Добавить отзыв

4,8
Маленький пучок больших технологий
0 комментариев

Маленький пучок больших технологий

Обновлён 3 августа 201413998
4,8
Год выпуска 2000, владею 1-2 годаМодификация 1.4 MT (75 л.с.)
Приветствую Всех читающих этот отзыв!

Хочу внести свою лепту в копилку мнений о таком редком автомобиле как Ауди А2 и дабы всё было предельно ясно разобью свой отзыв на абзацы затрагивающие по отдельности разные узлы автомобиля. В рейтинге характеристик я указал 4 звезды из 5 в графе "ходовые качества" исключительно из за мертвой зоны передних стоек и жесткости подвески, хоть и понимаю, что в Б-классе с высоким кузовом неприемлема мягкость присущая многорычажным подвескам низких автомобилей. Отзыв будет большим и я постараюсь быть объективным, а не писать о чувстве смены москвича на ламборгини.

Ну что ж, поехали!

Предыстория.

Автомобилем владею 1.5 года. Я второй хозяин. Первым владельцем стал человек в 2006 году, именно тогда моя А2 прибыла из Германии в Россию. 

Моё хобби -автомобили и так как я с этой темой неразлучен иногда заглядываю в отзывы разных автомобилей и иной раз приходиться видеть комментарии: "Видимо автор продает машину, вот так радужно и пишет". Скажу сразу - свою А2 я продаю в данный момент! Вот в этом отзыве и напишу почему, а так же почему болит душа при мысли отдать этот автомобиль.

О главном - о кузове!

Итак, самое технологичное в этой модели Ауди -это алюминиевый кузов, а точнее полностью алюминиевая пространственная рама. Передние крылья пластиковые, а из железа -только рычаги подвески. Полностью алюминиевый кузов это редкость присущая более спортивным машинам, нежели серийным моделям, так как мелкосерийное производство алюминиевых деталей довольно затратное. У Ауди полностью из алюминия сделаны только А2 и премиум флагман марки -А8. Из других марок автомобилей наиболее известна большинству будет Порше, остальные же профилированы на жесткий спорт и являются редкими и дорогостоящими штучными экземплярами.

Плюсы алюминиевого кузова в эксплуатации просто величественны: он никогда не заржавеет, он легок, что позволяет уменьшить мощность двигателя в отношении массы автомобиля и тем самым снизить Ваш транспортный налог, расход топлива, а так же уменьшить степень загрязнения окружающей среды. Минус такого кузова только в одном - в его ремонте в случае ДТП, так как кузовные детали из алюминия, во-первых, стоят недешево, во-вторых, проводить ремонтные работы такого кузова у официального дилера будет крайне дорого, а у частника рискованно, да и к тому же найти такого частника, который хоть раз сталкивался с рихтовкой алюминия не говоря уже о том, что бы он был профи в этом деле -будет так же сложно и, соответственно, дорого. 

Экстерьер.

Внешность автомобиля притягивает взгляды и люди не могут поверить в то, что это машина 2000х годов. Она необычна и редка. 

Мне очень нравятся габаритные огни в головном свете - они просто космические. На мой взгляд о внимании к мелочам немецкие инженеры и дизайнеры знают не понаслышке!

Капот съемный, а для того, что бы залить воду для стеклоомывания или долить масло, а так же проверить его уровень достаточно откинуть фальшрешетку с логотипом Ауди не снимая капота. Съемный капот, признаюсь, в обслуживании автомобиля не совсем приятная вещь - его постоянно некуда положить и постоянно проходя мимо задумываешься о том, как бы не наступить на него.Зато инженеры сэкономили место под капотом и вес в несколько сотен грамм на капотные петли, аллилуя =)

Мотор/КПП.

