40 тысяч пробега на новой Весте
Всем хау!
Проехал я 40к за почти год. Хочу изложить свои мысли по автомобилю. Возможно они будут немного сумбурные, постараюсь упорядочить:
1) Эксплуатационные особенности LADA Vesta NG
2) Сборка LADA Vesta NG
3) Шасси LADA Vesta NG
4) Мотор VAZ 21179 evo (как оказалось gen3 еще теперь надо прибавлять, но это не точно)
5) Вариатор WanLiYang wly-cvt18
6) Отсутствие системы стабилизации ESP OFF
7) Поломки
1) ЭКСПЛУАТАЦИЯ
Я покатался во всех режимах, практически по всем погодам, по разным дорогам, на разные расстояние от 100 метров до 2500 километров. Ежедневно только с работы и на работу я накатываю минимум 150 км от беззаботной трассы со скоростью 150 с жесточайшими пробками в которых «чилишь» под ютубчик 2-3 километра за час, после которых в меня и машину вселяется дьявол и происходит ратататататататата и на парковке у дома ты стоишь в запахе жженой резины и подогретых колодок.
За это время я понял эту машину, привык к ее особенностям и готов сказать, что она мне в целом понравилась. Как говорится человек ко всему привыкает. Хотя все равно нужно сделать отступление — машина хорошая как поджопник в разрезе цены и функционала заложенного в машину за эту цену. Т.е. за полторашку на автомате в минималке – кайф, но в душе я все равно хочу вольву, которую на данный момент не могу себе позволить (точнее сказать позволить могу, но не считаю это действие в нынешней ситуации рациональным).
Существенный фактор эксплуатации в том, что машина новая и просит по минимуму (ну по крайней мере мне повезло в этом плане), мелочь можно самому сделать, а крупнячь будет делать дилер (какая никакая, но гарантия)
И так как машина новая мы имеем затраты 9 рублей на километр, против бу вольвы 15 рублей километр. Это фактические цифры, которые формируются из записей расходов в приложении. Цифра лады за полгода, а вольво за 6 лет, но тенденция понятна — новая машина дешевле в эксплуатации, даже с учетом высокой инфляции. Ну и нехитрыми математическими манипуляциями мы понимаем, что веста мне сэкономила уже 250 тысяч рублей, всего за пол года, а впереди возможны еще минимум год-полтора гарантийной эксплуатации. А если прям утрированно в идеальном мире, то за 3 года по отношению к вольве я в нулях. Т.е. ломучее НовоеГовно (по мнению вконтакта, телеграма и драйва) не такое и говно. Хейторов не переубедить все равно, но свой выбор я считаю верным.
И кто бы что не говорил, а новых вест на дорогах все больше и больше. По Москве и области за день четыре-пять машин может попасться по дороге. Редкий день, когда ни одной не увидишь.
2) СБОРКА
Тут, конечно, мы вспоминаем, что у нас флагман (на момент покупки) компании Автоваз, собранный из того что было у братишек с востока, с гуманной в нынешнее время ценой. Материалы при этом мне нравится, но качество литья и подгонки страдает. Сверчки присутствуют, но не всегда и не особо напрягают. Дикого желания разорвать обшивки и проклеить все антискрипом и виброй пока нет. К слову сказать, помню, когда я купил десятилетнюю вольву я просто охренел как там все скрипит и дребезжит, особенно на фоне легонько проклеенного акцента. И там я в первую же неделю разобрал пол салона что бы все проклеить, а потом как узнал, что все вольвы скрипучки… Так что бывает и хуже, здесь норм.
3) ШАССИ
Что можно сказать про тележку. Она мне чета прям понравилась, хотя раньше я считал, что зад должен быть только независимым и все остальное просто телега. За долгое время у меня сложилось мнение, что для городской активной эксплуатации идеальны фокусоподобные тележки и их вариации. Как в плане эксплуатации, так и в плане обслуживания. Веста, конечно, не суперидеал, но плакать от нее не хочется, есть свои приколюхи. Например при активном вождении содержимое багажника практически не перемещается, обычно у меня всегда все что не прибито гвоздями в багажнике перемещалось в пространстве и времени.
Тележка у весты интересная, даже как-то рулится и дает возможность управлять машиной. В этом плане интересно пересмотреть Мельникова он достаточно подробно рассказывает об особенностях управления вестой. Еще меня удивило, что при вывороте передних колес внутреннее колесо ложится на внешнюю сторону как у мерседесов. Не знаю как правильно называется это явление и не понимаю зачем это нужно на переднеприводной машине, но зимой есть интересные моменты связанные с этой особенностью.
Подвеска мягкая, в меру энергоемкая, на 15 колесах ездить прям приятно. Перед неровностями на дороге можно не тормозить. Да немного валко, но тоже дело привычки.
