ПАТРИОТ: КАК НА ЭТО ПОСМОТРЕТЬ.
Наверное, вряд ли среди владельцев УАЗ можно встретить «случайных пассажиров» … Одни ярые фанаты марки, другим «Бог прописал» по роду работы, для третьих выбора просто не было из-за отсутствия дорог и сервиса в глубинке…
Нет среди владельцев УАЗ тех, кто, пребывая в муках выбора между «тремя туфлями» зашел в очередной магазин, «померил» и решил взять его – УАЗ… как это бывает скажем при выборе между Логаном, Поло седаном и Салярисом.
Один мастер в автосервисе как-то пошутил: УАЗ как армия, делает из пацана мужчину!
Действительно, если попытаться представить себе человека за рулем УАЗ, в голову сразу приходит образ мужика лет так 50-ти, с бородой, натруженными руками в солидоле…непременно в сапогах, фуфайке и шапке ушанке какими нас любят показывать в западных фильмах.
Легенды о том, что «УАЗ всегда ранен, но никогда не убит» и вовсе довершают мрачную картину приобретения данного автомобиля… когда, выезжая с автосалона ты мысленно готовишься к вечной коррозии кузова, отваливанию запчастей на ходу и жору бензина наравне с ЗИЛ-130…
Но так ли все плохо как говорят об УАЗ диванные теоретики? Порой думается, что все эти крики про УАЗ — это часть глобальной торговой войны тех автопроизводителей кто не хочет предложить миру честный рамный внедорожник за вменяемый 1 млн. рублей.
Сказать честно… никогда раньше даже не рассматривал приобретение автомобиля УАЗ Патриот. Для меня этот автомобиль был всегда сугубо не гражданский: Полиция, главы Сельсоветов и Совхозов…но никак не простые смертные… Патриот был на одной полке с ГАЗиками и КАМАЗами.
Лет 5 вынашивал идею о приобретении М. Паджеро 4 или М. Л200… мечты мои ни так давно «накрылись медным тазом» вместе с курсом рубля к доллару, а также таможенной политикой нашего правительства.
Паджеро 2019 года в стоке от 3 млн. будь он хоть золотой это уже не мой выбор…
Для большинства людей в России, которые зарабатывают деньги своим горбом, а таких думается большинство в нашей стране, психологической отметкой допустимой цены за автомобиль является 1.5 млн. То, что дальше - глупая роскошь, когда деньги уже лучше пристроить в жилье детям или в развитие своего дела. Опять же спать спокойнее, и соседи не так изнывают от зависти…
Спустившись с небес на землю стал изучать что есть на рынке более доступное с нормальным дорожным просветом, желательно 4WD, сравнительно большим салоном и багажником. Сразу скажу, что авто хотел только новый и ценником до 1.3 млн… Японских б/у внедорожников, авто от китайских братьев даже не рассматривал.
Здесь мои мечты повторно «накрылись тем самым тазом», когда я увидел, что кроме Дастера да Нивы Шевроле мне вряд ли что-то светит. Первый хоть и красив да маловат… да и муфта вместо жесткого привода порождали сомнения в его рекламируемой вседорожности. Второй - с дизайном из 90-х и слабосильным движком вводил в еще больше уныние.
Поддавшись на маркетинговую брехню АвтоВАЗа чуть было не схватил Ладу Весту СВ Кросс… да вовремя тормознул… Какой он нафиг внедорожник при всей красоте его дизайна…
Сложно уже вспомнить, когда и как оно выстрелило: - Вот он мой УАЗ Патрит! Помню лишь как «накрыло»… стоит посреди салона, Патриот, сверкающий черный металлик, кожаный салон, 18 диски, лебедки, блокировки, полный фарш электроники…комплектация 2019 года… А запах!.. НОВЫЙ!.. кто знает тот поймет…
Я рот еще не могу закрыть от удивления что это УАЗ, а менеджер уже тарахтит о том, что можно еще «присобачить» если в экспедицию вдруг захочу… А я ведь уже понимаю мать его так… в душе понимаю, что в экспедицию эту я уже ох как хочу!.. Еще машину не решив покупать, стою, доп. оборудование экспедиционное примеряю к Патриоту.
Надо все же отдать должное смекалке маркетологов УАЗ… Тогда как остальные бренды продвигают автомобили под соусом «покорителей городских трущоб» или адаптации авто к вашему Айфону… УАЗ словно парень с рекламы Кэмэл зовет вас в путешествие, трофи на край земли…к несбыточной детской мечте… Скажите мужики, кто из нас не мечтает вырваться из этой бытовухи и посвятить только себе хотя бы пару недель в году?..
Вспоминаю свои тест-драйвы на Паджеро4, ЛК200, Н.Патрол… я был впечатлен данными автомобилями, но почему-то у меня при управлении ими не было мыслей о путешествиях и трофи… я думал о том какие они статусные, классные… как бы их не поцарапать ненароком и не замарать коврики… Это я о внедорожниках блин…или уже о не внедорожниках?
