км после капремонта. Кстати сказать, особо ответственные узлы при ремонте покупались оригинальные. 

Далее ходовка. Ходовку, если честно, в условия эксплуатации по нашим дорогам, я считаю расходником и никогда не заморачивался, если где то там порвется какой-нить сайлентблок на рычаге. Тут алюминиевая  многорычажка. Каждый рычаг – это сайлентблок на одном конце и шаровая на втором. Справедливости ради отмечу, что подвеска достаточно комфортная, в меру жесткая, но и управляемость отменная – тут что есть, то есть. Но она абсолютно неремонтопригодная. Попытка запресовать новый сайлентблок практически наверняка увенчается трещиной в рычаге. Но никуда не денешься - ремонтировать надо. Комплект оригинальных рычагов 35000, хвалёный лемфёрдер немногим дешевле, но практически весь сейчас производится в Китае. Был подобран неплохой дубликат за 13000 р. Около 11000 р. за тормозные диски, шланги и колодки + 7000 р. за замену на СТО. 

ГУР. Руль в меру тугой, что опять же несомненный комфорт на трассе. Управляется машина четко, как по рельсам, уверенно входит в повороты. Но на парковке такой руль начинает в прямом смысле слова напрягать! При чем обратил внимание, что при повышении оборотов руль крутится легче. Поехал за новым насосом 7000 р. + 2000 р. за замену. Результата ноль. Забил на руль – качаю мышцу.

Климат-контроль тоже заслуживает отдельного разговора. Он двузонный, что, конечно же, очень круто. Но летом при температуре за бортом +30 и выше он просто не справляется. Радиатор был снят и очищен от мух и прочей грязи, испаритель тоже почищен, система опресована и заново заправлена, компрессор создает необходимое давление в системе, а в машине душно. Пришлось смириться.

Освещение. На моей ауди стоят родные линзованные фары со штатным ксеноном. На этом всё, писать больше нечего, ибо светят они хуже ПТФ. Ни замена ламп, ни регулировка на стенде результатов не принесли. Видимо за 12 лет линзы выгорели и не пропускают сквозь себя световой пучок. Покупка новых китайский или тайваньских фар это порядка 8000 р. за пару и ничтожное качество их исполнения. Забил, ночью езжу крайне редко.

Но более всего расстроил меня термостат. Его меняли при капиталке. Спустя полтора года, с наступлением холодов начал замечать, что авто долго греется, хотя за бортом смешные для Сибири -10. Путем элементарных проверок прихожу к выводу, что антифриз ходит по большому кругу. Приговор – термостат. Покупаю оригинал + замена = 6000 р. Езжу дальше. Спустя месяц как то утром по привычке завожу с автозапуска, греется минут 10, выхожу из дома, сажусь и охреневаю: на приборке 90 градусов, а климат дует забортным воздухом. Пригоняю машину на СТО, объясняю проблему, говорю что термостат новый, помпа и 15000 км не прошла – ищите в чем беда. Машина неделю стояла в СТО, был заменен радиатор отопителя, помпа, разобрана и промыта все система охлаждения – результата ноль, и только после замены термостата проблема ушла. За все это удовольствие я вывалил 20000 р. Зато тепло. Едем дальше. Ни прошло и двух месяцев, начал замечать, что постоянно уходит уровень антифриза. За неделю долил 5 литров, а под машиной ни следа. Где антифриз? Правильно – там, в моторе. Машина парит, появляются пропуски в зажигании. Тут я понимаю, что на этом моя история любви с немецкой красавицей медленно подходит к концу, хотя после того, что она со мной за эти годы сделала – я обязан был на ней жениться))) Расставаться с ней в таком состоянии тоже было бы неправильно, было решено ремонтировать. Сняли ГБЦ – прокладка целая, ГБЦ опрессовали – все в норме, стали изучать блок и обнаружили трещину между 1-м и 2-м цилиндрами. Это прозвучало для меня как приговор. В итоге поставили новую прокладку, собрали как есть и я начал искать ей нового хозяина.

В конце 2014 – начале 2015 г., в связи с резким падением курса рубля, наш город заполонили гости из Казахстана, сметали абсолютно всё. Под шумок и я отправил свою машинку в солнечный Казахстан. Отмучился.

Теперь итог. За неполных 2 года владения было вложено больше 200000 рублей в машину, приобретенную за 360000. И это за хвалёное немецкое качество. Как видите, ремонтировалось только самое необходимое, хотя и поменялось практически все. Еще раз повторюсь, всё сугубо субъективно, но мне очень обидно было настолько разочароваться в Ауди. При всей престижности марки, эффектном внешнем виде, уважении на дороге, на деле моя Ауди оказалась обычным ведром с болтами.
31 января 2017

Следующая покупка

Кстати после этой аудти купил я себе форд фокус 2. Вот его история https://my.auto.ru/review/61162955/
Оценка автомобиля
Плюсы и минусы
Оценка автора отзыва
3,6
  • Внешний вид4
  • Комфорт4
  • Безопасность4
  • Ходовые качества4
  • Надёжность2
  • От автора отзыва
    Управляемость и комфорт
    Очень проблемный мотор
    Общий рейтингпо 81 отзыву
    4,6
  • Внешний вид4,7
  • Комфорт4,6
  • Безопасность4,8
  • Ходовые качества4,7
  • Надёжность4,3
  • Самые популярные
    Комфорт, Дизайн, Шумоизоляция, Надежность, Управляемость, Динамика, Качество сборки, Подвеска, Расход топлива, Коробка передач, Проходимость, Мультимедиа, Безопасность, Багажник, Обзорность
    Стоимость обслуживания, Вместительность салона
    Канал Авто.ру в Яндекс.Дзене
    Помогаем выбирать, покупать, продавать и обслуживать автомобили и мотоциклы
    Читать материалы
    A 4 1.8 T Avant quattro 170л.с
    Audi A4 1.8 MT (170 л.с.)
    ЗДРАВСТВУЙТЕ. Вот тоже решил написать свой отзыв, может кому и пригодиться. ВЫБОР АВТО: Езжу довольно много и в основном по городу,+ растет маленький ребенок. Значит нужна комфортная, неб
    4,8

    kvasok

    9 марта 2009

    14
    Четверка Ауди
    Audi A4 2.0 MT (130 л.с.)
    После непродолжительного освоения отечественного автопрома, дабы потренероваться перед нормальным авто, совершил покупку Audi A4. Купил красного цвета, 2001 года, на автомате. Из Германии с 2005 г
    4,6

    Леонид

    31 декабря 2009

    36
    Турбо сарай :)
    Audi A4 1.8 AT (163 л.с.) 4WD
    Всем привет! Перед тем как начать писать отзыв, хотелось бы сказать несколько слов о Audi как о производителе современных и качественных автомобилей. Прочитав пару десятков различных отзывов и комм
    4,8
    Смотреть все