В линейку двигателей Ауди А2 входит несколько бензиновых и, конечно же, дизельных моторов Ауди. Почему конечно же? Потому что Дизель - это конек марки Ауди. Именно благодаря дизельным моторам Ауди неоднократно выигрывает 24 часовую гонку надежности и технологичности - Ле Ман. Однако у меня никогда не было дизельного мотора, возможно из за существующего стереотипа о качестве отечественной солярки. Между прочим на 1.2ТДИ (турбодизель) официально заявленный расход топлива Ауди А2 составлял 2.99л./100 км. Из редких и интересных моторов у А2 есть 1.6ФСИ 1.6 литровый бензиновый двигатель с непосредственным впрыском и кол-ом "лошадок" за сотню при весе в 900 кг. Автомобили с таким двигателем редки и на данный момент в продаже на одном очень известном Вам всем сайте нет ни одного такого в наличии ;) 

Теперь про мотор 1.4 AUA -самый распространенный мотор у А2. Мотор двухвальный, довольно простой изнутри. Такой мотор (1.4 атмосферный бензин) устанавливался помимо А2 на ряд автомобилей других марок немецких концернов и дочерних компаний, поэтому сложностей с ним в случае ремонта возникнуть не может: он прост, известен и не редок. У меня когда-то было чудо нашего автопрома -Ваз Приора, так вот сравнивая с ней могу сказать следующее: 1.4 Ауди по крутящему моменту недалеко ушел от приорошного 1.6, но в максимальной мощности, конечно же, проигрывает -у него 75 л.с. против 98 Ваз. Но не забывайте одну очень важную вещь- Вес. Вес А2 менее 900 кг, а приоры седан 1088 кг. В городе -своей стихии, А2 резва и не заставляет ощущать Вас внутри задушенной малолитражки, однако на трассе этой мощности не хватает для быстрых передвижений. Я имею ввиду динамику выше допустимых ПДД 90 км/ч. до скорости 120 машина позволяет экономить топливо и держать под педалью газа небольшой запас мощности, однако скорости выше это уже не её стихия, что подтверждает собой её Б-класс. На скорости 100-120 км/ч расход топлива составляет менее 5 литров 95го бензина. Выше -больше + приходиться "крутить" двигатель, что влияет на его ресурс.

КПП - механика, других я не признаю, поэтому про автомат пояснить ничего не смогу, но считаю, что автомат на 14 летней машине это как минимум лотерея с потенциальным проигрышем тысяч в 70.

Ход рычага переключения передач механической коробки радует - он отчетлив и короток.

Подвеска.

Подвеска спереди типа МакФерсон - очень проста (для сравнения представьте себе подвеску Ваз 2109). Простота -это очень важный фактор в технике, ведь чем сложнее механизм, тем он менее надежен. Но у всего есть минусы и плюсы и так как эта машина с высоким кузовом и немалым клиренсом, на трассе приходиться туго при боковом ветре - машину сильно качает. Правда, если вспомнить, что этот автомобиль идеален именно для города, то это более особенность ему присущая, нежели минус. Вы ведь не будете ругать феррари за то, что она не проезжает до любимой речки?!

Салон.

Дизайн сидений лично мне очень нравится -он не напоминает бабушкин диван. Все геометрически строго, имеется небольшая боковая поддержка сидений. Жесткость салона на уровне и лично я не люблю мягкие сидения. Спина не устает в течении затяжных загородных поездок, а для удобства позиции за рулем имеются регулировки сидений по высоте.

Задние сидения складываются образуя ровный пол и тем самым увеличивая в несколько раз полезное пространство для перевозки грузов. Геометрия багажного проема удобна и позволяет загрузить в машину габаритные вещи, например, широкий плазменный телевизор. Так же при сложенных сидениях можно легко заночевать в машине любуясь на звезды через панорамную крышу -романтика :)

Очень важная деталь салона -это пол в ногах задних пассажиров. Он утоплен на 20 см ниже салазок передних сидений и это позволяет почти вытягивать ноги при росте 1м86см. (это при том, что переднее сидение настроено на мой же рост). Со стороны автомобиль своими габаритами и дизайном вызывает улыбку, но когда люди садятся внутрь они пребывают в легком шоке по поводу внутреннего пространства. При всех этих плюсах есть небольшой нюанс - задний диван рассчитан на 2х пассажиров и в его середине торчат под углом два замка для ремней безопасности, что доставляет определенный дискомфорт 3-му пассажиру, но в принципе -это решаемо.

