Скромная французская поделка на твердую четверку
Ситроен Ксантия, 1998г., после рестайлинга, 89 л.с., 115000 км.
Машинка вполне досточна для езды по российским дорогам. Идет мягко по плохому асфальту, из грязи хорошо вылезает за счет регулируемой высоты подвески и колес R15.
Внешне смотриться нормально, кроме некоторой "обрубленности" сзади.
Разгоняется нормально для 1.6 и 1,3 тонны веса, расход по трассе около 8л. Движок масло не ест, работает тихо на любых оборотах. по скорости разгоняется до паспортных 170, но не более. после 140 в салоне появляется какой-то свист.
Стандартные недостатки - запотевание стекол в салоне, нельзя открыть окно при дожде, даже через маленькую щель заливает, нет подлокотника, проблемы с датчиком ХХ (его периодически клинит), ломаются подшипники в ступицах колес, я уже все 4 заменил.
Так как марка ситроен не очень популярна, то найти сервис непросто. если сломается гидроподвеска (тьфу-тьфу), то даже не знаю, куда обращаться.
Удобно чинить только в Белоруссии - там этих Ксантий, как у нас жигулей. Например, замена подшипника в ступице стоит 25$. Запчасти там тоже дешевые и в большом количестве.
Самому ремонтировать нереально - открываешь капот и понимаешь, что ничего не понимаешь. Хотя Вольву 460 93г. и девятку, которые у меня были до Ксюхи, мне удавалось почти без проблем обслуживать самому.
Да, в отличие от предыдущего оратора, мне дорогу никто не уступал, хотя я тоже люблю погонять. Даже древней Вольве, не говоря уж о черной пацанской девятке, и то чаще уступали.
Ну а вообще я доволен машиной. Но Вольва хоть и старше была, но намного комфортнее, поэтому приверженцем марки citroen я не стал. В скором времени хочу пересесь на volvo 960 или S90.
Плюсы
достаточно надежна, не подводит в долгих поездках., удобный большой багажник, с возможностью разложить заднее сиденье, хорошая управляемость, а по грязи прет как танк
Минусы
мелкие неудобства в салоне, сложная электроника, сам не починишь, наличие стандартных болезней