УАЗ Патриот я купил чуть позднее… черный, в максималке, в коже…2019 года…коробка раздатка Даймос (Корея), 150 л.с…. Теперь у меня каждые выходные начинается неосознанный зуд… Непреодолимое желание стаскивает меня с дивана и тащит за город… в лес, на реки и озера… Я еще не рыбак и не охотник, но видимо уже буду. Каждую лужу я воспринимаю уже не как грязь и препятствие как-то на легковой Тойоте, второй в семье… Это вызов УАЗу, его природе и естеству… Подключаю передок и вежливо преодолеваю… подавляя в себе чувство превосходства над Российским бездорожьем…
Нужен ли вам УАЗ Патриот? Тут, наверное, каждый должен для себя решать в силу своих жизненных приоритетов и финансовых возможностей. Мне нужен был большой универсальный автомобиль пригодный как для города, так для бездорожья… экспедиционник. С приобретением Патриота мой дорожный мир обрел «третье измерение» … когда без страха можешь съехать с трассы в чистое поле и поехать туда куда хочешь, а не туда куда можешь.
В России, как и раньше остаются две беды – дураки и дороги. С бедами этими мне кажется никто не боремся. Правительство считает, что знак на дороге обозначающий аварийный участок более дешев в установке чем ремонт этой самой дороги. Посему дороги в России видимо еще долго будут не дорогами, а направлениями.
В силу обозначенного потребность во внедорожниках у нас будет постоянной. И мы здесь не одни… с нами Африка, Монголия, Австралия, Южная Америка.
Покупая УАЗ Патриот, вы приобретаете не автомобиль, а безграничные возможности, которые вам предоставляются при владении оным. Когда вы так будете смотреть на данный вопрос, вам будет плевать на россказни всяких «диванных теоретиков» касательно вечной коррозии, качества сборки и расхода топлива Патриота.
Кто-то скажет, что ЛК200, Паджеро 4, Н.Патрол в разы лучше… Да никто с этим и не спорит… но поедите ли вы на этих замечательных автомобилях в лес или грязь… Сомневаюсь… поцарапаете, оторвете всю пластмассу, погнете пороги… Данные авто став эталоном жизненного успеха совсем стали далеки от своего истинного предназначения… ЛК200 уже совсем не ЛК80… Да и не в этом собственно дело. Нет у меня 3-5 млн. на эти машины, а были бы, скорее всего потратил бы их на более нужные в жизни вещи… купив тот же Патриот за 1 млн..
На о концовке немного касательно приобретенного мной Патриота.
Пробег сейчас около 5000 км. Город-трасса-бездорожье (60/35/15).
Расход топлива:
по трассе - до 100 км/ч 11 литров, 120-130 – 12-14 литров.
Город – в среднем 13-14 литров (лето).
Мерил от горловины до горловины и показанию спидометра. Чистая математика.
Обороты тахометра:
60 к/ч – около 1500
80 к/ч – около 2500
100 к/ч – около 3000
120 к/ч – около 3500
Вывод: 5 передач хорошо, но 6-я бы была ой как не лишней.
Двигатель очень тяговит… на 5 передаче можно ехать не одну сотню километров с подъемами и спусками если не возникнет препятствия в виду фуры. Но все же думаю Патриоту нужен в линейку хороший дизель.
Вопрос установки ГБО отпал сразу после проведения не сложных арифметических расчетов… Не верьте никому, не окупится никогда если транспорт не коммерческий.
Сейчас вышел Патриот с автоматом… Ну не знаю… Мое лично убеждение в том, что настоящие спортивные автомобили и внедорожники должны кататься на палках. Хотя конечно жителям мегаполисов автомат нужнее… особо женщинам. Но нужно понимать, что гидротрансформатор отбирает 20-30% мощности двигателя, а расход топлива в городском режиме с АКП будет никак не меньше 18-20 литров.
Зад Патриота на двух листах рессор изначально опущен даже без загрузки… и это вызывает сомнение относительно ума заводских инженеров… На трассе водители мигают считая, что я еду с включенным дальним светом. В планах установка проставок под рессоры и более длинные задние амортизаторы. Это уберет эффект просадки задка при нагруженном багажнике.
Дверные ручки — это отдельная тема. Даже я… не слабый мужик открываю их с трудом. Ребенок их открыть не может и посылает привет инженерам УАЗ…
Не пойму, возможно у меня одного такое… но очень устает спина на дольняке от сидения водительского… что-то там не так…
Удивили диллеры… продав мне коврики за 3000 руб… Сказали, что машина якобы с завода идет без ковриков… Странно почему поэтому же алгоритму не продали мне зеркала и дворники… Судиться не стал, но сделал вывод о том, что на ТО будут иметь по полной…
Пока все. Не судите строго. Всем добра и благополучия.