Опционал и эргономика.

В комплектации А2 встречается все то, что не присуще автомобилям Б-класса других автопроизводителей, а если и присуще сейчас, то не было характерным в 1999 году, когда спроектировали Ауди А2!

Бывают А2 с кожаным салоном, панорамной электросдвижной крышей и климат-контролем. Не было, разве что, ксенона. 

У меня нет кожаного салона, однако имеется кожаный руль и электросдвижная панорамная крыша (Open Sky). Кстати, именно на А2 впервые применили эту технологию.

Климат-контроль заслуживает отдельную похвалу - печка в А2 просто адская. Когда я сажусь в Рено Дастер у друга я мерзну зимой при работающей в максимальном режиме печке. Помимо малой температуры там, на мой взгляд, слаб сам обдув из диффузоров. В Ауди первым вопросом пассажиров становится: Можно печку послабее сделать? И это при том, что дисплей климат-контроля показывает в районе 23 градусов из 28.

Так же на борту 4 подушки безопасности: две фронтальные и две боковые, электроусилитель руля, система курсовой устойчивости (ESP- не отключаемая и всегда на страже Вашей безопасности), система антипробуксовки (ASR - отключаемая кнопкой), система антиблокировки (ABS), электро-корректировка зеркал бокового вида, блокировка замков от открывания детьми и т.д. Радует цветовое решение приборов: белые насечки и красные стрелки.

Эргономика на высоте - в Вашем распоряжении карманы средних размеров в дверной обшивке, 2 пепельницы (для задних пассажиров и плавно выезжающая в центральной консоли), место для телефона и мелочевки перед рычагом переключения передач, имеются даже выезжающие подстаканники для банок или стаканчиков, соответ. Мелочь, а приятно, как говорится. Бардачок обит мягким материалом изнутри и имеет подсветку, его объем позволяет легко хранить папку с документами формата А4 + кучу разной мелочи. Всё это находится у Вас под рукой не заставляя при этом ютиться с пассажиром и биться об него локтями.

Багажник вполне нормальных размеров для каждодневной эксплуатации или небольшого путешествия, так же он имеет 3 яруса: первый - это то, что Вы видите открывая крышку багажника, второй - под складывающейся полочкой пола -туда помещается полноразмерное запасное колесо, канистра с водой, балонник, набор инструментов, трос, аптечка и т.д., но это еще не все - под этим отделением есть еще одно и там в специально отведенных местах базируется штатный домкрат, инструменты и аккумулятор! 

Эксплуатационные ощущения.

Удобно устроившись за рулем, настроив его под себя по вылету и высоте, а так же настроив сидение Ваше внимание устремляется вперед и тут есть небольшая засада... Дело в том, что инженеры постарались создав в 1999 году кузов, который по аэродинамических характеристикам остается в своем классе лучшем по сей день. Это дает ему ряд преимуществ: низкая шумность внутри машины, уменьшение расхода топлива, увеличение динамики и максимальной скорости, однако конструкция кузова ухудшает обзорность ввиду массивной передней стойки с прилегающей к ней второй, менее габаритной стойки, образующих между собой треугольник. Не сказать, что это критично, но в условии эксплуатации автомобиля в городе для чего он, собственно, и создан, могут возникать сложные ситуации, поэтому надо быть внимательнее к пешеходам, которые легко могут пропасть в "мертвой зоне".

Передний и задний короткие свесы (длинна бампера за колесом) в тандеме с немалым клиренсом позволяют таки доехать до той самой любимой речки :)

Компактные габариты автомобиля дают Вам неоспоримый бонус в актуальной для городов наших дней проблеме -в парковке.

Высокая посадка позволяет видеть все неровности дороги, а так же бордюры.

Обслуживание и сервис.

Уважаемые читатели и только лишь будущие владельцы немецкой машины -Внимание, это для Вас!

