Добавить отзыв

4,8
Альфа Ромео Спайдер
0 комментариев

Альфа Ромео Спайдер

Обновлён 5 марта 20145730
4,8
Год выпуска 1997, владею 1-2 годаМодификация 2.0 MT (150 л.с.)
Случайно увидел Спайдер на днях и решил коротко написать о такой машине, с момента владения которой прошло уже более 10 лет... Благо выдались несколько свободных минут и компьютер рядом.

Свою Альфу Спайдер я купил в конце мая 2002 года в Германии. Получилось так, что тогда мой партнер по бизнесу собрался ехать в Германию за внедорожником, долго выбирал модель в нете, и в результате остановился на Nissan Patrol  с дизелем 2,8л. на механике. Пригласил меня поехать в Германию с ним, а я только что-то продал магазин и на руках была н-ная сумма денег. Получили итальянские визы и рванули на поезде из Москвы в Германию. Приключений в поездке было много, опущю.

Товарищ в результате взял свой Патруль 1999 года во Франкфурте-на-Майне. И чтобы упростить программу наших мероприятий в Германии, было принято решение подыскать мне авто тоже во Франкфурте. Скажу честно, еще в России, я загорелся идеей взять Alfa Romeo Spider. Наверно потому, что здесь их тогда практически не было и очень захотелось попробовать. Время на пребывание в Германии стремительно заканчивалось и в последние дни я нашел неплохой вариант из того, что было - серебристый Спайдер с двигателем 2л. twin Spark, на механике, 1997 года с пробегом 113 тыс. км.. Проверил, что все работает, двигатель ровный, 1 хозяин, забрал авто, и на следующее утро мы колонной из 8 машин таких же, как мы счастливых российских обладателей купленных в Германии авто, двинулись на север в порт Росток (700 км.). Затем был паром в Ханку (Финляндия), пробег по Финляндии, российско-финская граница и пробег по России на юг домой в Краснодарский край. Т.е. за 3 дня моя Альфа пробежала тогда почти 3500 км. На одном дыхании, без намека на какие-либо проблемы, только остановки для заправки и покушать. Таких машин тогда в России практически не было, и на каждой остановке меня окружали зеваки с вопросами. Помню, как где-то в глуши меня окружили пацаны и спрашивали: "Дядь, а это Феррари..?" Да что Россия, финские таможенники облепили машину с расспросами, типа в Финляндии таких не видели. Дорога до дома в 2-местном итальянском спайдере - это был настоящий драйв, я упивался возможностями машины - управляемостью, стремительностью, шармом, выходил на обгон там, где не решусь это сделать до сих пор. Конечно, оговорюсь, я никогда не создаю опасных для других участников движения, поскольку ценю жизнь и здоровье всех, кто вынужден оказаться со мной рядом. 

В Спайдер я влюбился сразу. На тот момент это был второй мой собственный автомобиль. На сегодня я сменил уже 17 машин, но настоящая привязанность была только к нему. Сегодня могу сказать, что индивидуально для меня он был самой приятной и комфортабельной машиной. На Спайдере я откатал ровно 1 год - с мая 2002 по май 2003. Ездил каждый день, другой машины не было, и через год продал с пробегом 129 тыс, т.е. наездил на ней за тот год 16 тыс.км. Вернее не продал, а поменял на Мерседес E-класса, 210-й, так как Альфу-Спайдер продать в России практически не возможно. Так вот, когда сел тогда в "лупатый", как тогда его называли, Мерседес, осознал, что Альфа была моей машиной во всем, а Мерседес нет. 

Единственным проблемным местом Альфы тех времен была выхлопная система, постоянно то там, то здесь  прогорали глушители и трубы. За год наверно варил несколько раз. но это, в общем мелочи. Серьезных ремонтов не было. На пробеге около 120 тыс. км. поменял вариатор фаз ГРМ, симптомы были такие, что двигатель стал все сильнее работать, как дизель. насколько помню, ремонт, был не очень дорогой. Примерно в это же время полетел выжимной подшипник, но даже тогда, в 2002 году, я нашел новый без проблем. Причем на сервис за 30 км. доехал своим ходом, воткнул с места 3-ю передачу и на ней доехал, на светофорах глуша двигатель. Это ВСЕ! Т.е. авто показал себя, как достаточно надежный. 

Места в Спайдере действительно очень мало. Помню, мне надо было перевезти табурет, а в багажник он не поместился, пришлось класть на заднюю полку в салоне! Т.е. мягкие вещи запихнуть в багажник можно, а вот немного объемные нет.

