Волга - русский бизнес-класс!
Так забавно читать отзывы уважаемых волговодов. Я только на форум ГАЗа захожу, остальные форумы такими словесными баталиями не отличаются. Туда не интересно заходить. А на форум ГАЗа интересно. А все потому, что только уважаемые владельцы Волг готовы спорить до хрипоты, что Волга лучше, чем поддержанная иномарка. Интересно, почему же так получается? Не потому ли, что многие владельцы Волг (не все) пытаются высосать из пальца тот социальный статус, который, якобы, дает им автомобиль "представительского класса" по мнению одних, или "бизнес класса" по мнению других, то есть Волга. По моему, применение этих терминов в адрес Волги просто не уместно. То, что это крепкий автомобиль - согласен. То, что это большой автомобиль с хорошей грузоподъемностью за небольшие деньги - согласен. То, что он комфортнее ВАЗа - согласен.
Однако, с другой стороны, говорить о том, что Волга является автомобилем "бизнес" или "представительского класса" - это просто грубо и неприкрыто льстить себе. Причисление к этим классам обязывает автомобиль к обладанию некоторыми характеристиками, которые делают его престижным (не 25 лет назад, а сейчас, сегодня, то есть по сегодняшним стандартам) как то:
1. Наличие гаммы моторов, 4-х и 6-ти циллиндровых для "бизнес" и 6-ти и 8-ми циллиндровых "представительского" классов. То есть таких моторов, которые делают машину не только быстрой, но и дорогой и престижной. Про V12 я уж молчу, не все гранды этого сегмента выпускают такие моторы.
2. Определенный уровень качества сборки и уровня опций. Уточняю, под качеством сборки понимается качество заводской сборки, а не качество трехлетней кропотливой работы в гараже по доводке своей любимицы. Дорогие сорта дерева, алькантара, музыка BOSE, кресла с массажем и т.д. А если кто-то решил, что если у него в Волге есть кондер, электропакет, ГУР и подогрев попы, то сразу его Волга перешла в разряд "бизнес" или "представительского" класса, то он забывает, что автомобили этих классов обладают еще несколькими опциями, описание количества и состава которых заняло бы не одни сутки и умещается на нескольких страницах печатного текста размера 12 в MS Word.
3. Сбалансированные характеристики (динамика-комфорт-управляемость-безопасность)
4. Цена. Модель должна быть престижна. Настолько, чтобы деловые люди (бизнесмены, высокооплачиваемые работники) стремились ее приобрести ее, как визитную карточку своих достижений. То есть "бизнес класс" от 30 000$ до 70 000$, приблизительно. А "представительский" от 70 000$ до цифр, которые больше напоминают номер телефона, а не сумму денег.
То, что я перечислил - далеко не полный перечень требований, к автомобилю этих классов. И Вы все прекрасно сами все это знаете.
Вопрос: Волга обладает всеми этими качествами? Абсурдно утверждать, что обладает. Абсурдно утверждать, что "мы тут с папой повозились с нашей Волгой, сделали ей шумоизоляцию, и она стала Мерседесом". Тут где-то это писали. Уважаемый автолюбитель, написавший это, действительно вряд ли ездил на Мерседесе, раз позволяет ТАКИЕ сравнения. Потому, как на Мерседесе кроме шумоизоляции есть еще превосходные моторы, совершенная трансмиссия, делающая машины этой марки эталоном плавности хода, и т.д. И таких граждан же много. Хорошее утверждение: "Если руки не из жопы, то Волга - машина - класс". Как то раз я на трассе видел Запорожец ушастый, переделанный в кабриолет, покрашенный в хамелеон, с обалденной музыкой. И ехал он тоже неплохо. Видимо, над ним потрудились в течение какого-то времени. Так что, Запорожец, тоже машина-класс?
Дело еще и в том, что сами эти понятия "бизнес класс", "представительский" класс, они пришли к нам с Запада, навязаны нам маркетинговыми технологиями западных компаний. А стало быть, раз мы оперируем такими понятиями, то и должны оглядываться на "их" "бизнес" и "представительский" класс.
Конечно, такие машины, как Волга нужны людям, не способным заплатить 50 000-60 000$ за автомобиль. Я и сам не способен на это. Но только не надо путать Божий дар с яичницей, называя Волгу автомобилем "бизнес" или "представительского" класса.