В любом автосервисе, гараже, бараке.. любой Вася, Коля, Саша при виде известного немецкого значка на капоте Вашей машины умело умножит ценник аналогичной работы с другим автомобилем в несколько раз, даже при условии, что в школе он знал математику на 3.. И это все спешил фо ю, господа) 

Тут у Вас есть несколько вариантов:

1) Официалы: Официалы это когда Вы можете купить фильтра и масло за 3 тысячи рублей и поменять сами за 30 минут, но платите 8 тысяч и получаете гарантию на то, что крышечка маслозаливной горловины затянута правильно..

2) Частный мастер: частный мастер это почти тоже самое, что официал, только без гарантии и в лотерейном режиме: повезет -не повезет.

3) "Хочешь сделать хорошо -сделай сам" Именно этого принципа придерживаюсь я. Я прекрасно понимаю, что у кого-то нет навыков на самостоятельное обслуживание автомобиля или попросту не хватает времени, но в таком случае не стоит плодить отзывы о том, как ломается машина после 5 км обслуживания в сервисе чумазого дяди или о том, что обслуживание Ауди это гипер дорого. Согласен, цены на оригинальные запчасти выше, чем на автомобили не немецких или не японских производителей, однако с учетом немецкой скрупулезности, педантичности и четкости эту деталь не придется менять через пол года, как говорится: "поменял и забыл". Аналогов запчастей просто уйма от китайских за копейки, до немецких почти схожих по цене с оригиналом. Поверьте, в интернете есть ресурсы позволяющие Вам выбрать качественную деталь-заменитель за стоимость в половину или треть дешевле оригинала, при этом не проиграв в качестве. Так что, если не выкидывать бешеные деньги мастеру "ни за что", то по сути Ауди станет весьма надежной и недорогой машиной радующей Вас каждый день.

В заключение.

Прочитав мой отзыв у Вас может сложится вполне закономерное мнение о том, что я -лицемер. "Ну а как же так, Дим -машина по твоим словам идеальна, а ты её продаешь?! Что то здесь не так..." Отвечу как еврей -вопросом (да простит меня тот, кто обиделся)) : А когда у Вас в семье появится, например, несколько детей -Вы так же будете продолжать ездить на спорт-байке? А может решите открыть собственное дело в грузоперевозках и возить шифер приклеивая к панорамной крыше? Я думаю, Вам должно быть все ясно -у меня просто изменились приоритеты. Сейчас мне необходим большой и мощный седан с бОльшим багажником нацеленный только на трассу. По причине неиспользования этого прекрасного автомобиля в городе все его плюсы для меня теряются и более того, появляются минусы - та самая высокая посадка увеличивающая центр тяжести и присущая кузову высота доставляют некий дискомфорт в дальний поездках по загородным дорогам, а экономичный и шустрый двигатель в городе, на трассе откликается малой мощностью или же обычным, но уже не экономичным расходом топлива. Что бы Вы не подумали лишнего -автомобиль разгоняется до положенных ему в ТТХ километров в час, но режим экономии при этом соблюсти не удастся. В связи с изменением требующихся запросов от машины я начал рассматривать Пежо 407 и Хендай NF, поэтому приемлю обмен на указанные авто годом не старше 2006 с моей небольшой доплатой.

Я надеюсь, что кому-то помог своим отзывом еще больше полюбить эту модель этой прекрасной марки, а кого-то, наоборот, этот отзыв воздержит от покупки ввиду различных причин.

Как можно столько писать о такой маленькой машине спросите Вы? -Просто я её люблю, отвечу я Вам. И более того, этот автомобиль создали инженеры, а не маркетологи и именно поэтому кол-во выпущенных за 5 лет автомобилей составило всего 175 000 экземпляров.. Ну не нужно среднестатистическому потребителю знать о таких примудростях, как расположить минивэн в кузове Б-класса, при этом экономить на топливе и никогда не бояться за коррозию кузова, а посяму ему можно сплавлять безхаризматичные, ничем не легендарные и не примечательные машины. Каждому своё, как говорится.

Всем желаю успеха, а тем, кто узнал мой автомобиль - привет!
28 января 2014

Пример долива тех.жидкостей, не снимая капота.