На Альфе объездили за год все наше побережье. Дочке тогда было 2 годика, мы стелили ей одеяло на задней полке за нашими сиденьями, и всю дорогу она там спала. Эта полка в Спайдере по размерам и форме идеально подходит для ребенка. Тогда еще был открыт скальный участок дороги из Адлера в Красную поляну, жена сажала дочку на колени, мы опускали крышу наслаждались нависающими над головой скалами..

Управляемость Спайдера и наслаждение от управления им непередаваемы, чтобы ощутить их надо проехать по серпантину нашего побережья, когда ты проходишь поворот за поворотом, практически не снижая скорость, подходя к полному развороту под 80 км/ч... Это затягивает, и здесь главное вовремя взять себя в руки..

Из минусов - Очень-очень-очень низкий клиренс, по-моему, 10 см., т.е. съехать на грунтовку у Вас не получится. Даже съезжая на обочину, Вы рискуете получить удары  камней по днищу. Машина исключительна для асфальта. Лежачие полицейские тоже все ее..

На спайдере проездил тогда и всю зиму - исключительно комфортно, тепло, проходимость изумляет. Внутри мягкой крыши имеется второй обычный потолок, который создает как тепло- и шумоизоляцию, так и оставляет у пассажира ощущения езды в обычном купе. Машина не вязла даже в 20-см. снегу в Краснодаре, там где останавливались Лады. Это не преувеличение, она, как маленький вездеход. Как-то летом 2002 ливневые дожди как всегда залили Краснодар, и на одной из улиц возникло озеро с полметра глубиной и протяженностью метров 100... Как обычно, озеро заставленное "утонувшими" легковушками. Объезда в округе не было, и зная, что мой Спайдер - вездеход, я спокойно форсировал озеро, лавируя между недвижимыми залитыми автомобилями, хотя вода и захлестывала капот. На другом берегу моя Альфа "отряхнулась" и поехала дальше, как ни в чем не бывало, вызвав восторженные взгляды зевак. Правда, потом мне, по-честному, пришлось заменить какой-то датчик на вентиляторе, но его я тоже купил по наличию в автомагазине (оригинал). ну и пришлось вытащить траву из радиатора.

Расход с 2.0л. TS - 13 литров в городе, на трассе в среднем режиме - около 10л.

Резюме - отличный, ремонтопригодный автомобиль, который ломается не чаще других. Но, в отличии, от других обладает сногсшибательными свойствами и харизмой - возможность ездить с крышей и без, управляемость, маневренность. Из всех моих 17 авто, мне снова хочется сесть только в эту, но почему-то в жизни всегда другие приоритеты, и остается думать, что когда-нибудь снова вернусь к мечте.
5 марта 2014

Фото, как обещал..

Это в Сочи.
Оценка автомобиля
Плюсы и минусы
Оценка автора отзыва
4,8
  • Внешний вид5
  • Комфорт5
  • Безопасность5
  • Ходовые качества5
  • Надёжность4
  • От автора отзыва
    Красота. Красота. Еще раз красота., Управляемость., Безупречный комфорт., Возможность эксплуатации и зимой, и летом., Возможность пилотирования без крыши.
    Очень низкий клиренс - - хотя может это и плюс., Только два сиденья - хотя может это и плюс., Некуда положить табуретку)))
    Общий рейтингпо 3 отзывам
    4,4
  • Внешний вид5
  • Комфорт3,7
  • Безопасность4,3
  • Ходовые качества4,3
  • Надёжность4,7
  • Самые популярные
    Надежность, Управляемость, Дизайн, Динамика, Качество сборки
    Комфорт, Проходимость, Багажник
    Канал Авто.ру в Яндекс.Дзене
    Помогаем выбирать, покупать, продавать и обслуживать автомобили и мотоциклы
    Читать материалы
    Шикарная и развратная
    Alfa Romeo Spider 2.0 MT (150 л.с.)
    Я влюбилась в нее, когда увидела в Риме в 1995г, этот машина изыскана, развращена, непристойна и сексуально озабочена, она подобна красным туфлям на шпильке, сетчатым чулкам и алой губной помаде. Она
    4,6

    trapstar

    1 февраля 2011

    22
    Простые радости
    Alfa Romeo Spider 3.0 MT (192 л.с.)
    Альфа Спайдер 3литра Зачем кабриолет в Москве? Наверное чтобы вечером вытирая пыль со лба дочерна пачкать полотенце. Еще отлично можно загорать в дорожном коллапсе меж киусов и комазов. Нужны ли 3л
    3,8

    arc1111111

    4 октября 2011

    7
    Смотреть все