Частенько всплывают записи и отзывы, что машина по трассе ровно ехать не может, едет боком (кривые балки), машину уводит в ту или иную сторону и другие ужасы – тут мне тоже похоже повезло. Машино идеально ровная по сборке и настройке схождения. По ровной дороге на 130 спокойно можно отпустить руль и ехать по прямой. В ноль руль встает так же отлично. Отклик на рулежку по миллиметрам (обожаю такую настройку). Так что для меня удивительны отзывы от владельцев, что машину мотает по трассе и т.п. ежедневно больше сотки по трассе. Единственное неприятное что заметил — машину затягивает в сторону поворота на «бенкингах», приходится руль держать немного «от поворота».
4) МОТОР
21179 evo как звучит, когда-нибудь даже турбину к нему прикрутят, а пока это не православный шеснарь =). Замена масла раз в 15к при ТО, масло роснефть. Расход небольшой есть, но дыма нет. Так что скорее всего это угар, а не расход. Да, я меняю масло не раз в 5 тысяч – это бессмысленно. По моточасам у меня замена обычно через 12 тысяч просится, тут получается немного перекатываю. Следующий владелец будет заморачиваться с маслами и заменами, если захочет.
Мотор был прошит Челябой для более ровной и плавной работы. После прошивки претензий к мотору минимум. Есть какие-то подергивания на холостых, на ТО-2 поменяли свечи и эти подергивания прошли. Опять же повезло с вибрациями. У меня их нет на заводских опорах. Мотор бодрый, по ощущениям поболе 122 сил. На трассе от соляриса 123 силы уходит бодренько (хотя корейцы тоже те еще сказочники). На дороге ущербным себя совершенно не чувствуешь. В городе вполне хватает, по трассе компенсирует коробка. Да и после прошивки мотор приятнее отзывается на педаль.
5) ВАРИАТОР
Тот самый ужасный ванлиянг самый спорный и вызывающий опасения узел в данной машине. За 40 тысяч в руках дурака не развалился. Но цель ушатать его в период гарантии остается, хотя и немного надоело его мучать =). Гребет отлично. Сейчас есть впечатление, что он окончательно притерся. На 10000км пропали лишние шумы, а где-то после 20000км как будто пропали «проскальзывания» или просто похолодало. Так как это никак не проверить будем считать, что просто показалось — все как было, так и осталось. Что в общем то тоже не плохо.
Встречаю комментарии, что у кого-то там вариатор сдох, но реальных подтвержденных буквально пара штук. Где-то натыкался на разбор, говорят, что как были проблемные места в черри, так и остались, т.е. ресурс низкий.
Начали появляться объявления на авито по коробкам – это хорошо, но цена пока кусается – это плохо.
До прошивки поведение вариатора было посредственное (клевки, неадекватные переключения) - после прошивки машины всего этого нету. Да, и очень влияет на вариатор датчик тормоза, если он имеет дребезг контактов машина дергается и могут прыгать обороты.
6) ОТСУТСТВИЕ СИСТЕМЫ СТАБИЛИЗАЦИИ
Тоже частенько вижу полемику по данному пункту. А такая ли это большая проблема и недостаток?
Есть абс который работает очень хорошо. Отрабатывает на льду отлично, пару раз помогал на мокрой дороге. Что мне понравилось, при срабатывании абс, когда машина понимает, что тормозит не так как она хочет начинает моргать аварийкой, причем не по каждому пуку (как рисовозки к которым на метр подъехал она уже паникует), а именно в момент не стандартной ситуации (у меня срабатывала когда акваплан схватил, когда по наледи боком выставился с абс и при экстренном торможении в пол).
Имеют опыт как пустой машины, так и самой безопасной в мире. Искренне считаю, что нужно учится водить так, чтобы стабилизация не вмешивалась. Если стабилизация вмешалась, значит была допущена ошибка в управлении. Нужно понять в чем она и накатывать свой скил. Этому я учился на вольво, искал тот предел, когда машина еще не вмешивается в твое управление. Правда вольво всегда за тобой следит и может вообще забрать все управление, тоже не особо приятное ощущение. И когда специально хочешь ехать как дурачек, тогда конечно приятно иметь систему стабилизации которая вернет тебя на путь истинный. Но в свою очередь иметь возможность открыть полностью электронную газульку без ограничений со стороны машины это тоже приятная возможность даже на 122 пониках. Машина не душит мотор, не кусает тормоза. Хошь ехать едешь, хошь остановится остановился. При этом есть абс и алгоритмы передачи момента у бесступенчатой коробки. В такой машине с достаточными навыками вождения очень весело и уверенно можно передвигаться, но с головой.
7) ПОЛОМКИ
За год у меня практически не было проблем с машиной. Отклеился молдинг (проблема начала 24 года), замена одного переднего ступичного на 20 к, и четыре датчика тормоза (98 процентов проблем лечатся его заменой🤪) вот и все. С машиной повезло судя по отзывам.
По итогу за свою цену, без адекватных альтернатив машина вполне себе норм. Годик другой можно и покататься👍
Плюсы
Цена, Вместительность салона, Расход топлива, Подвеска, Стоимость обслуживания, Внешний вид, Надежность, Управляемость, Шумоизоляция, Багажник, Габариты
Минусы
Безопасность, Комфорт, Динамика, Коробка передач
Все плюсы и минусы модели