Добавляю несколько фотографий примера съема крышки капота, а так же доступа к масляному щупу, маслозаливной горловине и горловине стеклоомывающей жидкости через фальш решетку радиатора.
3 августа 2014

О спойлере Ауди А2.

В отзывах людей и тестах журналов часто можно встретить негативную критику в адрес спойлера Ауди А2 прикрепленного непосредственно к заднему стеклу и разделяющим его визуально на две части. Люди отзываются о плохом обзоре назад, так как задние стойки немного сходятся по отношению к продольной осевой линии автомобиля, а массивные подголовники в купе со спойлером только усугубляют затрудненную обзорность.

Будем считать, что именно здесь -мой отзыв и я хочу сказать обратное:

Габариты Ауди А2 весьма компактны, что бы "чувствовать" автомобиль на 150%, а если у Вас установлена камера заднего вида или парктроник -так можно и вовсе обойтись без поворота головы назад. Боковые зеркала заднего вида так же довольно приличного размера и своей формой не урезают просматриваемое пространство. Что же касается спойлера Ауди А2 — он, наоборот, только помогает в обзорности в плохую погоду и примером этого является фото сделанное мной специально для этой заметки.На нем прекрасно видно, что в дождь все капли остаются выше спойлера, а под ним сохраняется идеально чистое и сухое пространство находящееся на уровне Ваших глаз, когда Вы паркуетесь или сдаете назад.

Лично для меня это антикрыло — сплошной плюс. Конечно, если Вы собираетесь перенести руль в багажник и все время ездить задом -спойлер будет немного раздражать, правда в этом случае есть средство, которое поможет Вам избавится от глупых действий и не менее глупой необоснованной критики -это цианистый калий.
Оценка автомобиля
Плюсы и минусы
Оценка автора отзыва
4,8
  • Внешний вид5
  • Комфорт5
  • Безопасность5
  • Ходовые качества4
  • Надёжность5
  • От автора отзыва
    Удивление прохожих., Не подверженный коррозии кузов., Маленький расход топлива., Салон-трансформер., Удобство сидений., Отличная эргономика., Мощная печка., Хорошая комплектация., Интересный внешний вид., Неплохая проходимость., Маленький транспортный налог., Компактность., известность" моторов и подвески от платформы Гольфа.
    Зависть прохожих:), Дороговизна стекол, а так же пластика., Сильная парусность при боковом ветре.
    Общий рейтингпо 12 отзывам
    4,6
  • Внешний вид4,9
  • Комфорт4,3
  • Безопасность4,8
  • Ходовые качества4,3
  • Надёжность4,8
  • Самые популярные
    Расход топлива, Дизайн, Надежность, Комфорт, Вместительность салона, Динамика, Багажник, Коробка передач, Стоимость обслуживания, Безопасность, Управляемость, Подвеска, Шумоизоляция
    Проходимость
    Канал Авто.ру в Яндекс.Дзене
    Помогаем выбирать, покупать, продавать и обслуживать автомобили и мотоциклы
    Читать материалы
    AUDI A2 как есть
    Audi A2 1.4 MT (75 л.с.)
    Как то быстро пролетели 10 месяцев, пока у меня был данный автомобиль. И сейчас ловлю себя на мысли что ничего про этот автомобиль полезного и интересного рассказать не могу. Но попробую. В конце
    4,0

    Вова LC80

    27 апреля 2010

    11
    Ауди А2
    Audi A2 1.2d MT (61 л.с.)
    Уважаемые автовладельцы. Эксплуатирую данное авто более 3-х лет. Сообщу сразу - все ТО и некоторый ремонт произвожу сам. Почему - об этом ниже. Конструкторы заложили в неё и реализовали в железе м
    5,0
    Доволен как слон
    Audi A2 1.4 MT (75 л.с.)
    Пересел на А2 в октябре 07 года. Пока очень доволен (тьфу-тьфу-тьфу). Удобная. Неожиданно большой багажник. Довольно резвая. Ломаться отказывается категорически (опять же, тьфу-тьфу-тьфу). Общее ощуще
    4,6

    Лисс Артем

    27 декабря 2007

    0
    Смотреть все